Разговоры со взрослой дочкой (серьёзный ответ на ироничный вопрос)

May 03, 2024 23:00

Переписываемся с дочкой (первая реплика - её):



Подумалось: вот типичный ход мысли, основанный на вере во всесилие верховной власти. Если б «главный» приказал своим присным не воровать - они бы сразу лапки крестиком! А кто не послушается - того в тюрьму, или на плаху. В Китае вон так и делают - казнят «пильщиков», правда, казнокрадов от этого меньше не становится… Но вера в «раз подчиненные воруют, значит, начальник виноват» - незыблема. То, что коррупцию не удалось победить ни в одной стране, ни при какой власти, тоже не отрезвляет.

Окажись на месте этого политика другой - будет то же самое. Потому, что «сверху» это зло победить невозможно. Руки отрубить или там голову - это пожалуйста, но на месте отрубленных тут же вырастают новые. А совесть топором не пришьешь, увы. Единственный заслон на пути воровства находится внутри самого человека - добровольное нравственное самоограничение. Но власть - это такой феномен, в котором действует отрицательный отбор. Во власть идут и преуспевают в ней люди определенного склада - люди «без заслонки», способные и готовые на всё. У них свои мерки порядочности (как и у обычных воров по обе стороны решетки). Не то чтоб ее там не было, но она выборочная и часто совсем другая (если за мерило таковой брать обыденную порядочность).

Спрашивается, как же можно голосовать за кандидата, если сознаешь, что тот, кто добрался до вершин власти, неизбежно изуродован ею, нравственно искалечен, и является соучастником многих вин и преступлений? Добрые люди, разочаровавшись, потому и на выборы не ходят: «Никому не верю!» Но, голосуя за политика, я выбираю не человека, насчет которого не питаю никаких иллюзий, а курс. В данном случае, я выбрала курс на политический и экономический суверенитет, на традиционные ценности и т.д.

Ни минуты не сомневаюсь, что смена курса, происшедшая в последние годы, вызвана не заботой об интересах страны и ее народа - щас! - а в первую очередь собственными интересами, стоящих у руля. Для них, а заодно и для государства - это теперь вопрос самосохранения. Совпало так. И пока «рулевые» волей-неволей вынуждены рулить в том числе и в интересах народа (а народ пришел на участки и показал, в чем видит свои интересы) я буду поддерживать политиков, которые проводят такой курс.
А казнокрады - что бы они ни «пилили» - они как тараканы, переживут даже атомную войну.

Переживут, как считаете?
Previous post Next post
Up