Не, не экипаж, а черепаху Карету-карету - большую как запорожец и древнюю как турецкая могила. Чтоб застать ее «у себя дома», мало поехать туда, где она водится - надо иметь при себе голубого краба, не обязательно целого, можно частями. Нам сказали: «Ничего, наловим по дороге» и мы поехали, вернее поплыли по живописным протокам реки Дальян в сторону моря.
Но сначала нам показали голубого краба. Все, кто хотел попробовать, каковы они на вкус, получили порцию. Я - не хотела.
Вооружен, и очень опасен
Наша лодочка пробиралась в лабиринте протоков, поросших камышом, за шуршащими стенами которого вставали зеленые горы.
На скалистых склонах вдоль реки виднелись высеченные из горной породы внушительные подобия греческих храмов - колоны, портики, фризы. Это ликийские гробницы. Две с половиной тысячи лет назад обитатели этих мест верили, что чем выше упокоишься, тем проще будет попасть на небо - к богам. Когда-то в здешнем некрополе было больше 170 могил - для самых богатых и влиятельных граждан.
Выбрав укромное местечко, лодка ткнулась носом в камыши - тут и будем добывать голубых крабов. Крабы идут на куриную шкурку. Чтоб поймать их, никаких навыков не надо: берешь плоскую катушку, с леской, на конце которой болтается намотанная на булавку куриная шкурка, и отправляешь наживку на дно.
Как только леска натянется - тащи краба из воды! Через минуту - я поймала. Прибежал капитан с сачком, подхватил мою добычу и посадил в ведро.
Я взяла новую «удочку», а потом еще одну. Должно быть, мне попались самые вкусные куриные шкурки потому, что из пяти крабов, пойманных на нашей лодке, три пришлись на мою долю.
Нет, крабов никто не обижал. Варить и есть их мы не стали. А для привлечения черепах у нас уже было достаточно клешней и панцирей, оставшихся от пирушки туристов, заказавших это блюдо в начале путешествия по реке. Так что мои десятиногие красавчики поучаствовали в фотосессии и отправились домой на дно. Считай, в гостях побывали. Куриные шкурки, на которые они польстились, мы им конечно отдали - на здоровье.
Плыть нам оставалось недолго - протоки кончились, и мы причалили в широком устье реки к маленькой пристани, за которой начиналось море. Бухта с пятикилометровой полосой песка, окруженная пологими горами, поросшими сосняком - это и есть дом черепах. Родильный дом. Место это называется Истузу - Черепаший пляж. Все родившиеся здесь черепахи со временем возвращаются, чтоб отложить в песочке мелкие как мячи для пинг-понга яйца. За кладками присматривают биологи и волонтеры, отмечая их металлическими конусами.
На табличке просьба не передвигать клетки, защищающие гнезда
Губа у черепах конечно не дура - лучшего пляжа не найти на всем побережье! Шелковый, мелкий как пудра песочек, поросший кое-где удивительными цветами - крупными и нежными песчаными лилиями (их еще называют морскими нарциссами). Их белые, похожие на звезды цветки пахнут ванилью. Места, где они растут, обложены, как клумбы, крупными белыми камушками.
Вода в бухте такая, что хочется стать черепахой и остаться тут навсегда.
Кстати, о черепахе - она приплыла к нам, но не на пляж, а в затон у причала, привлеченная останками крабов, которые наш ловкий капитан, привязав к леске, закинул в воду. Здоровенная - на глаз чуть больше метра, со свитой рыбок-приживальщиков, она оказала честь угощению и дала себя рассмотреть. Скоро приплыла и вторая - вместе они поели наших крабов, а что упустили - то растерзали рыбы.
Очень довольные, мы тронулись в обратный путь вверх по реке мимо дальянов. Название реки - Дальян - означает ловушку для рыбы. Это сетчатые ворота в воде, которые закрываются как двери купе, преграждая путь рыбе, застревающей в ячейках.
Пойманной таким способом рыбкой, нас угостили тут же в прибрежном ресторанчике.
Пока мы плыли, капитан натурально дал мне порулить - уступил место за штурвалом, и я минут десять управляла лодкой, довольно большой речной долмушей, послушной малейшему повороту рулевого колеса.
К воде выходили домики местных жителей - веранды с шезлонгами, причалы для лодочек, за заборами голосили петухи, сушились сети, поспевали оливки и гранаты.
Широкая зеленая река играла волной, в глубине ходили большие черепахи, иногда они всплывали, высовывая на поверхность пятнистые головки: «Крабов нету? Эх вы, туристы!»