Дочитывая третий том мемуаров поэта Анатолия Мариенгофа, наткнулась у него на цитату из письма Тургенева с критикой «Анны Карениной» - залюбопытствовала. Это для нас - классика, а современники в выражениях не стеснялись.
Вот три письма «арбитра литературы», каким считали Ивана нашего Сергеевича тогдашние европейские «звезды» Флобер, Мопассан, братья Гонкуры и прочие. Писаны в один день в феврале 1875-го, когда уже вся Россия знала, что Анна Каренина изменила мужу, но еще не знала, что она бросится под поезд.
Тургенев - Плетневой:
«Прочел я начало романа Л. Толстого в "Русском вестнике". Вам я могу сказать, что я им недоволен. При всей кажущейся простоте это изысканно, мелко, с предвзятой мыслью - да и скучно к тому».
Тургенев - Онегину:
«Прочел я "Анну Каренину" Толстого - и нашел в ней гораздо меньше, чем ожидал. Что будет дальше - не знаю; а пока - это и манерно и мелко - и даже (страшно сказать!) скучно»
Тургенев - Полонскому:
«"Анна Каренина" мне не нравится - хотя попадаются истинно великолепные страницы (скачка, косьба, охота). Но всё это кисло, пахнет Москвой, ладаном, старой девой, славянщиной, дворянщиной и т.д.»
Тут надо заметить, что первоначально роман выходил частями в "Русском вестнике", свежие номера которого передавали из рук в руки, и чуть ли не рвали их из рук. И завершилась публикация в 1877 году.
Через полтора месяца - в апреле - новый вердикт «арбитра».
Тургенев - Топорову:
«Гораздо большее разочарование (потому что ожидания были большие) принес нам роман Л.Н. Толстого. С его талантом забрести в это великосветское болото и топать и толкаться там на месте - и относиться ко всей этой дребедени не с юмором - а, напротив, с пафосом, серьезно - что за чепуха!!»
Ну ладно, Толстой с «арбитром», известно, частенько на ножах бывали, так что судья из него небеспристрастный. А что же остальные? Как изволили высказываться?
Салтыков-Щедрин - Анненкову:
«Вероятно, Вы читали роман Толстого о наилучшем устройстве быта детородных частей. Меня это волнует ужасно. Ужасно думать, что ещё существует возможность строить романы на одних половых побуждениях. Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского. Мне кажется это подло и безнравственно. И ко всему этому прицепляется консервативная мысль, которая торжествует (имеется в виду Константин Левин). Можно ли себе представить, что из коровьего романа Толстого делается какое-то политическое знамя?»
Писано в марте 1875 года, и тоже о первых частях романа. Подчеркивания - авторские.
Салтыков конечно не предполагал, что его частное письмо хорошему знакомому будет напечатано, потому и «выражался». Со временем, он видимо изменил своё мнение об «Анне Карениной», и когда роман вышел отдельной книгой, предложил Толстому сотрудничать в «Отечественных записках», редактором которых был.
А вот еще отзыв - и тоже по первым двум книжкам «Вестника» в марте 1875-го.
Достоевский - жене:
«Роман Толстого (про Анну Каренину) довольно скучный и уж слишком не бог знает что».
Через год - в феврале 1876-го Некрасов уже совсем больной и чуть ли не при смерти успел запустить в автора желчной эпиграммой:
Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует "гулять"
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать.
Вот они - современники. И какие!
А так-то конечно отзывы разные были, и хвалебные в том числе.