Почему мы живем в вечном «сейчас»? Почему время внутри нашего сознания - эдакое размазанное на всю жизнь настоящее?
Звучит странно? Гораздо чаще услышишь сетования, что человека, мол, «здесь и сейчас» не застанешь - вечно он уносится мыслью либо в прошлое, либо в будущее, а настоящее упускает. А вот неправда! Все, что мы переживаем, мы переживаем как происходящее в сей момент. Даже вспоминая о прошлом или строя планы на будущее, мы делаем это «прямо сейчас». Хотя вне нашего ума никакой «сейчасности» нет.
За пределами нашей черепной коробки время течет плавно и непрерывно. Вселенная не знает этого «ускользающего настоящего» - растянутого текущего момента. Дорогому мирозданию не нужна стрелочка «сейчас», указывающая «вот твое место во времени».
А нам - нужна.
Зачем?
Затем, что «сейчас» - очень опасно. Оно может быстро и непредсказуемо измениться. Ну там, кирпич на голову, маньяк из-за угла… Мы беспечные об том не помышляем, пока новостей не насмотримся. Но тело во главе с мозгом - это, на минуточку, не мешок с костями, а машина для выживания - оно бдит. И чтоб выжить, обозначает «флажками» опасное настоящее.
Мы ж не знаем, что может произойти в следующий миг, и какие способности нам понадобятся - внимание, память или контроль над мышцами - чтоб правильно среагировать на то неизвестное, что караулит за углом. Поэтому мозг непрерывно мониторит окружающую среду. И предоставляет эти данные всем «службам безопасности» организма разом - на всякий пожарный.
Видимо ради этой одновременности и понадобилось осознаваемое «сейчас». Чтоб выдавать на некое внутреннее табло информацию для «спецслужб», мозгу нужна общая система отсчета. Вот он и научился моделировать внутреннее время.
«Сейчасность» конечно иллюзорна. Мы никогда не соприкасаемся с настоящим - это поразительно, если вдуматься: ни-ког-да! Живем «в настоящем», но никогда с ним не контачим. Почему?
Ну… обработка информации, то, сё... Сигналам нужно время, чтоб добраться от глаз, носа, ушей, кожи, языка через нервные пути до мозга. А там еще эти сигналы надо обработать, преобразовать. Словом, настоящее успевает стать прошлым. И то, что мы переживаем как «сейчас» на деле уже минуло.
Да, мы переживаем нечто как происходящее «вотпрямщас», потому что это помогает выживать. Полезно представить путь сквозь реальность как вечное «сейчас» - цепь событий, через которые мы проживаем свои жизни. Но наше внутреннее «настоящее» - иллюзия. Непосредственного контакта с реальностью не существует.
У Томаса Метцингера (современного немецкого философа) прочла любопытную мысль: наш взгляд на мир из «здесь и сейчас» - полная противоположность взгляду на мир с точки зрения Бога.
PS. Я понимаю, что нашла бы куда больше отклика в умах и сердцах, если б писала о чем-нибудь попроще: о погоде, или о том, как в четыре часа утра вызывала полицию, чтоб утихомирить скандалящих соседей… Но мне неинтересно про соседей. Мне интересно про время.