Люблю, стоя в очереди к кассе, созерцать едущие по транспортерной ленте чужие покупки (ну интересно же сопоставлять человека и его набор еды). Подавляющее большинство продуктов на ней - все эти пельмени, батоны, жестянки с напитками и пластиковые бутыли с ними же, пачки кетчупа и майонеза, палки колбасы, мерзлые коробки с «чебурелями» и прочими замороженными изделиями из пересоленной туалетной бумаги - никогда не окажутся в моей тележке.
Примерно половину того, что продается в наших магазинах, я за еду не считаю. А из оставшейся половины - две трети не устраивают по составу. Можно подумать, я ужасная привереда. Наверно так и есть. Тем не менее, из каждого похода в магазин (обычно он случается раз в три дня) я возвращаюсь с полными сумками. А в них чего только нет!
Во-первых, овощи и фрукты. Я нормальное травоядное (но не вегетарианка, хотя была ею около 10 лет, отказавшись от этой системы питания из-за ее неполноценности в наших условиях) и растения - основная моя еда. У меня в холодильнике может не быть чего угодно, но там всегда найдется салат айсберг, огурцы, редис, сладкий перец, молодая капуста, морковка, кабачок…
Во-вторых, сладкое. Под печеньки целиком отведен просторный шкафчик на кухне. По разряду «печенек» у меня проходит все: начиная от вафель и пряников и заканчивая халвой и зефиром. Мне надо понемножку, но разного.
В-третьих… тут возможны варианты. «Молочка» например: творог, йогурт, сыр (летом кефир, снежок), изредка - под конкретное блюдо - сметана.
Ну и все. Остальное покупается по мере нужды и всегда есть дома в запасе.
К готовке отношусь как к быту вообще - ответственно, но без особого энтузиазма: надо так надо. Готовлю на один раз, и, как правило, это не занимает и получаса. Кулинарные изыски в повседневной жизни - это не про меня. Свежее, вкусное - что еще надо? Я не листаю рецептов, не ищу, что бы такого приготовить. Увы и ах, я не хозяюшка с руками по локоть в муке и раскрасневшимися от кухонного жара щеками. Мое кредо на кухне: просто, быстро, полезно.
Еда для меня в первую очередь средство не ощущать себя голодной, занимаясь другими делами. Удовольствие? А как же! Только мне, чтобы получить его, ничего «эдакого» не нужно. Каша из смеси злаков на завтрак и омлет с брокколи и стручковой фасолью на обед вполне удовлетворят меня в смысле вкуса и разнообразия. Я неприхотлива.
Вот типичные варианты нашего меню.
Завтрак:
● каша
● блинчик с творогом или вареньем
● сырники
● йогурт, зерновые хлебцы, сыр
● черный молотый кофе без сахара
Обед:
● крупы с овощами (например, рис с цветной капустой)
● котлетка (варианты: картофельная, капустная, морковная, рыбная)
● фасоль со сладким перцем и кукурузой
● густой супчик из чечевицы
● омлет с овощами
● В дополнение к любому из этих блюд салатики: свекольный, из квашеной капусты, соленые огурчики, (летом помидоры)
● Чай со сладостями
Ужин:
● что-нибудь из курицы или индейки (котлетка, зраза, запеченные в духовке бедро или грудка) + зеленый салат из свежих овощей
● иногда вместо салата тушеная капуста с морковкой кабачком и сладким перцем
● Чай со сладостями
Хлеб покупаю - полбуханки ржаного хватает дней на пять-шесть. Люблю хлеб с семечками, отрубями, пророщенным зерном.
Как-то подумалось: раньше на обед подавали первое, второе и третье, а у нас это распределяется на весь день. Я не считаю калорий, не придерживаюсь искусственных ограничений - в них нет нужды. Я не переедаю. В меня, как бы это поделикатнее выразиться, просто не лезет.
По этой причине не люблю есть вне дома. Обычная ресторанная порция превышает мои возможности, а оставлять еду на тарелке - «повара обидеть» (так в детстве научили). Поэтому в заведениях обычно ограничиваюсь овощным салатом и закуской. И будет с меня.