Теперь опять про князя Игоря

Aug 10, 2018 17:42


Чегой-т не дает мне покоя Коростень, периодически копаю Интернет.
По материалам статьи Тайна могилы князя Игоря (март 2014 г.), стала рисовать карту,


Князь заночевал в Сновидовичах, потом направился в сторону села, ныне именуемого Покровское, до 2016-го звавшегося Комсомольским, а еще ранее, до 1959 - г. Собичин.
И по указанной статье и по имеющимся в сети топографическим картам там везде болота. В общем, забрели они и где-то там плутали. Потом нашли брод. В книге СКАЗАНИЯ ОБ УРОЧИЩАХ ОВРУЧСКОГО УЕЗДА есть такие сведения, записанные со слов жителя овручского уезда "14) Игорев брод. Между с. Собичином и Сновидовичами, Юровской волости, есть въ лесу брод, который называется «Игоровым». На мой вопрос о причинах такого названия, ямщик ответил, что тутъ князь проходил с войском и его конница копытами выбила этот брод. (Северо-Западная часть Овручского уезда)"
Записано это автором книги, Коробокой, "во время поездок в Овручский уезд въ 1894 - 5 годах с специально этнографической целью и в 1898 году с другими целями." Кстати около Беловежа есть (или был) хутор Сновидичи


(обведено мной).
Но там расстояние не более 5 км и заплутать еще нужно умудриться, так что, полагаю шли они все же из села.
Игорева брода на картах не нашла, возможно это вот это место:


Эта карта склеена из 4 фрагментов секретных карт генштаба М35-19,М35-20, М35-31, М35-32. (Эти идиоты выложили все секретные топографические карты в сеть).
Почему я думаю, что брод там - а больше негде, все остальное - болота.
Итак, согласно преданиям, Игоря с дружинниками древляне повели в Беловеж. А оттуда куда? Очевидно, к князю Малу. Но где он сидел в Коростене, который даже теперь относится к другой административной единице или в ближайший городок, нынешней райцентр, Олев?
 Олев ранее звался Ореховец. Город очень древний, тут найдены неолитические каменоломни, а на днях житомирские юные археологи откопали там колодец Х века.
 

Почему у меня возникла мысль о том, что Игоря могли казнить в Ореховце? А потому, что у этого городка есть пригород Корощино, а это наводит на мысль о том, что могла просто возникнуть путаница в названиях.
Согласно Вики, Корощино основано в 1906 году, но ведь название откуда-то взялось.
Допускаю, что именно там добывали кремень, отсюда и сходство название Коростеня, где кремень добывали много и давно
"Искростень" - вполне могло быть тогдашним названием камня, используемого для добывания огня.
Кстати, где конкретно школьники откопали этот колодец я не нашла. Но он вполне мог использоваться для добывания кремня.
Так как вода тут везде и копать глубокие колодцы для воды смысла нет. Фактически, это вертикальная шахта, а ярусы нужны именно для установки лестниц, как их и использовали археологи.
Тот, от кого летописец узнал о казни князя, мог использовать как ориентир месторождение кремня, так как не факт, что Ореховец уже звался Ореховцем. А летописец мог вполне спутать какое-то неведомое ему Искърощинъ с Искоростенем.
Я очень сомневаюсь, что князя повезли на казнь за 80 км (это по нынешним дорогам столько). По тем временам это очень далеко.
Если казнь была свершена так, как описано в летописях, то так далеко его вряд ли повезли бы.

Продолжаю копать Интернет.
Дочитывая все ту же статью Коробки, нашла упоминание о колодце в Коростене:
"К числу достопримечательностей, уцелевших от Древлян, говорит г. Вербицкий, - в теперешнем м. Искорости принадлежит колодезь, именуемый Древлянским.
Об этом колодезе он рассказывает нижеследующее:
Между народом постоянно сохранялось предание, что в м. Искорости вблизи бывшего княжеского древлянского замка (!) в колодезе, именуемом Древлянским, устроены три дна, на известном расстоянии одно от другого и что каждое дно усыпано углем и шелухою из проса, а под последним зарыты серебряные и золотые вещи одного из последних древлянских князей.
Вербицкий говорит, что в 1846 году Киевской Археологической Комиссией была произведена раскопка этого колодезя и было найдено все, кроме золотых и серебряных вещей древлянского князя."
Описание колодца в Коростене один в один похоже на колодец, найденный в Олеве. А в Коростене видимо колодцы не сохранились там в 1928-1934-м было сооружено подземное убежище, ныне существующее как музей "Скеля" (Скала). Большинство постов в Интернете об этом музее претенциозно. Но есть замечательный пост в ЖЖ , 13-го года, пользователя posterrr. Кстати журнал очень интересный. И на западной Украине остались вменяемые люди.
Кстати, есть основания думать, что крепость Искоростень была каменной. Там везде гранит и как уже сказано обширные каменоломни древлянских времен. Искоростень было бы проблематично сжечь.
Почему-то трехярусное подземное укрепление не стало полесской "Брестской крепостью", нигде нет упоминаний, что Коростень долго оборонялся. Вероятно, оставлять войска и технику в окружении не было выгодно, к августу уже не было неразоберихи.
Почему Коробка пишет Искорость.
Дело в том, что наименование Коростень было дано ЖД станции, когда там прокладывалась железная дорога, в 1902 году, а сам город переименован в 1917-м.
На сайте Коростеня написано:
"В 1795 Искоростень переходит к Российской империи как центр Искоростенской волости Овручского уезда Волынской губернии. Долгое время это был тихий неприметный провинциальный городок. Сохранилась заметка из газеты Волынские епархиальные ведомости от 1888, где о нём пишут: Ныне Искоростень бедный незначительный городок, населённый евреями и крестьянами-хлеборобами."

Занятно, что на сайте города написано, что во время оккупации было расстреляно 16733 человека и еще 15 повешено, 1803 угнано в Германию. При том, что в Вики написано что в 1936-м население составляло 28 тысяч, в статье на городском сайте написано, что станция до августа исправно отправляла население в эвакуацию. Короче, в городе после оккупации никого не осталось :)
Вики же пишет, что Немцы расстреляли (53+160+238+около 1000) ...и того около 6 тысяч. Гм, а у меня выходит 1451.
Все таки, полторы тысячи, шесть или шестнадцать?
Ну, все в духе традиций: евреев как правило погибает больше, чем их было живых ;)
Если вначале века в городе жило 3 тысячи населения, потом построили фабрики и население стало 28 тыс. Евреев, скорей всего, среди рабочих не было, или почти не было. Их и осталось около 3 тыс. Как их могло погибнуть больше?
У, этим дело не кончается. Согласно сайту города "Коростень наибольший населенный пункт на территории зон пострадавших от аварии на ЧАЭС".

Это еще раз заставляет меня думать, что Ольга не жгла Искоростень. Уж очень у них традиция стойкая жаловаться на притеснения и беды, в том числе случившиеся не с ними.
И еще немного про купальню. Она, якобы, в Коростене. На самом деле по статье Коробки:
Из других урочищ в Искорости г. Вербицкий сообщает кой какие подробности об «Ольгиной ванне».

«Ванна эта, - говорит он, - глубиной в поясъ человеческий: в ней можно удобно сидеть троим. Возле ванны есть камни, возвышающиеся в виде порогов, с коих вода спадает вниз и обливает сидящего, и что придает купанию особую приятность. Там же, не вдалеке, находится другая ванна, гораздо меньше первой. Предание говорит, что она устроена была для дочери княгини Ольги. Но кажется, что обе эти ванны не что иное, как игра природы».
Мне пришлось видеть эти «ванны», но, кромъ названия «Вольгина купальня», слышать о них ничего не удалось. Происхождения они несомненно естественнаго.
Ничего похожего на "ванну" на фото этой "купальни" нет. Пороги на реке Уж расположены в 15 км вниз по реке, около села Межиречка. Сохранились ли там примечательные камни - пока найти не удалось. Пишут там ныне дамба, так что вряд ли.
До дамбы Бардовской ГЭС (2011 г?) от Коростеня по прямой 14 км, разлив реки перед плотиной начинается за 10 км от Коростеня. Так что в самом городе вряд ли русло изменено. В общем, и "ванна" не там была.

Коростень, Князь Игорь, Княгиня Ольга

Previous post Next post
Up