Идея была зафотодокументировать каждый шаг, но в процессе муж получил воротом колодца по руке и с этого момента запал пропал. С рукой все в порядке, небольшая ссадина и синяк.
Но не пропадать же такой хорошей задумке.
Итак. Как поставить* щавель.
Нужно приехать наконец на ребенков хутор, затерянный в глуши Лабанорских лесов.
Надеть резиновые сапоги, взять ведро и пройти пятьдесят метров до опушки леса.
Я больше люблю собирать щавель в лесу под соснами, он там чище. В смысле, что травы вокруг меньше и в смысле что почему-то меньше погрызен другими любителями щавеля. И еще он там сочнее и крупнее, чем на лугу. Но в этом году в лес без накомарника войти невозможно.
Набираем полное плотно утрамбованное десятилитровое ведро щавеля.
Устраиваемся на травке перед домом с тазиком и пустым ведром и перебираем, перебираем, перебираем. Попутно обрываем щавелевые ноги, оставляя только листья.
Идем к колодцу, выкручиваем* ведро ледяной воды и выливаем в щавель. Ноги и траву относим на компост.
Вот тут, собственно, задуманный план дал сбой. Поэтому дальше только на словах.
Щавель моем и перекладываем в чистое ведро, чтобы вода стекала. Получается где-то три четверти неутрамбованного десятилитрового ведра. Пока вода стекает устраиваемся на веранде за столом: доска, нож, соль, столовая ложка, три маленькие стеклянные банки. Все, можно резать.
Берем пучок щавеля, режем его а-ля "на салат нерадивой хозяйки", то есть режем, но не мелко, без фанатизма. Скидываем в большую миску. Вот в такую (перчатки для масштаба).
Получается полная миска с хорошей горкой.
На это количество насыпаем две столовые ложки соли (без горки) и начинаем щавель массировать. Тщательно, с удовольствием, пока он не разомлеет и не пустит сок.
Перекладываем в банки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Результат, конечно, не выглядит впечатляющим. Но одной такой баночки хватит на два-три щавелевых супа зимой.
Как я варю щавелевый суп зимой?
Если хочется постный, то вода, картошка, морковка, лук (двух последних не пережариваю из диетическо-гастроэнторологических соображений). Когда сварятся - заготовленный щавель туда по вкусу (не забываем, что он уже сильно соленый). Закипятить и выключить. Подавать с вареным яйцом и сметаной.
Если хочется (или кто из домочадцев требует) скоромный, то я беру замороженный бульон, который у нас всегда остается после запекания мяса в рукаве, развожу водой и далее см рецепт номер раз.
Местная приятельница, узнав, что я ставлю щавель, сказала, что она для щавелевой супа пережаривает немножко грудинки. Мысль интересная, хотя и противоречит моим диетическо-гастроэнторологическим соображениям.
*Поставить/ставить (в смысле законсервировать) и *выкрутить (в смысле достать воды из колодца) - это я тут от местных набралась. А еще у них есть очаровательные "обкупиться" (в смысле закупиться продуктами), "замного", "замало", "зажарко" и "захолодно". И еще я обожаю "я был выпивший". В этом районе исторически жило много поляков.
usker, ты же понимаешь, что я для тебя старалась? Все время про тебя думала.