Я, конечно, понимаю, что рекламировать что-то из мордокниги тут, в уютной жэжэшечке это все равно что рекламировать что-то из достижений тупоконечников среди остроконечников (это из "Путешествий Гулливера", если что, так что все уже было написано до нас). Но все равно обидно. Такая
чудесная инициатива, может быть, проходит мимо того или тех, кого оно могло бы порадовать.
Сегодня у нас была онлайн дегустация. Нас честно за пару недель предупредили, что, ежели мы хотим не просто послушать, но и попробовать, то следует запастить следующими наименованиями вина. Список прилагается. Мы посмотрели на цены, подумали и решили "а почему бы и нет?" Все равно в современных условиях (не только ковидных, но и вообще) закупаем вино онлайн.
К онлайн дегустации готовы.
Оказалось, что кроме дурацкого, не укладывающегося ни в какие разумные рамки и не поддающегося никаким разумным объяснениям Санджовезе в Италии есть очень годные сорта винограда, из которого делают очень годное вино с нормальным, человеческим соотношением цена - качество. Называется Барбера. Подозреваю, что есть и другие, но мы до них в нашем Клубе фейсбучных путешественников еще не добрались. Барбера из Пьемонта наконец-то примирила нас с итальянскими винами. Надо только брать Барберу ди Асти. Мне еще понравилась Барбера ди Монферата. Это вино, сделанное из сорта Барбера, выращенного в соответствующих провинциях.
И еще маленький, но милый штрих в мою коллекцию еврейский историй.
Забавно, да? В моих жилах нет ни миллиграмма еврейской крови (хотя кто знает, надо бы наконец собраться с силами и послать ДНК на секвенирование, пусть уже найдут что-нибудь интересное), но еврейская тема интересовала меня с детства. Лет в двенадцать я решила, что выйду замуж за еврея (хоть он ни в чем не виноват) и таки вышла (прости, мой любимый муж, если что не так). Друзья у нас тут почти все сплошь евреи. Ну и, конечно, еврейский след я отслеживаю всегда и везде.
В Пьемонте, где растят виноград Барберу, есть винодельческое хозяйство La Meridiana. Оно там есть с конца девятнадцатого века. Нынешний владелец и художественный руководитель - пятое поколение владельцев. Они делают Барберу и по старым крестьянским рецептам (цементные бочки без температурного контроля и без добавления специальных дрожжей за безумные деньги), и по современным технологиям (цистерны из нержавейки и с добавлением специальных дрожжей за безумные деньги). И розовое вино, которое продается как специально отобранный виноград с нижних лоз, но на самом деле, я подозреваю, это виноград, который больше ни на что не сгодился. И даже десертное вино а ля сотерн.
И вишенка на моем еврейском торте - Мадера. У них есть делянка испанского сорта Мадера. Испанский сорт Мадера запрещен к выращиванию в Италии с 195х года. Не спрашивайте меня почему. Если бы дело происходило в начале двадцатого века, я бы еще могла приплести сюда фитофтору и прочую виноградную порчу. Но почему в Италии в пятидесятых годах прошлого века запретили выращивать испанские сорта винограда, я вот прямо сейчас объяснить не смогу. Запретили и все. Но владельцы La Meridiana за два года до введения запрета приютили бедного еврея, у которого на поясе и в патронташе (это была отсылка к нашим грузинским впечатлениям, но сходу ссылку не нашла) были черенки Мадеры. И им разрешили сорт оставить. Они не имеют право расширять делянку, только заменять погибшие растения. Но они это делают. И делают из этого винограда вино. И я сейчас допишу этот пост и пойду искать в интернете это вино. Не чтобы его пить. А чтобы пополнить мою коллекцию.