Пора открывать новую рубрику. Да, я знаю, ее можно было открыть еще весной, но весной были другие, более насущные домашние дела. Которые уже все переделаны. Перебирать шкафы и кладовки только ради процесса я не могу и не хочу. А кушать хочется всегда. Поэтому есть ощущение, что сейчас самое время отдаться на кухне кулинарным экспериментам, до которых никогда не доходили руки в силу отсутствия либо времени, либо острой необходимости.
Вчера, например, я поняла, что хочу на завтрак сдобный хлеб, булку. Сказано - сделано.
380 грамм белой муки
пакетик сухих дрожжей
пакетик ванильного сахара
чайная ложка соли
5 столовых ложек сахара
270 миллилитров молока
примерно 50 грамм сливочного масла
было загружено в хлебопечку. Программа: хлеб с изюмом. Размер - М. Степень подрумянивания - средняя.
Да, изюма в этом списке нет. Потому что изюм добавляется позднее. В определенный момент хлебопечка дает сигнал: загружай изюм... загружай изюм, я сказала. И я таки загрузила. Хотя изюм в тесте не люблю с детства. Но почему бы не дать ему еще один шанс? 40 (ну может быть пятьдесят, кто считает) грамм изюма были заранее залиты кипятком, постояли примерно полчаса и были откинуты на сито.
Все эти манипуляции я проделала вечером и сразу запустила программу. Не стала ставить таймер. Ночью меня разбудил восхитительный запах свежевыпеченного хлеба. От немедленного ночного дожора удержало только то, что хлеб был очень горячим.
В награду сегодня утром удалось сделать инстаграмное фото.
https://instagram.com/p/CIxwGYDA0vw Но готовим мы, чтобы есть, а не чтобы смотреть. И? И вкус тоже не подвел. Хлебушек хорошо пошел и с тАком, и со сливочным маслом. И, неожиданно, с кусочком сыра (тут сыграл свою роль изюм). Шалость удалась, я щетаю.
На очереди соленый лосось (полуторакилограммовая рыбина размораживается), спагетти-карбонара с уткой.
И я бы еще поэкспериментировала с хлебопечкой. Когда-то давно, когда мы ее только купили, я попробовала почти все рецепты из прилагавшейся к ней книжечки. Почему-то ничто особенно не впечатлило. А у вас есть хлебопечка? Как вы ее используете?