Вот, хвастаюсь

Dec 12, 2020 15:27

Преамбула.
Мы очень давно перестали наряжать елку. Наряжали, пока дети были маленькие. Это же святое. Но каждый год у нас происходила битва между остроконечниками и тупоконечниками мной, любителем ставить живую елку, и мужем, который за мир во всем мире, охрану окружающей среды противник елочных иголок в ковровом покрытии и ежегодных дыр в семейном бюджете, а потому каждый раз настаивавшем на покупке искусственной. В какой-то момент я сдалась. Я вообще отличаюсь слабохарактерностью, когда речь не идет о жизненно важных вещах. Мы купили искусственную елку. Не самую дешевую, от которой за версту веет запахом пластика и низкой цены. Нарядили ее пару раз. И? И все. На третий раз декабрь был какой-то очень нервный и напряженный и мне было не до елки. Поэтому, когда младший наследник пришел ко мне с претензией "а чего это мы елку не ставим", я решила, что мальчик уже достаточно большой, поэтому выдала ему коробку с елкой и коробку с игрушками. Угадайте с трех раз была ли у нас в том году елка.
Ситуация с елкой, конечно, сильно осложнялась тем, что мы банально не могли найти для нее подходящее место. В гостиной она постоянно путалась под ногами и грозилась упасть, на балконе (пару раз мы ставили живую елку в кадке на балконе) мы могли ею любоваться только в выходные дни, а в будни, когда все собирались дома долгими зимними темными вечерами, ее не было видно. В конце концов мы стали ставить елку в одной из детских комнат. С тех пор для взрослых радость созерцания наряженной елки стала полностью недоступной, потому что дверь в детскую комнату была всегда закрыта, а любая попытка попасть в святая святых подростка пресекалась на корню. В общем много головной боли и мало радости.
А потом мы вообще повадились встречать новый год где-нибудь. Зачем ставить елку, если бОльшую часть времени она будет одна в квартире?

И тут грянул ковид. Саксония хуже всех в Германии отреагировала на его вторую волну, поэтому всю землю с понедельника сажают на карантин, а Дрезден - вообще с сегодняшнего дня. Институт закрыли до 11 января. Выезжать дальше пятнадцати километров от дома нельзя. Теоретически можно поехать в соседнюю европейскую страну, но практически это означает, что там по приезде сидишь на карантине две недели (хорошо, если есть кто-то, кто будет подсовывать под дверь еду) и по возвращении сидишь на карантине две недели. В Россию не поедешь - визы не дадут.

Когда мы поняли, что ближайший месяц мы будем сидеть дома, путешествуя из гостиной в кухню и обратно, то идея елки засверкала новыми красками. Учтя и переработав предыдущий опыт, было решено поставить ветки. Дешево. Места много не занимают. И можно, наконец, попробовать себя в искусстве, которое всегда казалось чем-то из разряда "это здорово, но я так никогда не смогу" - в искусстве икебаны.

Мне результат понравился.




Не идеально. Но главная цель достигнута: это радует взгляд и поднимает настроение хотя бы на несколько секунд.

Еловые ветки по нашей просьбе принесли младшие дети. Не поскупились. Веток хватило на две икебаны. Одну поставили в гостиной. А одну на лестничной площадке. Чтобы настроение начинало подниматься еще на пороге нашей квартиры. И соседу Диме, только что съехавшему от родителей в самостоятельную жизнь, чтобы тоже становился тепло и приятно.




Прямо по центру висят крошечные вышитые валенки - подарок сватьи. Как жаль, что это Рождество и Новый год мы будем встречать на расстоянии.







А вот так выглядели букеты в самом начале.




Мне кажется, что и так было бы очень атмосферно. Но елочным игрушкам тоже нужен праздник.

#наулицезима, мемуары, короновирус

Previous post Next post
Up