Поскольку на собственное творчество нет ни сил, ни времени последнее время, пользуюсь творческими усилиями друзей.
Оригинал взят у
lnata в
О тыквах больших и вкусныхКак то раз
ver_nun_ftig рассказывала
о семенах гигантской тыквы, выдаваемых местным мичуринцем всем желающим (пронумерованными, в индивидуальных пакетиках и с инструкцией на четырех страницах). Из этих семян друзья наших друзей выростили тыкву весом в 101кг и устроили из ее разрезания и готовки уютный почти домашний праздник. Нам повезло быть приглашенными на сие событие.
Кроме того, что мы попробовали дюжину разных блюд, приготовленных из тыквы, нам еще и с собой выдали пакетик с несколькими кусочками тыквы, килограмм на семь весом. Так что я уже вторую неделю осваиваю и оттачиваю рецепты блюд из тыквы.
Два очень простых рецепта, вышедших в фавориты тыквенного сезона
1. Суп-пюре из тыквы.
500-800г тыквы, очищенной и порезанной на кусочки
2-3 картофелины средних размеров
1-2 морковки, порезанных на небольшие кусочки
У меня обычно объем тыквы получается примерно в два раза больше, чем остальных овощей.
Овощи отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (морковь варится дольше всего), лишняя вода сливается и все ооочень тщательно измельчается миксером в жиденькое пюре. Подается с ложкой сметаны и, по желанию, с маленькими сухариками-крутонами.
2. Каша из пшенки с тыквой
600г тыквы, очищенной и порезанной на мелкие кусочки (1-1.5см)
80-100г пшенки, хорошо промытой в холодной воде
500мл молока
1 чайная ложка соли
сахар по вкусу
Тыкву заливаем молоком и варим 45 минут в мультиварке на режиме "молочная каша". В моей мульте это значит довести до кипения и держать на 93С.
Засыпаем пшенку и варим еще 35-40 минут на том же режиме.
В результате молоко получается как топленое, а каши и тыквы примерно поровну.
А в холодильниках еще килограмма три тыквы. Что бы еще такое вкусненькое приготовить?
Конец цитаты.
Сегодня я сделала тыквенный пирожок по рецепту морковного пирога (где-то тут у меня в журнале по тегу "морковный пирог). Вместо содового разрыхлителя для теста, который по моему опыту не работает совсем, добавила дрожжей. Тыква была замороженной и после разморозки из полукилограмма осталось только четыреста грамм, поэтому была добавлена одна морковка. Получилось воздушно и мягко, почти как суфле. Как на вкус не знаю, потому что все отнесла в комнату младшего мальчика, который сидит в компании коллег по социальному году и готовится к очередному семинару. Я не особый фанат морковного пирога, делаю его только ради младшенького, который от него тащится. Если ему понравится тыквенный, буду знать куда девать нежданно свалившуюся на голову тыкву.