Почему же вредно, очень даже полезно, вы получили знание из первых рук, а мы от вас :)
Про такой камень я уже слышала, что-то еще только с камнем получается, но ты первая из тех, кого я знаю лично, у кого есть такой камень.
А теперь вопросы :)
Какое тесто у северо-итальянской пиццы? Тонкое-тонкое? И о каких температурах идет речь? Что такое "говяжья моцарелла"? Сколько весит сей камень и где вы его храните, когда не печете пиццу?
Где ж полезно то? Вот, ты задала хороший вопрос "где хранить камень, когда им не пользуешься". А фиг его знает. Пока лежит в духовке. Подозреваю, что будет там лежать все время, которое духовкой не пользуются. И вообще три новые вещи в дом. А что выкинуть, чтобы соблюдать правило "одно в дом - одно из дома"??? Ни на что рука не поднимается. Весит он прилично, но слабой женщине его вполне можно поднять. Муж купил полуторасантиметровый, самый тонкий. Говяжья моцарелла, как я понимаю, не от быка, а от коровы. Но должна признаться, что мне не удалось выяснить подробно, чем буффало-маоцаррела отличается от других. Факт тот, что в пицце пользуют моцаррелу, а не какую-нибудь там гауду. Но эта моцарелла должна быть плотненькой и немокрой. Температура максимальная для твоей духовки. В инструкции к камню написано, что его нужно перед употреблением греть 30-40 минут на максимальной температуре. Тесто они раскатали примерно до 0.5-1 см. То есть не совсем тоненькое-тоненькое.
В принципе, если камень, как пишут в русских кулинарных книгах, "создает эффект русской печи", то может его и не надо вынимать?
У меня 220С - это не самая высокая температура, но я выше не ставила - страшно, что все сгорит...
И я не придерживаюсь принципа "одно в дом - одно из дома", это только мой мужчина даже на покупку нормальных подушек в ДД так реагирует. В ДА пока место есть :)))
У меня есть еще вопросы, можно? Духовка на фото ваша? Это новая или у тебя есть секретный способ ее отмывать так классно? ;)
Духовка не моя. Мне бы то секрет быстрого и ненапряжного способа отмывания духовок. Пока все, что я могу придумать - это засрать одну до невозможности и потом купить новую. А я как раз придерживаюсь. Потому что мне заботится обо всем этом хозяйстве, находить ему место, мыть его... Мои мужики свои обновки тупо складывают на любой первой попавшейся горизонтальной поверхности. Думаю, что ты права и камень можно вообще не вынимать. Хуже не будет. И заодно проверим его на устрйочивость.
Насчет что-то отмыть - это у нас usker признанный спец. Без шуток. У него всяких средств толпа, он их все пробует и потом мне рассказывает что и как. Я у него утаскиваю пяток-другой бутылок время от времени, но все время забываю что для чего и он мне периодически напоминает.
Для духовки, если правильно помню, у нас главное средство - это пена Sidol и, рецепт успеха в том, что его надо не просто набрызгать, но еще и подогреть. Можно еще на ночь оставить. Тогда отмывается хорошо, но морока с лыжами, которые не снимаются (как на фото) - до них губкой трудно добираться и на этих стенках остаются следы поэтому. И воняет оно, особенно когда еще теплое...
У нас лыжи снимаются. Правда, они после пары съемов разболтались и иногда произвольно выпадают из пазов. И разных средств у нас полная полка. Где бы еще куражу достать, чтобы заняться этим неблагодарным процессом. Мы духовку пользуем и в хвост и в гриву, и она после первого же использования после помывки становится опять вся заляпанная. Это я еще курицу на банке перестала делать, потому что вот уж от кого грязи было. А так вкусно получалось...
Я попыталась вспомнить, что и откуда я про камень помню (захлебнулась слюнями от картинок в книге). В общем, по-русски такой камень называется шамотный. Он не увеличивает температуру, он ее выравнивает. Т.е. у бытовых (и.е. не профессиональных) духовок, особенно у электрических, есть две "особенности" - они не держат температуру ровно (температура осцилирует, может на 20 градусов меняться по времени и пространству) и они быстро теряют тепло при открывании дверцы. Камень, обладая большой термо-инерционностью, помогает выровнять и удержать температуру.
Это то, что соответствует моей картине мира. И да, это моя профессиональная деформация :))))
Черт, вот зачем я его теперь тоже хочу? Я же не пеку ничего....
Вот! Вот! Даже я при своих натянутых отношениях с физикой чувствовала, что что-то не так с повышением температуры (заметь, я осторожно написала, что "камень позволяет выпекать в оптимальных условииях", а не что "камень повышает температуру выпечки", как, кстати объяснял хозяин камня). Откуда бы там взяться температуре выше, чем может дать духовка?
А насчет "хочу, но зачем". Если он так замечательно уравнивает температуру, то может быть хорошим подспорьем и при любом запекании. Я собирают держать его в духовке, когда буду выпечку всякую делать. Даже для безе он может быть хорош.
Я оценила аккуратность формулировки, мне просто инфо про максимальную температуру глаз зацепило. :) Ты учитывай, что с камнем расход электроэнергии повысится. Т.е. на его нагревание затратится сколько-то там киловатт. Можно отыграть свое, если выключать духовку чуть раньше - он какое-то время будет тепло отдавать.
Я тоже духовку в хвост и гриву пользую, когда не одна. Но я как-то наловчилась многое готовить в рукавах, в фольге или накрывая фольгой сначала - может оно и не так гурмански разнообразно, но зато духовку мыть меньше. И на гриле мы часто готовим... балконный гриль у нас очень даже востребован оказался.
ну чисто вжик-вжики, не устаю восхищаться вашей энергией.
В послеследующую субботу в дикие московские леса улетит Юрка. А я в ваши края я подумываю доехать в следующие выходные, если меня не прибьет сильно командировкой, из которой я планирую вернутся в пятницу. Ну может в сентябре как-нибудь :)
Ээээ... 11 сентября я буду по Неве "спускаться". С мааааамой. У меня командировка на два дня в Питер не совсем обычная - мы воркшоп делаем в Петергофе. По этому поводу я еще пару дней отпуска пристегнула и маму выписала. Будем выгуливаться. :)
Юрка вообще-то в командировку в сибирские леса собирается, но он обычно в Москве на несколько дней застревает по дороге куда-либо. Думаю, что и в этот раз не исключение :)
Эх, я бы тоже по Неве еще раз сплавилась, да это будет уже повторение. Мы мужнин день рождения в прошлом году в Питере праздновали. Делюсь опытом. Когда я возила в Питер немцев два года назад, мы брали экскурсию на разведение мостов около Зимнего и отплывали от причала прямо на Неве. Эта экскурсия довезла наш вверх по течению чуть ли не до последнего моста и мы на обратном пути видели баржи, ради которых это все и разводится. Впечатляющее зрелище. Сами мосты, конечно, тоже. И с этой экскурсией у нас было больше времени на них полюбоваться. У этой экскурсии был один недостаток - она начиналась с автобусной, довольно длинной. В этом мае мы опять были в Питере и участвовали в ночной экскурсии. Садились на корабль на одной из речек. Это была очень коротенькая экскурсия. Мы выплыли в Неву, доплыли до Васьки и быстренько вернулись обратно.
Про такой камень я уже слышала, что-то еще только с камнем получается, но ты первая из тех, кого я знаю лично, у кого есть такой камень.
А теперь вопросы :)
Какое тесто у северо-итальянской пиццы? Тонкое-тонкое?
И о каких температурах идет речь?
Что такое "говяжья моцарелла"?
Сколько весит сей камень и где вы его храните, когда не печете пиццу?
Reply
Весит он прилично, но слабой женщине его вполне можно поднять. Муж купил полуторасантиметровый, самый тонкий.
Говяжья моцарелла, как я понимаю, не от быка, а от коровы. Но должна признаться, что мне не удалось выяснить подробно, чем буффало-маоцаррела отличается от других. Факт тот, что в пицце пользуют моцаррелу, а не какую-нибудь там гауду. Но эта моцарелла должна быть плотненькой и немокрой.
Температура максимальная для твоей духовки. В инструкции к камню написано, что его нужно перед употреблением греть 30-40 минут на максимальной температуре.
Тесто они раскатали примерно до 0.5-1 см. То есть не совсем тоненькое-тоненькое.
Reply
У меня 220С - это не самая высокая температура, но я выше не ставила - страшно, что все сгорит...
И я не придерживаюсь принципа "одно в дом - одно из дома", это только мой мужчина даже на покупку нормальных подушек в ДД так реагирует. В ДА пока место есть :)))
У меня есть еще вопросы, можно? Духовка на фото ваша? Это новая или у тебя есть секретный способ ее отмывать так классно? ;)
Reply
А я как раз придерживаюсь. Потому что мне заботится обо всем этом хозяйстве, находить ему место, мыть его... Мои мужики свои обновки тупо складывают на любой первой попавшейся горизонтальной поверхности.
Думаю, что ты права и камень можно вообще не вынимать. Хуже не будет. И заодно проверим его на устрйочивость.
Reply
Для духовки, если правильно помню, у нас главное средство - это пена Sidol и, рецепт успеха в том, что его надо не просто набрызгать, но еще и подогреть. Можно еще на ночь оставить. Тогда отмывается хорошо, но морока с лыжами, которые не снимаются (как на фото) - до них губкой трудно добираться и на этих стенках остаются следы поэтому. И воняет оно, особенно когда еще теплое...
Reply
Reply
Это то, что соответствует моей картине мира. И да, это моя профессиональная деформация :))))
Черт, вот зачем я его теперь тоже хочу? Я же не пеку ничего....
Reply
А насчет "хочу, но зачем". Если он так замечательно уравнивает температуру, то может быть хорошим подспорьем и при любом запекании. Я собирают держать его в духовке, когда буду выпечку всякую делать. Даже для безе он может быть хорош.
Reply
Я тоже духовку в хвост и гриву пользую, когда не одна. Но я как-то наловчилась многое готовить в рукавах, в фольге или накрывая фольгой сначала - может оно и не так гурмански разнообразно, но зато духовку мыть меньше. И на гриле мы часто готовим... балконный гриль у нас очень даже востребован оказался.
Кстати, а что вы делаете в следующую субботу?
Reply
Reply
В послеследующую субботу в дикие московские леса улетит Юрка. А я в ваши края я подумываю доехать в следующие выходные, если меня не прибьет сильно командировкой, из которой я планирую вернутся в пятницу. Ну может в сентябре как-нибудь :)
Reply
А что Юрка забыл в подмосковных диких лесах? Тоже грилить летит?
Reply
Юрка вообще-то в командировку в сибирские леса собирается, но он обычно в Москве на несколько дней застревает по дороге куда-либо. Думаю, что и в этот раз не исключение :)
Reply
Делюсь опытом. Когда я возила в Питер немцев два года назад, мы брали экскурсию на разведение мостов около Зимнего и отплывали от причала прямо на Неве. Эта экскурсия довезла наш вверх по течению чуть ли не до последнего моста и мы на обратном пути видели баржи, ради которых это все и разводится. Впечатляющее зрелище. Сами мосты, конечно, тоже. И с этой экскурсией у нас было больше времени на них полюбоваться. У этой экскурсии был один недостаток - она начиналась с автобусной, довольно длинной.
В этом мае мы опять были в Питере и участвовали в ночной экскурсии. Садились на корабль на одной из речек. Это была очень коротенькая экскурсия. Мы выплыли в Неву, доплыли до Васьки и быстренько вернулись обратно.
Reply
Leave a comment