Начну с грустного - с итогов не личных, но личного отношения к итогам общим. В этом году мы потеряли многое. Потеряли Украину, которая неестественно быстро превратилась в страну, населенную враждебными патриотами. Потеряли значительную часть России, в которой число почти столь же радикальных патриотов всё растёт. Многие - потеряли людей в самом трагическом смысле этого слова, “потеряли”. Очень многие потеряли людей, с которыми оказались по разные стороны политических баррикад. Хочется, чтобы новый год если не исправил ситуацию (многого уже не исправить), то хотя бы стабилизировал, и новых потерь не случилось.
А лично для меня год был продуктивным и очень длинным - с трудом помню его начало. Произошло много событий, да и сам я успел немало. Зима-весна были временем кипучей деятельности, лето - отдыха и путешествий, осень - сонного застоя и перегруппировки, а зимой снова пробуждаюсь к действию.
[Spoiler (click to open)]Писал много стихов. Если верить паблику - аж 35 стихотворений. Из них 25 - новых, еще 10 - доведенных до ума из написанных ранее. Рекордная для меня продуктивность, к тому же сопровождаемая неизбежным ростом качества. Писал в том числе в Токио, Тарту и Риге.
Из прозы в этом году написал только один рассказ-новеллу “Невероятная история Фрэнсиса Стоуна”. Однако он нравится мне, пожалуй, больше всех предыдущих. Попытки писать прозу я, впрочем, не оставляю.
Играл Треплева в “Чайке”, а в “Маленьких трагедиях” - Моцарта и Председателя.
Год был прорывным для Dark Romantic Club. Мы основали Московское отделение Клуба, которое очень динамично развивается, и по размаху почти догнало петербургское буквально за пару месяцев. В Петербурге же проводили чтения и другие мероприятия. В итоге вышли на открытое пространство, обзавелись отличными друзьями и контактами. Провели две вечеринки разного масштаба: концертно-фестивальную “Дети ночи” аж на 200 человек в клубе MOD, и небольшую танцевальную по Матрице в клубе Backstage. Довели до конца Второй конкурс готической литературы, запустили третий.
В начале года без подготовки выиграл внутришкольный фехтовальный турнир в Regio Martia в обеих номинациях (текстолит и тонкие клинки). Также впервые попробовал фехтовать на LARP-клинках и парочкой таких обзавелся.
В области ролевых игр год был неожиданно активным. Мы с danielle_noire в июне сделали WodCon, конференция получилась интересная и уютная. Кроме того, с ней же поставили “Корпус-Кристи” в Москве и Петербурге. Посетил в ноябре РМЛ - опыт замечательный, я проникся. Заодно в составе большого коллектива авторов сделал необычную и качественную игру “Дисконнект”. Посетил довольно много игр, в основном - по любимому Миру тьмы.
Благодаря всё той же Даниэль стал писать отзывы с культурных мероприятий для портала musecube, что стало полезным опытом в области журналистики, а также помогло посетить многие концерты, на которые я бы иначе не выбрался.
Встретил 30-летие. Это был лучший день рождения за всё время, что я отмечаю. И там впервые был мини-концерт моих стихов! Читали мои гости.
Фотосессии в этом году не отличались особенным разнообразием. Удачными считаю фотографии по Sin City (разумеется, за авторством hjorvind), а также множество его же авторства кадров из нашей прибалтийской поездки (и не только). Сам фотографировать пробовал, но практиковался мало, так что прогресса снова ничтожно мало.
Новые интересные, хорошие и творческие люди в этом году были. Перечислять не вижу смысла, но знакомствами доволен. Старые друзья и знакомые в этом году тоже в основном радовали.
ЖЖ для меня фактически умер, только читаю френд-ленту - и то с перерывами. Сам писать перестал совершенно. Зато завел себе инстаграм. Вконтакт очень плотно обосновался на первом месте, там проходит львиная доля интернет-общения.
Созданный в прошлом году поэтический паблик к осени разросся до 1000 подписчиков. В этом же году мы создали клубный паблик, который всего за три месяца набрал ту же 1000.
Сделал ремонт большой комнаты. Лучше стал водить машину. Работал. Читал. Смотрел фильмы. Всего не перечислить.
Путешествовал по своим меркам много. Два раза посетил Таллин, один раз - Хельсинки и один раз - Иматру. Ездил в основном на машине. Предпринял с друзьями двухнедельную поездку из Петербурга в Эстонию-Латвию-Литву-Польшу и обратно. Это мой самый длительный опыт езды по трассе к настоящему моменту. Побывал в Токио - самом большом в мире городе. Посетил еще не виденные окрестности Петербурга.
Много ездил в Москву - ну и доездился, собственно. Главный итог года: я возвращаюсь, так что 2015 год (и ряд последующих) планирую провести уже в столице. Так что стоять на месте в наступающем году физически не получится.