И, наконец, Колокша 1177 г. Манёвры, манёвры и еще раз манёвры.
Противники, Всеволод и Глеб, сходятся на противоположных берегах р. Колокша. С Глебом - союзные половцы и весь набранный ранее во Всеволодовой земле полон.
Какое-то время форсирование реки возможным не представляется, и, наконец, на масленой неделе Всеволод выстраивает свою сборную и отправляет возы на вражеский берег. Глеб, в свою очередь, отряжает отряд под началом Мстислава Ростиславича на них. Контрапунктом Всеволод шлет своего племянника Владимира с переяславцами, выделив последнему часть дружины, чтобы противостоять Мстиславу.
Расплескавшись по обоим берегам реки, оппоненты принимаются выяснять отношения решительно. Глеб, его сын Роман, Игорь и Ярополк форсируют-таки Колокшу и выдвигаются к Всеволодовым позициям. Позициям, которые Всеволод устроил на Прусковой горе. О каких-либо укреплениях летописец не говорит, но можно предположить, что, по аналогии с поздним примером (Липица, 1216 г.) Всеволодовы ратные на горе окопались-"засеклись" кольями, рогатками и проч. Впрочем, если и так, то зря, ибо, не дойдя до противника и "стрелища", Глеб, видя, что на противоположном берегу Мстиславов полк погнали ("абье побегнуше переди Мстиславъ на сеи стороне рекы"), бежит и сам. Бежит, разумеется, гонимый Божьим гневом.
Бегущих Глебовых ратных ("и дружину его всю изъимаша, и думци его извяза все"), секут и вяжут, сам князь, его сын и шурин благополучно попадают в плен. "Избиение" "поганых половцев" отмечается летописцем отдельно. Как итог - полная и безоговорочная победа Всеволода. Отчего пустился в бегство отряд Мстислава, кстати, не рассказывается. Успел ли он, на том берегу, сойтись на копьях с переяславскими парнями Владимира и частью Всеволодовой дружины, или "вдал плечи" на этапе "лучного боя", не понятно.
Описание боя в Лаврентьевской летописи:
л.130
Князь же Всеволодъ възвративъся от Коломны, приде опять в землю свою и обрете Глеба, стояща на Колахши на реце, с половци и с полономь. И не совкупиша ся битъ обои за месяць, бе бо нелзе переити рекы твердью. Князь же Всеволодъ, нарядивъ полки на масленей неделе, и пусти возы на ту сторону рекы, иде же Глебъ стояше. Глебъ же наряди полкъ со Мстиславомь с Ростиславичемъ на возы. Князь же Всеволодъ посла сыновца своего Володимера с переяславци, и неколико дружины с ним, кде вози стояхуть противу Мстиславу. А Глебъ и Романъ, сынъ его, и Игорь, и Ярополкъ, перешедъ Колахшю, и поидоша ко Всеволоду на Прускову гору и, не дошедше до стрелища одиного Всеволожа полку. И ту абье побегнуше переди Мстиславъ на сеи стороне рекы, а Глебъ, постоявъ мало, видевъ Мстислава бежавша, побеже гоним Божьимъ гневом. Всеволодъ же князь погна вследъ ихъ со всею дружиною, овы секуще, овы вяжюще. И ту самого Глеба яша руками, и сна его Романа, и шюрина его Мстислава Ростиславича, и дружину его всю изъимаша, и думци его извяза все: и Бориса Жидиславича, и Олъстина, и Дедилця, и инех множство; а поганые половци избиша оружьем.