(no subject)

Mar 12, 2015 12:22

Бой на Липице, 1176 г.

Год спустя после боя под Владимиром.

В 27 день июня месяца 1176 г., на Юрьевском поле, у Липиц, встречаются сборные Всеволода Юрьевича (брат умершего годом ранее Михалка, триумфатора боя под Владимиром, сын Юрия Долгорукого) и Мстислава Ростиславича.

По летописному рассказу судя, в этот раз имел место быть такой же скоротечный бой. И, так же как и год назад под Владимиром, «прямому делу» предшествует перестрелка между полками. «Лучным боем» бьются выведенные перед полками контингенты «стрельцов» (летописец повторяется почти слово в слово: «стрелцем стреляющимся межи полкома»). Однако же, в отличие от прошлогоднего боя, здесь, у Липиц, видимо до «съемного боя» все же дело дошло.

Из интересного - устойчивый фразеологизм «поидоша к собе на грунахъ обои» (используется и в других летописных рассказах, в описании движения ратей). Означает, вроде бы, «на рысях». Т.е., видимо, полки сближались не лихим напуском, а относительно неспешно.

Итог столкновения - бегство Мстислава и гибель нескольких его «вятших» людей (их летопись называет по именам: «Добрыну Долгаго ту убиша, и Иванка Степанковича, и инехъ»). Предполагать, что и этот бой не был долгим, можно основываясь на том, что в полку Всеволода безвозвратных потерь, вроде как, и не было («а у Всеволодова полку не бысть пакости Богомь и крестомъ честнымь»).

Под занавес победители делят призы и трофеи: «а села болярьская взяша, и кони, и скотъ».

Описание боя в Лаврентьевской летописи:

л.129
Князь же Всеволодъ надеяся на Бога и на святую Богородицю, юже виде у Суждаля, переехавъ реку Къзу в суботу рано, и поеха к нему, полкы нарядивъ. Мстислав же стояше, доспевъ, у Липиць, стрелцем стреляющимся межи полкома, поидоша к собе на грунахъ обои. И покрыша поле Юрьевьское. И Богъ поможе Всеволоду Юрьевичю месяця июня въ 27 день, на память святаго Сампсона Страньноприимця. И побеже Мстиславъ и дружина его, Добрыну Долгаго ту убиша, и Иванка Степанковича, и инехъ. А ростовци и боляръ все повязаша, а у Всеволодова полку не бысть пакости Богомь и крестомъ честнымь, а села болярьская взяша, и кони, и скотъ. Мстислав же бежа Ростову, а из Ростова Новугороду.

Русь, тактика, военная история

Previous post Next post
Up