Я уже начала
вялить помидоры. А Вы?))
Ну так вот, пока я вчера занималась томатами, муж сообразил вот такой ужин.
Зажарил "Цыплёнка тапака". Вот честно, для нас это самая вкусная курица! Мы, конечно, готовим курицу в разных вариантах, но это самая любимая! И, практически, тапака готовит всегда муж, у него почему-то вкуснее получается))
Цыпленок получается острый, сочный, нежный, короче, очень вкусный! И вот уже года два не перестаю говорить огромное спасибо Неле с клуба кулинаров за этот
прекрасный рецепт! Испытан тысячу раз, советую всем, не пожалеете!))
"...есть высокогорное село Шкмери,наш цыпленок «родом» оттуда. Потому и «шкмерули» , «по-шкмерски». А тапака (табака)-это(груз.) ტაფა, tapha - «сковорода»" (с)
Ну, а на гарнир были запеченные овощи, тоже обожаю их))
![](http://s020.radikal.ru/i717/1308/08/0a71f26410a0.jpg)
Цыпленок тапака.
Что нужно:
Цыпленок (у нас курица, весом 1,5 кг.)
Аджика грузинская (классическая, только из перцев чили, без всяких добавок специй и томатов), можно на харрису заменить - 3-4 ч.л.,
Сливки 10%, или 22% - 200 мл.,
Чеснок - 4-5 зуб.,
Масло сливочное - 50 гр,,
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Кинза (петрушка, но кинза предпочтительней)- маленький пучок.
Как делать:
Цыпленка промыть, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Цыпленка разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.
Намазать цыпленка грузинской аджикой, втираем хорошо и в мясо, и на кожу, и под кожу (пальчиками отделяя кожу от мяса)
В толстостенной сковороде нагреть сливочное и растительное масло.
Когда масло раскалится, положить цыпленка кожей вверх, на цыпленка сверху положить гнёт (у нас плоская тарелка и на неё ставим кастрюлю с водой), чтобы хорошо придавил.
Огонь убавить до среднего, и обжарить цыпленка с двух сторон по 12-15 минут (если у Вас курица весом. примерно, в 1,5 кг., время жарки немного увеличить - до 20 минут с каждой стороны).
Выложить пока цыплёнка на отдельное блюдо.
В оставшееся масло в сковороде налить сливки, выдавить чеснок через давилку, добавить немного соли, нарезанной кинзы, перемешать, дать закипеть и поварить пару минут. Цыплёнка "вернуть на Родину" в сковороду с кипящим соусом, немного полить его сверху этим соусом, и отправить в нагретую духовку до 200 гр. на 5-6 минут.
Всё! Вынимаем, поливаем соусом, подаём со свежими, или запеченными овощами!
Ум можно отъесть!
Нашла свою старую-престарую фотографию, вот в такой толстостенной сковороде мы готовим этого цыпленка.
![](http://s017.radikal.ru/i429/1308/3b/9ee8b68bcb8e.jpg)
Ну и про овощи!
Здесь особого рецепта нет. На противень выложить свои любимые овощи: баклажаны нарезанные, помидоры половинками, лук репчатый четвертинками, зубчики чеснока, перец болгарский нарезанный на четыре части, если морковь и картофель - то сначала отварить до полуготовности.
Овощи положить на противень в один слой, посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым (растительным) маслом, перемешать, запекать при 200 гр. минут 40 (или до готовности)