Шкмерули, или "Цыплёнок тапака" и запеченные овощи.

Aug 10, 2013 12:03

Я уже начала вялить помидоры. А Вы?))
Ну так вот, пока я вчера занималась томатами, муж сообразил вот такой ужин.
Зажарил "Цыплёнка тапака". Вот честно, для нас это самая вкусная курица! Мы, конечно, готовим курицу в разных вариантах, но это самая любимая! И, практически, тапака готовит всегда муж, у него почему-то вкуснее получается))
Цыпленок получается острый, сочный, нежный, короче, очень вкусный! И вот уже года два не перестаю говорить огромное спасибо Неле с клуба кулинаров за этот прекрасный рецепт! Испытан тысячу раз, советую всем, не пожалеете!))
"...есть высокогорное село Шкмери,наш цыпленок «родом» оттуда. Потому и «шкмерули» , «по-шкмерски». А тапака (табака)-это(груз.) ტაფა, tapha - «сковорода»" (с)
Ну, а на гарнир были запеченные овощи, тоже обожаю их))




Цыпленок тапака.

Что нужно:
Цыпленок (у нас курица, весом 1,5 кг.)
Аджика грузинская (классическая, только из перцев чили, без всяких добавок специй и томатов), можно на харрису заменить - 3-4 ч.л.,
Сливки 10%, или 22% - 200 мл.,
Чеснок - 4-5 зуб.,
Масло сливочное - 50 гр,,
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Кинза (петрушка, но кинза предпочтительней)- маленький пучок.

Как делать:
Цыпленка промыть, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Цыпленка разрезать по грудке, положить вверх спинкой, хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.
Намазать цыпленка грузинской аджикой, втираем хорошо и в мясо, и на кожу, и под кожу (пальчиками отделяя кожу от мяса)
В толстостенной сковороде нагреть сливочное и растительное масло.
Когда масло раскалится, положить цыпленка кожей вверх, на цыпленка сверху положить гнёт (у нас плоская тарелка и на неё ставим кастрюлю с водой), чтобы хорошо придавил.
Огонь убавить до среднего, и обжарить цыпленка с двух сторон по 12-15 минут (если у Вас курица весом. примерно, в 1,5 кг., время жарки немного увеличить - до 20 минут с каждой стороны).
Выложить пока цыплёнка на отдельное блюдо.
В оставшееся масло в сковороде налить сливки, выдавить чеснок через давилку, добавить немного соли, нарезанной кинзы, перемешать, дать закипеть и поварить пару минут. Цыплёнка "вернуть на Родину" в сковороду с кипящим соусом, немного полить его сверху этим соусом, и отправить в нагретую духовку до 200 гр. на 5-6 минут.
Всё! Вынимаем, поливаем соусом, подаём со свежими, или запеченными овощами!
Ум можно отъесть!
Нашла свою старую-престарую фотографию, вот в такой толстостенной сковороде мы готовим этого цыпленка.



Ну и про овощи!
Здесь особого рецепта нет. На противень выложить свои любимые овощи: баклажаны нарезанные, помидоры половинками, лук репчатый четвертинками, зубчики чеснока, перец болгарский нарезанный на четыре части, если морковь и картофель - то сначала отварить до полуготовности.
Овощи положить на противень в один слой, посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым (растительным) маслом, перемешать,  запекать при 200 гр. минут 40 (или до готовности)

ужин, овощи, птица, еда от моего мужа, курица

Previous post Next post
Up