Утиная грудка с соусом из фламбированной вишни.

Nov 19, 2012 20:13





Что нужно:
Ингредиенты на 4 порции:
Филе утиной грудки (с кожей) - 4 шт.(или 2 целые грудки),
Вишня без косточек (можно замороженную) - 225 гр.,
Вино красное сухое (Merlot, Gamay) - 150 мл.,
Коньяк - 100 мл.,
Джем вишневый - 2 ст.л.,
Малиновый уксус из красного вина (или любой уксус из красного вина) - 75 мл.,
Сливочное масло - 50 гр.,
Масло оливковое - 3 ст.л.,
Салат микс (корн+радичио), или просто руккола тоже неплохо
Соль, перец черный

Как делать:
1. Для начала приготовим соус.
Вишню выложить в сотейник, добавить вино, джем, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 3-5 минут. Снять с огня.
В небольшую сковороду налить 3 ст.л. оливкового масла, добавить малиновый уксус и уварить, пока не выкипит до объёма 1 ст.л.
Добавить в сковороду с уксусом вино, в котором варилась вишня. Дать покипеть пока жидкость не выкипит наполовину.
Положить в соус вишню, прогреть её. Теперь будем фламбировать вишню. Налить в вишневый соус коньяк и поджечь. Во время горения периодически встряхивать сковороду. Дать огню полностью прогореть и погаснуть.
Все спирты улетучились, а весь аромат и букет коньяка облагородил нашу вишню.
Соус посолить, поперчить по вкусу, добавить кусочки сливочного масла, дать маслу разойтись, выключить огонь. Всё, соус из фламбированной вишни готов.
2. Теперь займёмся утиной грудкой.
На коже грудок сделать неглубокие крестообразные надрезы (это для того, чтобы мясо не скукожилось при жарке, чтобы хорошо вытопился жир и мясо равномерно прожарилось)
Нагреть толстостенную сковороду, и без добавления масла положить утиные грудки кожей вниз, обжарить в течение 5-7 минут, пока кожа не примет золотистый цвет.
Перевернуть грудки, и обжарить вторую сторону ещё 3-4-5 минут (в зависимости от того, какую степень прожаренности хотите).
Выложить грудки в тарелку, посолить, поперчить. Накрыть тарелку фольгой, и оставить "отдыхать" на несколько минут. За это время мясной сок равномерно пропитает весь стейк.
Подача:
На тёплую тарелку положить кулинарное кольцо, в кольцо выложить зелень салата, на зелень порезанную на тонкие ломтики утиную грудку. Аккуратно убрать кольцо.
Рядом с мясом выложить вишню и полить соусом.
Всё! Подаём обязательно с вином! Приятного аппетита!!!)))



утка, птица, вишня, фламбирование

Previous post Next post
Up