Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе с пастой карри

May 10, 2012 21:26

Рецепт в догонку к предыдущему посту
Принцип тот же, только здесь плюс кокосовое молоко и креветки, и вместо базилика - кинза. Оба варианта вкусные, даже не знаю какой мне больше нравится...))) Тайскую кухню обожаю, готова есть такое раз в неделю))





Треска (филе) - 1 кг
Креветки (по желанию) - 10 шт
Помидор (мякоть) - 500 г
Молоко кокосовое - 500 мл
Паста карри (красная, тайская) - 2 ст. л.
Соус (рыбный) - 2-3 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1-2 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Сахар - 2 ч. л.
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Если у Вас нет в продаже кокосового молока, можно легко найти ему замену!
Кокосовое молоко можно заменить сливками 20 %, добавив туда 1 ст. л. кокосовых стружек…не оригинал, конечно, но тоже неплохо…)))
И ещe вот такой совет, как обойтись без кокосового молока - 100 гр. кокосовой стружки залить 300 мл горячей воды, взбить в блендере. Процедить, можно и не процеживать (этот совет я услышала в одной телевизионной передаче).




Если у Вас не продают тайскую пасту карри, можно её легко приготовить в домашних условиях.
На растительном масле (примерно 2 ст.л.) обжарить мелко нарубленный чеснок (4-5 зуб.) и перец чили (2 шт), обжариваем буквально пару секунд. Добавляем туда цедру одного лимона, сок лимонный - 2 ст.л., натёртый имбирь (3 см), чайную ложку сахара - и тушим ещё минут 3-4-5. Всё, паста готова! Раньше я её перетирала в блендере, но потом не стала, разницы особо никакой, у нас так и так всё мелко нарублено и натёрто(ингредиенты даны для приготовления одного блюда, на раз...я так же делаю и для супа Том Ям).




В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить до мягкости репчатый лук (нарезанный полукольцами) и мелко нарубленный чеснок.




Добавить к луку с чесноком пасту кари, обжарить 1-2 минуты.




Затем добавить протёртые помидоры и кокосовое молоко.
Довести томатно-кокосовый соус до кипения, добавить филе рыбы, дать закипеть. Как закипело, добавить рыбный соус, соль, перец по вкусу, сахар.
Закрыть крышкой и на среднем огне дать покипеть минут 15.




Добавляем в сковороду очищенные креветки, варим минут пять.
Добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.




На гарнир прекрасно пойдёт рис или кускус.


P.S.: ещё один вариант рыбного тайского карри можно посмотреть здесь

креветки, подлива к гарниру, кокосовое молоко, морепродукты, тайская кухня, рыба

Previous post Next post
Up