Мясо тушеное с молодой стручковой фасолью + заготовка из фасоли на зиму

Jun 16, 2017 10:03

Сейчас начался сезон молодой стручковой фасоли. На рынке у торговцев горы этой фасоли, и мимо сложно пройти.
Она ещё не достигла зрелости, её молодые стручки с нежными зёрнышками внутри. В таком виде её вкусно использовать в любых блюдах - супах, рагу, в салатах, готовить омлеты на завтрак, просто обжаривать на сковороде с луком и чесноком и подавать в виде овощного гарнира к птице, рыбе, мясу.
В отличии от гороха, сырую стручковую фасоль в пищу не используют. Но в тоже время, варить её нужно не долго, так как она может потерять большую часть полезных веществ и приобретёт неприятную волокнистость. Варят её 5-15 минут, предварительно отрезав хвостики и удалив жёсткие прожилки.
Если планируете фасоль добавить в салат, отварите её до полуготовности и обсушите после варки.
Кстати, приваренные кусочки можно заморозить, тогда и зимой на Вашем столе будут витамины.
Молодая фасоль придаёт блюду невероятный вкус, который схож со вкусом свежего молодого стручкового сахарного горошка.
Данное блюдо - что-то среднее между первым и вторым. Вроде не суп, так как получается совсем мало бульона, но и не совсем жаркое… скорее всего больше похоже на рагу овощное с мясом. Сразу скажу, очень вкусное!) Простое, чисто деревенское блюдо в сезон созревания бобовых. Вкусное, сытное и ароматное!)
А чтобы такое рагу радовало не только летом, я принесла рецепт, как сделать заготовку из фасоли на зиму.




Что нужно:
Мясо (мякоть говядины) - 600-700 гр.,
Фасоль стручковая (молодая) - 750 гр.,
Картофель - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Помидор - 1-2 шт..
Масло растительное - 2 ст.л.,
Масло сливочное - 30 гр.
Петрушка свежая - 5-6 веточек,
Мята свежая (только листики) - 2 веточки

Как готовить:
Мякоть говядины нарезать кусочками, стороной в 3-4 см.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Стручки фасоли помыть, срезать кончики и продольные жилки, нарезать на 2-3 части.
Помидоры нарезать пополам и срезом натереть мякоть через крупную тёрку, кожицу выкинуть.
В казане разогреть растительное и сливочное масло, обжарить мясо до румяной корочки. К мясу добавить нарезанный лук, тушить его до мягкости.
В казан налить горячей воды столько, чтобы едва прикрывало мясо. Мясо посолить 1 ч.л. соли, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 40-45 минут.
В казан добавить мякоть томатов, перемешать и тушить ещё 10-15 минут.
Добавляем подготовленную фасоль, перемешать, залить горячей водой, чтобы жидкость едва прикрывала фасоль. Прибавить огонь, дать закипеть, опять убавить огонь, закрыть крышкой и варить минут пять.
Картофель почистить и нарезать кубиками, размером с мясо.
Добавить в казан картошку и готовить до её готовности.
В конце приготовления добавить мелко рубленную зелень.
Выключить огонь, дать соусу настояться и подавать.




Заготовка на зиму из молодой стручковой фасоли.

Такая заготовка делается быстро и легко. Готовая фасоль расфасовывается по пакетам и замораживается. Куда и как её использовать? Например, вышеуказанный вариант тушения с мясом, или добавить в суп.
Вариант для завтрака, или для горячей закуски - в сковороде растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук, добавить фасоль с томатами, потушить пару минут, посолить, поперчить, залить 3-4 яйцами, взбитыми вилочкой, и жарить до готовности яиц. Желательно сюда добавлять размороженную фасоль, например, вынув с вечера из морозилки или разморозив в микроволновке перед приготовлением.
Ещё один вариант горячей закуски - на сковороде растопить масло, обжарить лук, добавить размороженную фасоль с томатами, выпарить жидкость, влить немного жирных сливок или сметаны, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить тёртый чеснок, можно присыпать свежей зеленью и сыром, подавать сразу же, в горячем виде.

Что нужно:
Фасоль молодая стручковая - 2 кг.,
Помидоры - 8-9 шт.

Как готовить:
Фасоль промыть, обсушить. С двух сторон срезать кончики и продольные жилки, нарезать на 2-3 части по длине.
Помидоры помыть, обсушить, нарезать пополам и срезом натереть мякоть через крупную тёрку, кожицу выкинуть.
Приготовить казан, или кастрюлю из нержавейки с широким дном, в такой посуде будет удобней всего готовить и помешивать фасоль.
В казан влить мякоть помидор, всыпать обработанную фасоль, включить средний огонь и дать закипеть под закрытой крышкой.
Как содержимое казана закипит, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить минут пятнадцать, до изменения в цвете фасоли. Не забываем периодически помешивать, чтобы вся фасоль была равномерно приготовлена.
Дать фасоли полностью остыть, расфасовать по пищевым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Я заготовку предварительно не солю, но при желании, можно подсолить по вкусу.





ужин, мясо, фасоль, основное блюдо, татарская кухня

Previous post Next post
Up