Салат с молодой крапивой (Кычыткан салаты, тат.кухня)

May 03, 2017 10:00

Все эти дни стояла прекрасная погода +24 градуса, практически лето) В такую погоду и дома-то сидеть не хочется. Гулять, гулять и только гулять! Дошла до леса, нарвала огромный пакет крапивы, надо успеть пока она молоденькая и самая полезная!) Что буду делать? Да вот, салат, например. А ещё в планах зелёный борщ с крапивой.
Кстати, в лесу нужно быть очень осторожным, в этом году там полно клещей! А ещё говорят, что появились какие-то переродившиеся ужи, скрещенные с гадюкой, укус у них смертельный. Так что, будьте внимательными.
А теперь про салат. Очень лёгкий и свежий по вкусу. Здесь очень вкусная сметанная заправка с горчицей и растёртыми желтками. Кстати, мне одной кажется, что обработанная крапива напоминает по вкусу шпинат? Про полезность такого салата рассказывать не буду, сами и так знаете) А ещё, аллергики, будьте осторожны) Я покрылась красными пятнами, не понятно от чего - толи от того, что жалилась крапивой пока её обрабатывала (да-да, была в резиновых перчатка), толи после салата…короче, выпила сразу таблетку «Зодак», и пятна, как рукой сняло)
Но салат настолько вкусный, что несмотря на свою аллергию, я потом ещё сделала порцию и с удовольствием навернула!)
P.S.: на татарском языке крапива звучит как "кычыткан", если дословно переводить слово "кычыткан" - чешущейся, или который чешется, короче трава, от которой чешешься.




Что нужно на 2 порции:
Крапива (свежие молодые побеги) - 100-150 гр.,
Лук зеленый - 50 гр.,
Яйцо - 4 шт.,
Сметана 20% - 4-5 ст.л.,
Горчица зернистая - 1 ч.л.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить:
Надеть резиновые перчатки, отделить листики крапивы от стеблей.
Листья хорошо промыть под проточной водой, положить в чашку и залить кипятком на 10 минут.
Затем, воду слить и ещё раз залить крапиву кипятком на 10 минут. Слить воду, обдать листья холодной водой, процедить.
Крапиву хорошо отжать от воды, мелко нарезать, положить в чашку. Туда же нарезать зеленый лук.
Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками и положить к зелени.
Желтки положить в маленькую миску, размять вилкой, добавить к ним сметану, горчицу, соль, перец по вкусу. Заправить этим соусом салат, если нужно ещё досолить и поперчить.
Подаём сразу же. Приятного аппетита!)


салат, крапива, татарская кухня

Previous post Next post
Up