Баранья нога с ароматными травами в сене.

Mar 27, 2017 10:05

Мда уж, как только мы не готовили мясо, но вот так в сене - в первый раз. Очень интересный результат получился. Что же даёт сено, для чего оно здесь, или это просто "понты"?
Сено придаёт мясу необыкновенно тонкий летний травяной аромат и ту сочность, которая может быть только при таком способе приготовления. Сено позволяет сохранить мясу максимальную сочность, так как благодаря ему испаряется минимум влаги.
В принципе, можно приготовить баранью ногу ровно также, без сена, просто плотно завернув в фольгу. Но… но тогда у мяса не будет тех преимуществ, написанных выше)
И ещё, если запекать в фольге, мясо будет "плавать" в своих соках, а тут вся жидкость была под сеном, и мясо лежало на сухой подложке, низ был именно запеченным, а не "варёным".
И ещё сразу напишу - нет, при поедании сено не мешает, мясо вынимается из этого "ложе" совершенно чистым, без всяких лишних "палочек", поверх мяса - это ароматные травы, после того, как впиталось сливочное масло.
На гарнир к баранине у меня была запеченная в фольге картошка, запеченные баклажаны со свежей кинзой и свежие овощи. В качестве напитка сюда будет хорошо красное вино или светлое пиво.




Что нужно:
Баранья нога - 2,5-3 кг.,
Розмарин - 0,5 пучка,
Тимьян - 0,5 пучка,
Мята - 0,5 пучка,
Масло сливочное размягченное - 200 гр.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молоты - по вкусу,
Сено
Фольга.

Как готовить:
Баранью ногу помыть, обсушить, натереть солью и перцем.
В размягченное сливочное масло нарезать листики мяты, иголочки розмарина, оборвать листики с веточек тимьяна и всё перемешать.
Поверхность бараньей ноги намазать масляно-травяной смесью.







На дно формы для запекания выложить сено, сверху положить мясо. Мясо накрыть полностью сеном и подвернуть сено вовнутрь, чтобы не свисали края.
Поверхность формы с сеном плотно накрыть двойной фольгой. Сено не должно торчать из формы, это может быть пожароопасно.










Духовку нагреть до 220 градусов, поставить в неё форму с мясом.
Первые минут двадцать запекаем при 220 градусов, потом снижаем температуру до 180 градусов и запекаем ещё 1,5 часа.
Вынуть форму из духовки, не открывая дать постоять минут двадцать, затем, открыть фольгу, убрать сено, вдохнуть тонкий летний аромат трав, после мясо нарезать с улыбкой на лице и подавать от всей широкой души на стол.





мясо, баранина, еда от моего мужа

Previous post Next post
Up