Запеченная утка с яблоками, черносливом и картофелем.

Nov 16, 2016 11:00




Вот, вроде бы, простое деревенское блюдо…да-да, реально, деревенское, так как во время забоя уток, хозяйки запекают уток примерно таким образом. Но несмотря на это, какое же оно праздничное и изысканное! Сочетание мяса утки с фруктами - нереально вкусное, а тем, кто ещё хочет сытного гарнира, пожалуйста, аппетитный, румяный, запеченный картофель, пропитанный соками птицы.
А так название блюда переводится на татарский язык - үрдәк алма белән, караҗимеш һәм  бәрәңге белән.
Мда, татарская кухня не только балиш и чак-чак)))

Что нужно на 4 порции:
Утка - 2 кг.300 гр.,
Яблоки «грени смит» - 2 шт.,
Чернослив - 100 гр.,
Картофель - 8 шт.,
Чеснок - 3 зуб.,
Соль, перец черный - по вкусу,
Масло растительное - 2 ст.л.

Как готовить:
Утку хорошо промыть под проточной водой, если нужно опалить. В большую кастрюлю влить 5 литров воды, всыпать 350 гр. соли, размешать до растворения соли. Утку положить в кастрюлю с солёной водой и убрать в холодильник, минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.




На следующий день воду слить, утку промыть и обсушить. Утку ещё раз слегка подсолить, поперчить, натереть чесноком (натёртым через мелкую тёрку).
Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. К яблокам добавить чернослив, соль, перец, перемешать.
Начинить утку яблочной смесью, шпажками сколоть нижнее отверстие, ножки связать.







Картофель почистить, нарезать на 2 части, посолить, поперчить, влить 2 ст.л. растительного масла, хорошо перемешать.
В рукав для запекания положить картофель, затем, поместить нафаршированную утку.







Закрепить края рукава и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 1 час 40 минут, затем, разрезать верх пакета и подрумянить утку под грилем минут десять.
Всё, подаём сразу же, с пылу с жару.
А вообще, если кто не знает, утку запекают при 200 гр. 20-25 минут на каждые 0,5 кг. веса.




ужин, утка, птица, основное блюдо, татарская кухня

Previous post Next post
Up