Третий Спас - Ореховый, или Хлебный, - замыкает двухнедельный Успенский пост. Главное блюдо праздника, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также орехи. "Третий Спас хлеба припас". Хозяйки делали хлеб и пироги из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.
Медовый хлеб с орехами и семечками
Паштет из сельди с орехами
Рулет с меренгой, орехами и шоколадом
Куриная печень с орехами и вяленой клюквой
Морковно-яблочный салат с кедровыми орехами
За рецептами!