Не смогла на рынке пройти мимо аромата зелёного базилика. Для меня аромат свежего базилика лучше всяких французских духов)
Принесла домой огромный пучок и сразу сделала песто. Вместо кедровых орешков (которые у нас на вес золота, да и вообще, от такой цены подавиться можно) я положила обжаренные семена подсолнечника, вкус песто от этого ничуть не пострадал. Соуса получилось много, поэтому, часть сразу заморозила, разложив в формочки для льда, а потом переложила всё в один пакет. Такая порционная форма заморозки очень удобная, ненужно потом отковыривать необходимое кол-во ложкой. Свежий песто может простоять в холодильнике максимум 4-5 дней, а замороженный с лёгкость пролежит месяца три, а то и больше. После разморозки он практически не теряет своих вкусовых свойств.
Сделала новый для себя салат со свеклой, песто и фетой. Необыкновенно вкусный и лёгкий получился! Если вместо феты положить козий сыр, то такой салат можно подавать в мишленовском ресторане))) Это я к тому, что не стыдно его подать гостям на праздничный стол)
Что нужно:
*Базилик свежий (большой пучок) - 170 гр.
Чеснок - 2-3 зуб.,
**Орехи кедровые - 50 гр.,
***Масло оливковое - 200 мл.,
****Пармезан - 80 гр.,
Соль - по вкусу.
*Вес базилика идёт целого пучка с веточками, а для соуса используем только листочки.
** Кедровые орехи можно заменить на миндаль, семена подсолнечника, на грецкий орех, или можно даже обойтись без орехов.
***Если нет оливкового масла, берите растительное хорошего качества без запаха, от этого вкус песто не пострадает.
****А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)
Как готовить:
Кедровые орехи осторожно обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Смотрите осторожно, эти орехи имеют свойство быстро сгорать)))
Базилик промыть, обсушить, оборвать листочки (для соуса нам нужны только(!) листочки)
В блендер положить листья базилика, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку), натёртый сыр, орехи, влить масло.
Все взбить до однородной консистенции. Посолить по вкусу, взбить ещё раз, попробовать на соль, если нужно досолить.
*****************************************************************************************************************************************************************
Салат со свеклой, базиликовым песто и фетой.
Что нужно:
Свекла крупная (запеченная, или отварная) - 1 шт.,
Фета - 100 гр.,
Песто - 5 ст.л.,
Заправка для салата:
Масло оливковое (растительное) - 1 ст.л.,
Мёд - 0,5 ч.л.,
Цедра - 0,5 лимона,
Сок лимона - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Как готовить:
Запеченную или отварную свеклу натереть через крупную тёрку.
Для заправки смешать до однородной эмульсии оливковое масло, мёд, цедру и сок лимона, соль, перец черный молотый.
Заправить свеклу и перемешать.
На большое блюдо положить заправленную свеклу, поверх неё выложить кусочки феты и соус песто. Всё, подаём сразу же.