И ещё раз абрикосы - пирог + джем!

Jul 22, 2016 10:09

Лето в этом году оказалось щедрым на абрикосы!) На рынке средняя цена по 80 руб. за кг. - ешьнехочу) а то порой, было и по 60 руб., вот с таких я и наварила джем. Интересно было попробовать абрикос в сочетании с корицей и бадьяном, очень понравился мне такой вкус. Кстати, а с корицей у меня есть ещё запеченный сливовый джем, если кому надо здесь. Очень рекомендую его, слива+корица+бадьян - получилась сказка Востока!)
А ещё несу сегодня творожный пирог с абрикосами. Обалденный пирог, пеките обязательно!) Не смотря на летнюю жару, этот пирог прекрасно впишется к Вашему чаю/кофе.
Ну, и на этом, абрикосовые истории в этом году заканчиваю, хватит…наелась ими уже)))

Под катом Творожный пирог с ванильным пудингом и абрикосами и Абрикосовый джем с корицей и бадьяном.




Творожный пирог с ванильным пудингом и абрикосами

Для теста:
Мука - 400 гр.,
Разрыхлитель - 1 ч.л.,
Сахар - 100 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Соль - щепотка,
Яйцо - 1 шт.,
Холодная вода - 2-3 ст.л.,
Масло сливочное - 200 гр.

Для начинки:
Творог рассыпчатый, 9% - 500 гр.,
Абрикосы свежие - 800 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Яйцо - 2 шт.,
Сливки 10-20% - 100 мл.,
Пудинг с ванильным вкусом Dr. Oetker - 1 пакетик,
Миндальные лепестки - 80 гр.,
Сахарная пудра нетающая для посыпки перед подачей.
Форма для выпечки 32*24 см.

Как готовить:
1. Сначала делаем тесто.
Я замешиваю в фуд-процессоре с насадкой «нож». В миксер всыпать муку, соль, сахар, ванильный сахар, положить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, разбить яйцо, влить воду и замесить тесто.
Если замешиваете вручную - муку смешать с солью, сахаром, ванилью, через тёрку натереть туда сливочное масло, перетереть его с мукой, разбить яйцо, добавить воду, замесить тесто.
Тесто собрать в шар, обвернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
2. Делаем начинку.
В чашку положить творог, разбить яйца - перемешать. Добавить сахар, сливки, пудинг, миндальные лепестки, всё перемешать. Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на 8 частей. Нарезанные абрикосы добавить к творожной начинке и ещё раз перемешать.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом или покрыть пергаментной бумагой.
Тесто достать из холодильника, отрезать от него 1/3 часть и убрать в морозилку на 10 минут. Оставшуюся бОльшую часть раскатать по размеру форму. Перенести и уложить раскатанное тесто на дно формы и протыкать вилочкой (не особенно усердствуя)
Положить творожную начинку на тесто.
Достать из морозилки замороженный кусок теста и натереть его через крупную тёрку на творожную начинку.
Форму поставить в нагретую духовку до 200 гр., режим «верх-низ», выпекаем 50-60 минут до золотистой верхней корочки.
Вынуть пирог, дать ему полностью остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник. Он прекрасен в холодном виде. Подаём нарезав на квадратные кусочки, присыпав сахарной пудрой.




Абрикосовый джем с корицей и бадьяном.

Что нужно:
Абрикосы - 1 кг.,
Сахар - 900 гр.,
Корица - 1 палочка,
Бадьян - 2 звездочки,
Лимон - 1 шт.

Как готовить:
Абрикосы помыть, обсушить, нарезать кусочками, положить в большую чашку для варки варенья. Всыпать сахар, выдавить сок лимона, положить палочку корицы и бадьян, оставить на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.
Поставить чашку на огонь, дать закипеть и варить (на среднем огне) постоянно помешивая минут 40-50. Вынуть из джема корицу и бадьян, они нам больше не нужны, так как уже отдали все свои ароматы, пюрировать джем погружным блендером, проварить ещё 5 минут, выключить огонь, разлить джем по стерильным баночкам, закрутить стерильными крышками. Перевернуть баночки крышками вниз, дать джему полностью остыть, убрать в места для хранения.





 

абрикосы, варенье, пироги сладкие, выпечка, заготовки

Previous post Next post
Up