Лещ под сметаной 57/100

Jan 12, 2016 10:01

В татарской кухне это блюдо называется "Тэбэ из рыбы по-деревенски". Преимущественно такое блюдо готовится из речной рыбы (карп, лещ, карась). В брюшко кладется свежая зелень, нарезанный помидор, сверху засыпаем обильно тонко нарезанным репчатым луком, заливаем сметаной и запекается всё это в духовке.
Лещ - в переводе на татарский звучит, как Корбан балыгы.

Несу в "диету №1", т.к. рыбу запечнную можно и даже нужно, половинку томата и репчатый лук после термообработки можно, и сметану в качестве соуса тоже можно)
Рыба крупная, одной вполне хватило на троих пообедать. Ещё одна такая же лежит в морозилке, если у Вас есть идеи и варианты как ещё можно запечь речную рыбу в духовке, пишите внизу в комментах, спасибо заранее)




Что нужно:
Лещ крупный (или любая речная рыба, например, карась) - 900 гр.,
Помидоры - 0,5 шт.,
Зелень свежая (петрушка + кинза) - 30 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сметана густая 15%-20% - 200 гр.
Соль - по вкусу.

Как готовить:
Рыбу почистить, хорошо промыть под проточной водой
Очищенную рыбу посолить и положить в форму для запекания (или на противень).
В брюшко рыбы положить нарезанный помидор кружочками и нарубленную зелень.
Поверх рыбы посыпаем репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами, и сверху смазать сметаной.
По краям рыбы, в форму, можно положить репчатый лук и помидор, нарезанные на четвертинки. Овощи взбрызнуть оливковым маслом.
Противень с рыбой отправляем в нагретую духовку до 200 гр., запекаем до готовности.
Время запекания зависит от величины рыбы. В этот раз у меня была крупная рыбина, весом аж на 900 гр. Сначала я запекала её 30 минут, но овощи внутри были сырыми, потом закрыла противень фольгой, и поставила ещё на 10 минут.
Если рыба не большая, вполне хватает 25-30 минут для запекания.
Ещё важный момент, не забивайте сильно брюшко рыбы овощами, достаточно положить кружочки томатов в один слой, этого достаточно для придания вкуса и приготовятся они быстрее.










диета №1, диета №1: основные блюда, рыба, татарская кухня

Previous post Next post
Up