Друзья, а Вы готовите дома буженину? Я очень редко, исключительно, только на Новогодние праздники, а так покупаю в супермаркетах для нарезки на праздничный стол. Но, далеко не всегда довольна качеством приобретённого продукта.
Вчера меня пригласили на мастер-класс по приготовлению буженины на мясокомбинат «Окраина». Я с удовольствием согласилась, так как очень хотелось посмотреть процесс приготовления производственной буженины, хотелось понять и увидеть, что же я покупаю и чем кормлю свою семью, и стоит ли её дальше покупать, или всё же, преодолев свою лень, найти время (которого и так не хватает на всё) и начать самой её готовить?
Я Вам уже рассказывала подробно здесь
http://vene-ro4ka.livejournal.com/143734.html, как делается одна из самых вкусных и натуральных колбасных продукций, сегодня расскажу про буженину.
И так, нас, как и в прошлый раз, одели в одноразовую спец.одежду, выдали бахилы, провели все «водные процедуры», вымыв подошву обуви, продезинфицировав руки сначала горячей водой с мылом, потом спиртом, а потом только запустили в разделочный цех.
Специально обученный раздельщик мяса, виртуозно разделал свежайшую заднюю свиную ногу за считанные минуты, отделил кости, а потом вырезал самое нежное мясо, плотное и упругое, нежно розового цвета. Этот окорок и пойдёт на нашу буженину. Именно из такого кусочка и делается вся буженина на мясокомбинате, которая потом отправляется на прилавки для нас с Вами!) И именно только из свежего охлажденного мяса, а не из замороженного, которое неизвестно сколько лет провалялось на неизвестно каких складах.
Спросите, откуда нам знать дома и как определить из какого мяса была приготовлена буженина? А Вы разрежьте её! Правильная буженина должна быть сочная, не жилистая, каждый её кусочек должен таять во рту, румяная корочка будет манить к себе, а аромат натуральных специй сведёт Вас с ума! Именно такую я и пробовала на «Окраине»! Именно такую они делают для нас с Вами, для своего покупателя! И именно такую можно приобрести у них на сайте
http://shop.okraina.ru/Ну, что-то я увлеклась, показываю обещанного виртуоза по разделке мяса! Как он это красиво делал! Мастер, одним словом!))
После того, как он вырезал нужный нам кусок, на специальной машине отделили кожу от мяса. Смотрите, с какой любовью поглаживает это мясо и рассказывает о нём главный технолог мясокомбината Тимченко Владимир Леонидович, о мясе он знает всё и может часами рассказывать о нём))
Мы будем готовить буженину с ним вдвоём. У него свой кусок, у меня свой. Я буду готовить домашнюю, а он производственную, то есть ту, которая делается на производстве для покупателей.
Нам принесли стандартный набор специй: соль, паприка и чеснок. Всё! Больше ничего! Никаких усилителей вкуса, никакой химии! Всё ровно так же, как и дома! Не верите? А я Вам скажу так, зачем вся эта химия и глюконаты, если здесь идёт качественное сырьё? Оно не нуждается в дополнительном «приукрашивании», здесь всё очень просто, как дома. Вы же дома не добавляете химию, когда готовите, т.к. уверенны в своих продуктах? Так же и здесь! Свежайшее мясо и натуральные специи!)
Ну вот! Мы готовы к приготовлению буженины!
Сначала буду готовить я, у меня - домашняя буженина. Забегая вперёд, хочу сказать, что домашняя от производственной отличается лишь наличием лаврового листа, и есть небольшие различия в натирании специями.
Как видите, все специи натуральные - чеснок, значит, чеснок, а не чесночный порошок.
Под руководством Владимира Леонидовича делаю небольшие надрезы на мясе. Туда буду вставлять разрезанные зубчики чеснока и лавровый лист. На поверхности сделала 5-6 надрезов.
Теперь посыпаем смесью соли и красной паприки (чуть островатой). Спросите сколько? А как Бог пошлёт!)) Жменьку соли смешали со жменькой паприки, посыпали хорошо со всех сторон на мясо, и теперь массируем, массируем, только нежно и любя, поглаживая и придавая ему нужную форму, чтобы мясо запомнило его и после выпекания имело красивый вид.
Я закончила со своим куском, и теперь, к работе приступил главный технолог! У него производственная буженина!) Та, что мы покупаем. Смотрите внимательно, что Вы едите!
У него такой же кусок мяса, как и у меня. Нежно и любя натирает солью и паприкой.
Втирает мелко натертый чеснок.
И всё! Больше ничего! Естественно, теперь приправленное мясо должно хорошо проманироваться часов 12-20 в холодильнике. От этого мясо только выиграет и станет богаче по вкусу!
Буженина «Домашняя»!
Буженина «Производственная»!
Есть ли между ними разница? Никакой!)
Ну и чем ещё может производственная буженина отличаться от домашней? Правильно! Мы её обвяжем, а домашнюю оставим так, мы же дома её не обвязываем, так и здесь не будем.
Ну, вот теперь, точно всё! Все наши подготовительные работы закончены!
Складываем наши заготовки на тележку.
И покатили в другой цех, в духовку! Но не забудьте, что перед запеканием, мясо должно обязательно промариноваться минимум 12 часов!
Тележку закатили в духовку, и Владимир Леонидович рассказывает, что буженина будет запекаться при 180 гр. 4-4,5 часа, до внутренней температуры мяса в 76 градусов, потом духовка выключается и мясо доходит в духовке до 78 градусов. И всё, потом можно снимать пробу!)
Что мы потом и сделали! Пошли снимать пробу!
Вот они, наши буженинки, настоящий деликатес!))
Ммм..аромат какой…манящий и дразнящий..))
Вот оно какое сочное и нежное мясо, таящее во рту))
Я и так уже давно являюсь постоянным покупателем торговой марки «Окраина», так как такую натуральную и вкусную продукцию на наших прилавках ещё поискать нужно, но всё-таки, буженинку для своих гостей старалась делать сама, дома. А тут, увидев, что они её готовят так же как и я один-в-один, да ещё из такого качественного мяса, так зачем я буду бегать по рынку в поисках хорошего мяса, дома упираться и тратить своё драгоценное время, когда я могу в один клик заказать у них на сайте
http://shop.okraina.ru/ и мне тут же привезут её с бесплатной доставкой домой. А сэкономленное личное время потрачу лучше на себя любимую, сделаю маску для лица, или ноготочки покрашу))
Кстати, на Новый год у меня минус одно дело, и это для меня большой плюс!))
P.S: Да, и маленький секрет от «Окраины» - перед подачей подогрейте буженину (можно в микроволновке), так она станет ещё вкуснее, сочней и ароматней, чем в холодном виде.