Любовь и еда - что общего?
"Молоко из груди - это не калории, а любовь..", сказала прекрасная наша Юля Зотова - Учитель психологии.
Если коротко, то обжорство - это способ испытать состояние счастливого младенца.
А какое у него состояние?
Попытайтесь представить/вспомнить?)
Это состояние безопасности, слияния, тепла, беззаботности, удовлетворения, блаженства, приятной расслабленности.. И это безграничное, необусловленное и нелимитированное поступление любви.
Мама любит безусловно и бесконечно, мама дает любовь, не прося ничего взамен.
Поэтому, недостаток любви так часто пытаются восполнить едой. При этом, вес становится больше, жира прибавляется, а вот любви нет... Скорее наоборот.
В нашем обществе к людям с лишним весом относятся очень специфически. Ровно так, как они сами к себе. Что внутри, то и снаружи.
Говоря, о безграничной любви, льющейся от матери к младенцу, я, конечно, имела в виду хорошую маму и благоприятные обстоятельства. Но в жизни бывает разное...
Даже у очень "правильной" мамы случаются периоды, во время которых она не может удовлетворить глубинные потребности своего чада в близости, любви и безопасности, даже у самой хорошей мамы ребенок может заболеть и оказаться от неё изолированным...
Тогда малыш будет чувствовать тревогу, угрозу, опасность, фрустрацию. Конечно, он не может идентифицировать эти чувства, но они возникают и остаются потом на всю жизнь, или на часть жизни - это уж, как он сам решит, когда вырастет и сможет принимать разные решения.
Чьим-то решением может стать алкоголь - не решающий проблему, но дающий, в числе прочих, и такие приятные "младенческие" состояния, и уменьшение тревоги, для другого выходом станет периодическое обжорство, кто-то пойдет за ответом к психологу...
Давайте вспомним времена СССР - новорожденным детям не был доступен столь необходимый контакт с мамой. Их пеленали, уносили, и несколько раз в день приносили кормить.
Если вы, когда-нибудь, наблюдали, как ведет себя младенец, имея мамину грудь в "свободном доступе" - это поразительное зрелище. Он то начинает сосать молоко, то вдруг перестает, о чем-то мечтательно и нежно улыбаясь, то снова начинает... Он может, играя и ползая, на большой мягкой кровати, вдруг подвинуться к маме и начать пить молоко.. И очень внимательные мамы, находящиеся в контакте и понимании своего малыша, всегда знают, когда он хочет сисю, а когда, простите, какать.. И даже если он совсем недавно поел, но снова просит, мама даст ему столько, сколько нужно. Ведь он постоянно растет. Каждую минуту.
Но... Все мамы разные и по-разному кормят своих чад. Некоторые "по-старинке" - по часам. Некоторые отказываются от грудного вскармливания, некоторые кормят до последней капли молока, при этом детка может уже уметь ходить, бегать, кататься на велосипеде и разговаривать..
Во многом, именно младенческий период закладываются дальнейшие паттерны пищевого поведения.
Представьте, как к груди подносят кричащего младенца в тугих пеленках, и он с жадностью начинает сосать молоко и съедает сразу так много, что срыгивает, но снова принимается сосать.. Многие взрослые тоже "срыгивают" после еды - это т.н. "вомитинг", вызванная рвота...
Конечно, за редчайшим исключением, мало кто помнит, что там было в младенчестве. Важно понимать то, что происходит сейчас.
Полюбить себя.
Если с пищевым поведением или весом есть проблемы - надо полюбить себя. Полюбить себя толстого, объедающегося, или извергающего недавно съеденную еду.
Теперь, когда вы давно уже не младенец, вы можете дать себе все недобранные и недостающие состояния. Вы способны обеспечить себе контакт - контакт с собой, и именно с него начинается контакт с близкими и окружающими. Способны обеспечить себе безопасность. Вы способны любить себя, и быть себе достаточно хорошей, безусловно любящей мамой.
Теперь, по собственному желанию, вы способны кормить себя вовремя, не дожидаясь волчьего голода, не дорываясь до еды и не объедаясь в итоге.
Вы можете справляться с тревогой и беспокойством не посредством еды, а с помощью более надежных и адаптивных способов.
Вы можете соединяться с собой и испытывать целостность и удовлетворенность.
Просто начните это делать. Сначала это может быть непривычно и непонятно. Новое состояние не будет сразу стабильно устойчивым, но постепенно вы адаптируетесь.
Если вам сложно решить этот вопрос, обратитесь к психологу. Психолог поддержит, поможет, воспримет. Нет, он не будет нарушать ваших границ и лезть туда, куда вы не хотите его допускать. Он не будет в вас копаться. Он не археолог. Но он всегда будет на вашей стороне и не давая оценок, и не судя, разделит с вами сложное и поможет преодолеть.
Психолог, специалист по коррекции питания и веса.
Смирнова Татьяна.