Большое Крымское велопутешествие 2019. Часть 5.

Dec 10, 2019 14:23

  День 14. Балаклава - Саки.



  От Балаклавы погнал не по шоссе, а свернул в Инкерман, проехал в район посёлка Кача и далее, в сторону Евпатории. Там уже затяжных подъёмов не встречалось. Можно сказать, что покинул горную часть Крыма и в последующие несколько дней предстояло гонять по равнинной местности. Максимум, что встречалось, это холмики, а вокруг можно было видеть бескрайние луга и поля. За день прошел чуть больше сотки, но фотал мало. Дорожное покрытие встречалось не однородное. Там, где шоссе ехать приятнее, хороший асфальт и всё такое. Но сворачивал и на второстепенные дороги, похожие на нашу трассу Ванино-Лидога. При чём, в самом худшем её исполнении. Машин дофига везде и, было дело, даже пожалел, что поехал этим маршрутом. Уж лучше тупо по шоссе, там либо две полосы, либо одна, но широкая. Целый день провёл под солнцепёком. Ну, как целый день, до обеда. Средняя на равнине получилась хорошая, без малого 25 км/ч.





  Не стал сразу ехать в Евпаторию, а остановился неподалёку, в посёлке Саки. Расположен на равнинной местности, где можно без напряга поискать бюджетное жильё. Однако, снова столкнулся с той же проблемой, что и в Балаклаве - частный сектор есть, дома гостевые есть, но объявлений о сдаче нет от слова совсем :( Хотел уже ехать в Евпаторию, как нашел единственный вариант - 700 р./сутки. Так дорого ранее снимать жильё не приходилось! Можно было поездить, поспрашивать, но людей, почему-то, встречалось крайне мало. Короче, согласился. Потом уже узнал у хозяйки, что мало кто ведёт деятельность в открытую. Не хотят люди регистрироваться как ИП, платить налоги и т.д. Работают в сезон с постоянными клиентами и без рекламы. Так-то у меня имелся некий "стабилизационный фонд", благодаря Роману с Ялты. 700 р. жильё + накупил магазинной жраки на 500 + 150 вода. Получился некоторый перерасход, но не критично.





День 15. Саки - Оленевка.



  Подошла к окончанию вторая неделя после выезда с Новороссийска. Где я? Какой сегодня день? С такими мыслями иногда просыпался. После прошлого путешествия, уже по возвращению домой, первые пару ночей спросонок вставал и не понимал, в каком гостевом доме я нахожусь и почему за окном густой туман :) Уж слишком быстро менялись локации, не успевал осмыслить. Зная особенности своего восприятия, в этот раз старался оставлял свет где-нить в туалете и достаточно было просто осмотреться, что бы вспомнить. Окончательно привык к часовому поясу и почти акклиматизировался. Несколько раз находился на грани простудных заболеваний, даже на губе небольшая блямбочка выскочила, но иммунная система вывезла. Погода продолжала радовать, ни разу не попадал под дождь, но это не могло продолжаться бесконечно..

Евпатория не отличается наличием каких-то природных достопримечательностей, поэтому задерживаться там не стал. Хотя, есть у неё одна интересная особенность - равнинная местность. Вот где раздолье для шоссеров! Плоскач начинается задолго до окрестностей города и простирается ещё на десятки километров после. Но не бывает, наверное, так, что бы сочетались плоскач, хороший асфальт, отсутствие автомобилей и ветра. Мне определённо "повезло", отхватил там по полной. Поганое качество дорожного покрытия, тьма машин и ветер, от бокового до чисто встречного. Тем не менее, к 13 часам я уже был на месте, преодолев почти 130 км. пути. Мокрый, замёрзший, уставший и злой.





  Мыс Тарханкут - самая западная точка Крыма. В прошлый раз не заезжал так далеко, поэтому по ходу движения переполняли чувства неизвестности. Если бы знал, какая паршивая дорога туда ведёт, вот чесслово, не стал бы себя мучить. В процессе перехода нашел, наверное, самый плохой асфальт в Крыму. Сложно передать словами, насколько он паршивый! Почти 100 км. ямок, трещинок, выбоинок, всяческих шершавостей, передавали на раму дикие вибрации и гасили скорость. Латка на латке и латкой прикрывает, вот что это за дорога! Реально, проще было по обочине ехать, чем по этому безобразию.




  Остановился в посёлке Оленевка, в гостевом доме за 500 р. Этот вариант можно без преувеличения считать самым шикарным, в плане удобств, жилищем, где мне доводилось ночевать. Ну, после квартиры Романа из Ялты, разумеется ;) Большая кровать, свежее постельное, горячая и холодная вода в номере, жк-тентиль, кондей, холодильник. Чисто, само помещение уютное, территория ухоженная. Вот только с интернетом там возникли проблемы. И то, по причине провайдера. Кстати, гостевой дом называется "Солнечная гавань". В программе Maps.me он отмечен. Хороший вариант, на заметку тем, кто может туда поехать.





  День 16. Мыс Тарханкут.




  Перед переходом до мыса Тарханкут сглазил погоду. Пока ехал, небо пучило-пучило и на подъезде к Оленевке пошел таки дождь. Ночью, тоже, что-то капало, а утром проснулся и на первый взгляд погодка выдалась ясная. Собрался, выехал и оказалось, что вокруг ходят дождевые тучки. Выкатил на туристический маршрут и почти сразу ливанул дождь. Проехал 20 км. вдоль побережья, вроде распогодилось, даже солнышко иногда показывалось. Но потом снова пошел дождь и фотать получалось лишь в те редкие моменты, когда он ненадолго прекращался. Ветер, температура чуть выше +10, сырость, грязь, короче б-р-р-р. Грунтовка раскисла, стало сложно ехать. Зато представилась возможность протестировать новый дождевичёк. Вернулся, постирал одежду и завалился спать. Казалось, мыс Тарханкут меня не принял :(





  Проспал до обеда, выглянул на улицу - там солнце! Одежда высохнуть не успела, пришлось надевать влажную. Снова выехал на туристическую тропу. Если считать от маяка, который оккупировали военные, то самое интересное расположено в пределах пешей доступности, не далее 10 км. Местность степная, деревьев почти нет, лишь редкие кустики иногда встречаются. Кругом плоскач, перепад высоты не значительный. Берег колоритный, обрывистый, выглядит интересно. Не знаю, пишут, что высота у него до 60 метров, но, кажись, преувеличивают.





  В воздухе витал запах моря. Местами слегонца попахивало чем-то перегнившим, но не так, как у нас на побережье, запах иной. Считается, что на мысе Тарханкут самое чистое море в Крыму. За счёт чего распространены погружения с аквалангом. В целом, виды классные, стоит там побывать и если есть возможность, то не только со стороны берега, но и моря. Достопримечательностей не так много, успел за день побывать везде и смысла оставаться ещё на один не было. Решил возвращаться.





  День 17. Оленевка - Бахчисарай.



  Погодка для перехода выдалась что надо. Пасмурно, прохладно и ветер дул попутный. Менее чем за четыре часа долетел до Евпатории (~100 км.), даже не смотря на фиговый асфальт. Средняя составила ~26 км/ч. Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что в Сакском районе он не такой ушатанный как далее. Что характерно, асфальтированная обочина шире при движении от мыса Тарханкут. В ТУ сторону она совсем узенькая и убитая. Пейзажи без замаха на великолепность, но для разнообразия можно глянуть. Степная местность, совсем жиденькие и редкие деревца, луга, поля, отожратые коровки.





  Как уже упоминал ранее, Евпатория - рай для велосипедистов. Шоссе на Симферополь ваще огонь! Горок мало, асфальт хороший, проезжая часть широкая, асфальтированная обочина присутствует. Если считать от города, то где-то 11 км. ширина у неё почти как у отдельной полосы. Дальше становится заметно уже, но всё равно хватает. А ещё в Евпатории море красивое. Тоже можно считать достопримечательностью, наверное. Песочек заканчивается где-то за Феодосией и далее, по южному берегу Крыма, почти везде мелкая/крупная галька. А начиная с Евпатории снова песочек.. или камешки, но очень мелкие :)





  Добрался до посёлка Саки и оказалось, что наступил полдень. Прикинул по времени и стало очевидно, что успеваю доехать до Бахчисарая засветло. Ну а что, раз погода позволяет и местность не гористая, почему бы и нет! Подумаешь себе, 200 км., я и 400 за день по рельефу набирал. Двинул не по короткому маршруту, а по длинному, из соображений более лучшего асфальта. Обогнул Симферополь по объездной, потом выбрался на Тавриду, где шла стройка, и получилось, что через 8 часов ходового времени оказался в конечной точке.




  В Бахчисарае решил отыскать тот гостевой дом, в котором ночевал крайнюю ночь перед отлётом из Крыма два года назад. Помню, что нужно было подняться до Ханского дворца и там уже по улочкам искать. Промахнулся перекрёстком и уехал в район столовой "Бистро". Решил сначала перекусить, потому как 4 дня без жиденького обходился. Цены за время моего отсутствия изменились не сильно. Всё так же, за 300 р. можно было неплохо похавать.



  Потом нашел бывшую ночлежку, но хозяев дома не оказалось. Как запасной вариант, планировал остановиться в гостинице "Привал". В прошлый раз условия там оставляли желать лучшего, но 400 р. всего брали за сутки. В 2019 году не знаю как с ценами. Пока туда ехал, надыбал объявление о сдаче. Вариант оказался не шипко аховый. 400 р. за комнатку с тремя кроватями, удобства во дворе, но в наличии хороший интернет и, в целом, чисто. Короче, в суточный лимит уложился. Хозяин притащил дуйку, которая оказалась очень кстати. В начале мая по ночам весьма прохладно. Уже потом пошел в магазин и оказалось, что центральная улица буквально увешана объявлениями о сдаче жилья. Так что не нужно никогда торопиться и тогда будет возможность подобрать более лучший вариант, либо поторговаться.





  День 18. Бахчисарай. Пешком по окрестностям.

Как и мыс Тарханкут, Бахчисарай встретил меня затянутым небом. Но, как говориться, у природы нет плохой погоды.. лишь бы не дождь. Посёлок можно условно поделить на две части - старый район, его ещё называют старым городом, и новый. Визуально разница заметна. Я остановился выше Ханского дворца и там много древних строений, у которых свой колорит. Узкие, извилистые улочки, невысокие домики, вокруг отвесные скалы. Крайний раз, когда там был, на каждом углу сидели юные художники и рисовали пейзажи. В этот раз скалолазы на верёвках болтались. И не только парни, но и девушки и, даже, дети.




  Одной из самых модных достопримечательностей Бахчисарая можно назвать город-крепость Чуфут-Кале. Точнее то, что от него осталось. В прошлый раз так там и не побывал и дело даже не в том, что зажал 150 р. за вход, а просто не было времени. Я тогда не делал днёвок, носился по горному Крыму как ошпаренный, буквально каждый день совершая переход. В этот раз решил заполнить пробел и сходить, посмотреть, что там внутри. Предусмотрительно оставил велосипед в ночлежке, ездить на нём всё равно не реально. Идти, кстати, тоже не просто и, преимущественно, в гору. Сначала предстоит топать по бетонной дорожке, потом по утоптанной земле, местами по камням и корням деревьев. Для тех, кто ленив, или, просто, не может ходить по горам, есть платная услуга заброски на УАЗике до самого верха. Стоимость около 2000 р. с машины (до 6 человек). Мужской монастырь по пути посещать не стал. Был бы женский, а так, что там интересного :) Тем более, фоткать запрещено и заходить в спортивной одежде, тоже.





  На территории Чуфут-Кале расположено чуть более десятка всяческих колоритных (и не очень) объектов. Это не считая видовых площадок и пейзажей вокруг, а они там просто огонь! Вход на территорию города стоит теперь 200 р. Судя по нумерации чека, я был третий и по пути не встретилось вообще ни одного человека, не считая кассиров и охранников на входе/выходе. Да, кстати, можно войти либо через южные, либо через восточные ворота, разницы нет. На территории оказалось чисто, тропа промаркерована, имелись информационные щиты рядом с каждым объектом. Туалет один, рядом с восточными воротами. Говорят, в летний период там даже кафешка работает, но цены, надо полагать, далеко не самые гуманные. В целом, мне понравилось. Есть, где походить и что посмотреть. К слову сказать, там фильм нашинский снимался, про вурдалаков. Дурацкий, но виды знакомые :)








Помимо Чуфут-Кале, в прошлом путешествии не довелось посетить древнее караимское кладбище, расположенное неподалёку. По мне, так место совсем не жуткое. При входе не возникло того чувства, которое сопутствует при посещении современных. Есть понимание, что там остались только надгробия, а всё, что под ними, за сотни лет превратилось просто в труху. Самое свежее захоронение датировано вековой давностью. Да и не понятно зачастую, где могилки были. Некоторые камни под действием сдвига почвы повалились, сместились, столкнулись и лежат теперь бесформенными глыбами. Надписи на языке, сильно отличном от русского, но кое где проскакивают и знакомые буквы. В общем, ходить там можно долго, около 7000 захоронений.






Мало кто знает, но если пройти от восточных ворот к южным по склону горы, где бяшки обычно пасутся, то можно натолкнуться на древний осадный колодец, без названия. Говорят, на его дне некогда нашли клад, в виде редких серебряных монет. Сейчас там устроили общественный туалет и мусорку.





  День 19. По пещерным городам.



  Бахчисарай и его окрестности славятся большим количеством достопримечательностей и, просто, красивыми видами. Помимо Чуфут-Кале, в округе есть ещё целый ряд пещерных городов, заслуживающих внимания. Решил выделить день и стахановскими темпами устроить тур по некоторым из них. Начал с Мангуп-Кале, продолжил посещением Эски-Кермен, а завершил осмотром Тепе-Кермен. По ходу дела не раз вспоминал мультик про Винни-Пуха и неправильных пчел, которые слишком высоко строили дом :)

Мангуп-Кале посещал в прошлом путешествии по Крыму. Место интересное, решил повторить. Находится в 20 с небольшим километрах от Бахчисарая и до самого подножия горы, на вершине которой расположены руины города, реально проехать по асфальту. А вот дальше, на выбор, можно либо идти пешком по тропкам, либо попытаться проехать по грунтовой дорожке. В прошлый раз имел неосторожность взять с собой велосипед и пер его на себе как раз по тропке, а обратно скатывался по дороге. Могу сказать, что подниматься по ней, тоже, не просто. Так что в этот раз спрятал своё транспортное средство в кустах у основания тропы и пристегнул к дереву, предварительно сняв всё ценное.



  Подъем можно поделить на две, приблизительно равные по протяженности, части. Первая прям вообще жесткая, даже идти получалось с трудом, не говоря о том, что бы катить велосипед или, тем более, ехать на нём. Окончанием участка является камень "черепашка". Если бы не услышал про это место, мог бы и пропустить. По повериям, нужно положить в рот черепашке что-нибудь вкусное, прислонить голову к камню и загадать желание. Должно сбыться ;)




  Далее расположены руины первой защитной стены, а после неё протекает родник "женский" и это значит, что вершина близка. Кстати, пить из него можно без опаски, вода там хорошая. Неподалёку оборудован своего рода душ, точнее просто шланг, с которого можно ополоскнуться. Не знаю, кто может рискнуть им воспользоваться после сложного подъёма. Разве что летом, когда совсем тепло. Перед вершиной расположена вторая защитная стена, вернее то, что от неё осталось.




  Забыл упомянуть. Перед входом на тропу стоит касса, но ехал рано и она не работала. Думаю, за проход брали рублей 100-150. Однако, забегая вперёд, могу сказать, что после зимы облагородить там ни чего не успели. Стояли лавки, но ни урн, ни свежих табличек не встречал. Рядом с родником видел мусорную бочку, но она оказалась переполнена.



  После преодоления подъёма во все стороны расходятся тропки и нужно знать, куда идти. Указателей там нет! Плато весьма обширное и бродить можно долго. Всё самое интересное сконцентрировано с одной стороны (слева по ходу движения). но колоритных объектов там мало. Собственно, группа пещерных построек и остатки цитадели, вот и всё. Есть ещё руины каких-то храмов, кладбище и ряд других, но это уже, скорее, история. А, чуть не забыл.. Действующий монастырь там расположен и снова, блин, мужской :) Лично мне Мангуп приглянулся именно красивыми пейзажами природы, которые открываются с горы. При виде всего этого великолепия глаза передают в мозг мощный импульс и происходит просто отрыв башки :-)





  Собственно, так выглядят пещерки. Я даже представить себе не могу, с помощью чего их выгрызали в камне и как долго по времени. Говорят, порода там относительно мягкая, но, всё равно, это же камень! Некоторые занимают по площади как двух/трёх-комнатные квартиры, еще и в два этажа.





  Следующим для посещения пещерным городом стал Эски-Кермен. Расположен не далеко от Мангупа, но нужно свернуть с основной на второстепенную и какое-то время ехать по фиговой дороге, некогда бывшей в асфальте. Снова касса, 100 р. с человека за вход. Снова дикий уклон, но не такой продолжительный, как на Мангупе. Даже более скажу, не успел понять, как оказался на вершине. Определённо, это самый легкодоступный пещерный город из тех, что я видел. Всё облагорожено, есть указатели, информационные щиты, чисто. Народа, правда, много шарилось.





  Касательно самого пещерного города. Вот там нарыли нор! Представьте себе, огромный камень и "вход". Заходишь, а он внутри изрыт витиеватыми проходами в своеобразные "помещения", в которых ещё и "окна" имеются. Ни Мангуп, ни Чуфут даже близко не стоят по количеству пещер и их колориту. И это при том, что туристическая тропа проходит лишь с одной стороны горы. Обратно шел, скажем так, по неофициальной тропе и там просто десятки, сотни других пещер. Заброшенных, сырых, заросших травой, кустарником и, даже, деревьями. Всё это производит впечатление, ведь там когда-то жили люди.






Завершил осмотр пещерных городов посещением Тепе-Кермен. Могу сказать, что он стоит особняком и сильно отличается от трёх предыдущих. Во-первых, туда оказалось попасть сложнее всего. От асфальта нужно ехать где-то 4 км. Я, как истинный долбо.. велосипедист, попёрся туда не просто с лисапедом, а ещё и в седле. Дорожка грунтовая, местами каменистая, на подъёме сыпучая. Метров за 300 до вершины пришлось его бросить и идти пешком, потому как уклон там просто чудовищный. Нужно включать 4 WD, ещё и с блокировками.




Во-вторых, город заброшен и по этой причине денег за вход брать некому. Там никто ни чего не облагораживает! Стихийные тропки расходятся во всех направлениях и куда идти не понятно. Как выяснилось впоследствии, есть два яруса: верхний и нижний. Поверху можно пройти по самому краю, а нижний ярус с одной стороны зарос растительностью так, что тропка вроде есть, но нужно ползти по ней ужиком.






Пещер много, но они сильно отличаются от Эски-Кермен. В том смысле, что порода камня другая как по виду, так и по составу. Да и не готовил их никто для посещения туристами. Хотя, некоторые "хатки" оказались застелены травой и, даже, лампадки кое где горели. Не знаю, кто там ночевал. Туристы или, быть может, отшельники, такое иногда практикуется в тёплый период года. Уже вечерело, солнце скрылось за плотной облачностью, поэтому по норкам особо не лазал. В оконцове ещё и дождь пошел. Так что представление об этом месте получил, но задерживаться и фоткать особо не стал.






Полный архив фотографий, в хорошем качестве.

Часть шестая.

Оглавление.

Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Велозаезд, Велопоход, Бахчисарай, Велопутешествие, Велопоездка, Мыс Тарханкут, Евпатория, Мангуп-Кале, Крым, Эски-Кармен, Велосипед

Previous post Next post
Up