Краткая предыстория. Почему всё вышло так, а не иначе. В начале осени мне захотелось сходить в серьезный многодневный поход. Однако два довольно неприятных падения с велосипеда привели к определенным проблемам со здоровьем. В следствие чего я решил особо не рисковать и рассматривал только самые лайтовые с моей точки зрения варианты. После раздумий предпочтение было отдано коммерческому туру по горам Краснодарского края. В поисках оптимального маршрута очень помог сайт Хочу в поход. Мне идеально подходили их сроки и условия, но самой главной причиной выбора явилась пресловутая ностальгия. Ведь именно в этих краях три года назад состоялся мой первый пеший поход, перипетий которого мне точно никогда не забыть.
Что же такое поход в Адыгею в сентябре? Это грязь, дожди, снегопады, переходы по лужам (так, не с того начал). На самом деле поход в те края - отличная возможность прикоснуться к природе, в этих местах еще не слишком сильно заметно влияние человека. Можно воочию наблюдать диких животных и отдохнуть от городской суеты. Первоначально группа собралась на жд вокзале города Краснодара. Здесь и произошло первое знакомство. С удивлением и некоторой грустью увидел, что являюсь одним из самых возрастных и опытных в походах участников. Грустил я потому, что не смогу больше пережить заново те ощущения от первого похода в эти края (простите это лирическое отступление, но мне реально интересно сравнить свои впечатления. Вот ссылка на первый поход Адыгея 2013) Вести нашу группу из 13 человек предстояло Павловскому Денису, забегая вперед скажем, что он отлично справился со своей задачей. После знакомства было решено немного подождать, вдруг кто-то еще захочет присоединиться. И эти ожидания оказались оправданны, к нам присоединился Михаил Емцев. Опытный несмотря на свои 24 года турист, собиравшийся вернуться в родную Москву, но после недолгого общения решивший составить нам кампанию. Из общения с ним стало ясно, что Миша проводит в том числе коммерческие походы[Немного реклама] Горы вдохнули в меня жизнь! В них я познаю себя и помогаю делать это другим. Здесь же я встретил своих самых лучших друзей и всегда радуюсь, когда кому-то это тоже удается. Мой девиз: «Подготовка, подготовка и еще раз подготовка», всегда помогу советом и научу тому, что умею. Эталонный поход - когда все живы-здоровы, сыты и в восторге от увиденного. Люблю устраивать посиделки у костра с песнями, анекдотами и «мафией». Второй девиз: «Только хардкор!», но об этом позже ;)
Общаться на вокзале было весело, но ноги уже требовали похода. Мы оперативно погрузились в заранее заказанные маршрутки и больше трех часов добирались к стартовой точке маршрута поселку Новопрохладный. Здесь же на живописной поляне произошла дележка провизии.
Мой 85 литровый рюкзак оказался одним из самых тяжелых. Эх, видимо минимализм в походе это не мое. Ну реально не было ничего лишнего, всё в той или иной степени оказалось нужнО. Пока я стоял, обдумывая вопросы оптимизации снаряжения, народ бодро натянул рюкзаки и мы побрели. Стартовый день оказался чрезвычайно легким по километражу. Считаю это правильно. После поездов и долгой заброски, определенно нужно почувствовать походный ритм. Для разнообразия преодолели брод, и встали на стоянку на реке Сахрай, возле водопада Манькин шум.
Наш старший по группе взял на себя все заботы по приготовлению пищи. В этом был свой резон. Еда всегда получалась вкусной, с разумный содержанием соли. А чтоб мы не забывали, что находимся в турпоходе, Денис регулярно поручал нам мыть котлы. В чем минус похода с незнакомой группой, так это в нерациональности. Например, у нас на 13 человек оказалось 9 палаток. С одной стороны - это очень круто, можно разбрасывать вещи по всем углам, как я люблю, но в серьезном походе - это, конечно, недопустимо. Первая ночевка получилась холодной. Я с глубокой тоской глядел на свой тонюсенький летний спальник. Глазами полными грусти, читая на этикетке, "температура комфорта +13. Хорошо, что со мной были теплоиды (индивидуальные грелки), а также термобелье, флиска, зимние штаны, но всё же лучший способ согреться - это прописать в свою палатку побольше народа (в первую ночь все гордо спали по отдельности)
В этом походе каждый следующий день был непохож на предыдущий. Если в первый мы больше катались на машинах и чесали языком, то во второй нам уже пришлось реально попотеть. Пройдя всего 15 км умудрились набрать 1400 метров высоты. Так же тот день запомнился просто нереальным количеством бродов. Я насчитал семнадцать
Дойти засветло до места ночевки не получилось, группа растянулась длинной цепью. Мы с Денисом шли в самом конце и как могли подбадривали отстающих участников. К сожалению наши музыкальные пристрастия не совпали, поэтому петь дуэтом толком не получалось. В любом случае думаю те кто выбился из сил были не против, в компании идти по-любому легче. Внезапно тишину сентябрьской горной ночи отчетливо прорезал рев медведя, а потом еще и еще. Этот факт надо сказать способствовал более быстрому темпу группы. Идущие впереди тоже запели и стали громко разговаривать, надеясь отпугнуть хищника. Уже в сумерках пришли на приют Ветренный.
Подобные ночлежки построены специально для охотников, пастухов и туристов, которые находят в этих стенах защиту от ветра, а в данном случае теоретически и от медведя. В таких местах почи всегда есть запас еды. Правила хорошего тона - если отведал чужого оставь что-нибудь свое, мы соблюли в полной мере. В этот вечер многие, поужинав сразу укутались в свои спальники. Остальные после непродолжительной беседы разбрелись по палаткам. Было тесно, но нереально тепло.
3 день похода. 27 сентября поздравляем друг друг с Днем туризма. В честь праздника отправились налегке покорять Большой Тхач - 2368 метров, высшая точка этого маршрута. (без рюкзаков, да по нормальной погоде, прямо скажем не самая сложная задача)
Здесь, на высоте, произошло пожалуй самое романтичное событие этого похода. Вручение кольца и предложение руки и сердца.
По слухам, с вершины открываются замечательные виды. В ясную погоду можно увидеть Эльбрус. В этот день нам немного не повезло...
Хотя виды с гор разумеется были потрясающие
Наверху дул прохладный ветер и часть группы быстро засобиралась обратно, но только часть. Другие рассудили, что торопиться некуда и устроили фотосессию на скалах.
На обратном пути наломали дров (в хорошем смысле этого слова) и вместе с ними отправились в лагерь. Этим вечером все были бодры и веселы, после ужина расходиться никто не спешил. Играли в ассоциации, объяснение слова репертуар в исполнении Дениса вспоминали весь поход)))
На четвертый день нестабильная адыгейская погода совсем испортилась. Небо потемнело и все окрестности накрыл снегопад. Поначалу идти было весело, но потом практически все участники промочили ноги и оптимизма немного поубавилось.
Особо впечатлительные начали молиться
Для кого-то такая погода возможно оказалась шоком, для меня наоборот наступило невероятное чувство ностальгии по уже упомянотому мной первому пешему походу
Переход был непростой, но довольно короткий. Всю дорогу нам попадались медвежьи следы.
А самым сложным участком, было шествие вдоль обрыва по узкой, скользкой от снега тропинке.Временами треккинговые палки были весьма к месту.
На сегодня нашим прибежищем стал приют Шестакова. Стоило попасть внутрь, как в мгновение ока, словно по-волшебству, натянулись веревки, на которые участники развесили мокрую одежду. Печь-буржуйка по-счастью работала исправно, приходилось то и дело спасать флиски, носки и рюкзаки, которые по чьей-либо невнимательности оказывались в опасной близости от печи.
Пока часть участников приводила себя в порядок, другая отправилась добывать дрова - самое ценное в данной ситуации. Топоры и пилы мы брать не стали, зато взяли веревку. Как оказалось полезнейшая вещь, с помощью которой можно добывать сухие толстые ветки, до которых по другому нам бы ни в жизнь не добраться. По возвращении в лагерь прочно обосновались в помещении, где быстро пригрелись, начавшийся вскорости дождь окончательно похорогил надежды на вечерние посиделки у костра. Так мы и сидели внутри, болтая о том о сем. Незаметно пришло время отхода ко сну. Данный приют совсем небольшой, к тому же деревянные ножки у общей кровати были повреждены и могли в любую секунду проломиться. Однако, эта вероятность похоже особо никого не пугала, практически все ночевали в домике. На улице под густым снегом остались только две палатки. Ночевка была холодной, вдвоем обогреть трехместную палатку было непросто, но самое интересное началось уже поздней ночью. Где-то в далеке послышалось рычание медведя, меня это совершенно не беспокоило в отличие от моей соседки, которая стала настаивать на немедленной эвакуации в домик. Уговоры становились все сильнее после очередного рычания я получил удар локтем в ребро. Не знаю, что было бы дальше, но вторая палатка тоже стала оживленно обсуждать медвежью опасность, и на совместном совещании было принять решение оставаться на своих местах. Кавказские медведи пугливы.
На сегодня думаю достаточно, продолжение в следующей части.