Сентябрьский Крым. Часть шестая: красоты Демерджи.

Dec 01, 2015 23:13

Ничто не вечно в этом мире. Вот и наш Крымский поход постепенно приближается к своему завершению.В предыдущие несколько дней: мы прошли по Чернореченскому каньону, гуляли в ночи по Чертовой лестнице, отыскали храм солнца, встречали закат на Ильясе, осмотрели базу отдыха Изумруд, наслаждались ночевками под открытым небом любовались прекрасными видами бухты Ласпи.



Далее нам предстояло посещение Алушты



Первоначально планировалось, прибыть в город снять квартиру, пожить там сутки , а потом совершить марш-бросок на вершину Южной Демерджи(1239м) и устроить там ночевку под открытым небом, ох и полюбил я это дело) Но, как назло погода испортилась, прошел дождь и немного скорректировал наши планы... об этом немного погодя.
Первый день в Алуште получился не особо запоминающимся, мы посмотрели город и немного покупались.



"англо-японская коалиция" продолжала держаться очень дружно, регулярно блокируя мои инициативы, и зачастую ничего не предлагая взамен



Вечером проводили Юрия до вокзала. Бесплатно пообедали в одном из заведений



Выпили немного вина, зафиксировали ночное купание Антохи



Оставшиеся две ночевки было решено провести в квартире, это решение далось нелегко. Всё-таки "диким туристам" негоже ночевать в комфорте. С другой стороны теперь нам было, где оставить рюкзаки, что в теории значительно повышало нашу мобильность и позволяло фотографу, более тщательно исполнять свои непосредственные обязанности.
  Ранним утром следующего дня. Мы, не теряя времени даром, прихватив еду, фотик и хорошее настроение отправились в путь. Отрезок до  Лучистого проехали на автобусе.
Лучистое - это обычное крымское село. Знаменито, пожалуй, лишь своей близостью к Долине Привидений и наличием конно-спортивных клубов. Через платный вход в эту самую долину ведет хорошо протоптанная дорога, по ней обычно идут организованные группы и туристы одиночки. Мы же, как самые умные, жадные и вероятно любопытные поперлись отправились по собственному маршруту - прямо к самым высоким камням.



Знаменитый Чатырдаг, как на ладони



Демерджи не сказать, что сильно высокая гора, но угол подъема местами весьма серьезный. Хорошо всё-таки что мы идем налегке, с грузом за плечами было бы гораздо медленнее и утомительнее.



а вот и прекрасные камни









Чем выше мы поднимались, тем более впечатляющие виды открывались нашему взору



Энергетика гор способна свести с ума



Демерджи не зря считается самой красивой вершиной Крыма



Знаменитая "голова Екатерины"



Почти пришли



Последние метры даются ой как нелегко



Победное фото с вершины






Наслаждаемся заслуженным отдыхом



Южная Демерджи не относится к числу труднодоступных вершин. На нее без проблем можно заехать на лошади или на джипе, но это точно не наш вариант. Восхождение "для галочки" не имеет никакого смысла. Желаете потешить свое самомнение и получить весь спектр положительных эмоций идите ножками.






Погуляв по склонам, мы засобирались вниз. С горы ведет множество тропинок, логично идти по любой из них, чтобы спуститься к подножью... а вот и нет! Многие из тропок заброшены и внезапно пропадали, другие приводили к обрывам, некоторые оказались заваленными камнями.



В этом ущелье был очень интересный момент. Я шел впереди, разведывая тропу на предмет проходимости (Тоха нес фотоаппарат, ему пришлось особенно весело)



Преодолев несколько препятствий,я оказался на  довольно высокой ступени, более 2 метров в высоту. Неровное, испрещенное острыми камнями дно, гладкие словно отполированные скалы по бокам. Я перепробовал с десяток вариантов спуска, но все они выглядели чрезвычайно рискованными. Сильный уклон и острые камни не давали никакой гарантии, что я сумею удержать равновесие в результате прыжка, повиснуть на камне и спуститься "лесенкой " тоже не получалось - камешек был идеально гладким (вероятно когда-то здесь текла река).
 Потратив минут 10 в тщетных попытках спуститься, я уж было готовился дать отмашку и лезть назад, как вдруг меня осенила безумная мысль. Вернувшись на несколько метров назад я обнаружил крохотный лаз под гигантским камнем, настолько узкий, что даже мне с моими достаточно скромными объемами было очень сложно там протиснуться. Тоненький лучик света, который  удалось углядеть придал решимости и "превратившись в гигантского червя" я пополз вперед. Спустя несколько метров  благополучно выбрался в заданной точке, весь пыльный и грязный, но довольный собой.



Антоха не видел "моего подвига" и некоторое время изумленно смотрел по сторонам, потом со вздохом свесил ноги с камня и приготовился прыгать. Однако, услышав про тайный лаз благоразумно передумал и  через несколько секунд уже осваивал "стиль дождевого червя" . Помимо спуска ущелье таило в себе и иные опасности, даже небольшие камни срываясь вниз увлекали за собой каменную массу. В итоге идти первым становилось еще рискованнее, уклоняться от селя было реально некуда, слишком узкое ущелье.



Преодолев с честью все испытания, мы выбрались на одну из троп, наградой нам стали замечательно вкусные ягоды ежевики



Довольно скоро мы вышли на главную дорогу. Она была хорошо утоптана, что и неудивительно. В сезон данный маршрут чрезвычайно популярен среди туристов.



Тоха попытался залезть на достаточно серьезный камень, и видимо сам испугался своей дерзости



А здесь я решил немного подурачиться, но всё обошлось. Сразу вспомнилась любимая песенка молодости "Разбежавшись прыгнуть со скалы"(с)



У данного места своя особая энергетика. Когда-нибудь я сюда обязательно вернусь, чтобы вновь почуствовать невероятную силу гор.



На этом активная часть на сегодня закончена, мы без проблем добрались до села. Здесь, в ожидании автобуса, наблюдали за местным мальчуганом и окончательно определились с планами на завтрашний заключительный день мероприятия.



А Какие самые красивые вершины были в вашей жизни?

Крым, Путешествие, Демерджи, Туризм

Previous post Next post
Up