Сегодня, впервые за долгое время, посмотрел новости экономики. А там рублю пророчат незавидное будущее, в ближайшее время девальвация национальной валюты будет продолжаться. Предпосылки вполне очевидны: цены на нефть ползут вниз, валютные резервы Центробанка в серьезной степени истощены, расходы на военные нужды постоянно растут, зато 3млрд непойми кому мы можем пообещать. К тому же на конец года традиционно приходится пик выплат по внешнему долгу (за 4 квартал что-то около 40млрд долларов).
Всё это натолкнуло меня на мысль провести диверсификацию своего инвестиционного портфеля, говоря простым языком "не стоит хранить все яйца в одной корзине" , деньги должны рапределяться по различным валютам и финансовым инструментам. Соблюдение этого простого правила позволит значительно снизить финансовые риски.
Для начала я решил открыть обезличенный металлический счет(ОМС). Это по сути обычный вклад в банке, но со своими особенностями. По факту вкладываем рубли, которые конвертируются в золото(либо другой драг. металл) по официальному курсу, точнее по курсу который устанавливает банк. Хитрые банкиры покупают золото, гораздо ниже официального курса Центробанка, а продают обычно выше. Купив у них металл, инвестор сразу оказывается в роли "отыгрывающегося" ибо продать по тому же курсу он не может, а вынужден теперь терпеливо ждать роста цены на рынке и соответственно роста цены покупки золота банком.
Идея, завести обезличенный металлический счет, многими(и банками в том числе) рисуется как, отличный вариант вложения. Их основные аргументы ЗА:
1) Металлы постоянно растут в цене))) P/s в википедии редкие юмористы...
2) Играя на котировках драгоценных металлов, владелец ОМС может получать доход так же, как при игре на фондовом рынке.
Вот подобными фразами банки нас и заманивают. Включают азартную составляющую, которую так любят многие русские люди. Ключевое слово ИГРАЮ то есть могу быстро получить прибыль. (Про вариант остаться с носом, в результате обесценения металла почему то пишут гораздо реже).
Перечислим основные недостатки "золотых" счетов
1) На металлическом счете обычно не начисляются проценты, то есть вся прибыль зависит от роста цен на соответствующий металл. А если вдруг золото упадет в цене? как это частенько бывало;
2) Также, данный вид вложений не попадает под действие закона об обязательном страховании вкладов, то есть если Ваш банк вдруг обанкротится, средства с металлического счета попросту никто не вернет...
3) Но больше всего смущает другое, оказывается если я вдруг решу закрыть счет и продать свое виртуальное золото, то придется еще платить 13% налог (это правило не распространяется на металл находящийся в собственности более трёх лет)
Последий пункт в ближайшие дни надо обязательно уточнить, в разных источниках разная информация на этот счет.
Поглядел статистику цен на металлы за последние несколько лет, она наводит на определенные размышления. Наверное поделюсь ими в следующем посте. На сегодня думаю достаточно? Напоследок предлагаю поучаствовать в опросе.
Poll