11. Беломорск - Подужемье (на реке Кемь) 104 км
12. Подужемье - р.Поньгома (под мостом) 59 км
13. р. Поньгома - Нижнее Котозеро (20 км от Лоухи) 146 км
14. Котозеро - Кандалакша (гостиница) 132 км
День 11. 18 июля, четверг.
Не спеша выехали из гостиницы к полудню. Посетили местный краеведческий музей, который поразил своими малыми размерами. Всего одна комната максимум 25 кв.м. Из экспонатов особенно запомнилась лагерная газета.
Прочитайте внимательно. Впечатляет.
Пока окультуривались и закупались продуктами, собрался дождь, но нам повезло: основной дождь мы переждали, пока паковали продукты, ехали потом в дождевой экипировке, но дождь уже отступил.
После нескольких дней езды по безлюдным грунтовкам выезд на трассу "Кола" оглушил. Показалось, что машин очень много, едут очень быстро, и честно говоря, захотелось забиться снова в леса. Однако, вариантов у нас не было. Надо было добираться до поворота на Калевалу, а затем уже можно было свернуть на следующую грунтовую петлю.
До вечера доехали до поворота на Кемь, отлично поужинали на заправке и устроились на ночевку возле водохранилища.
Пробег 104 км.
"Кемска волост! Йа-йа!"
День 12. 19 июля, пятница.
Позавтракали на той же заправке и покрутили дальше. От второй грунтовой петли в сторону Калевалы решили отказаться, т.к. погода не внушала оптимизма, а населёнок там было ещё меньше, чем на первом грунтовом участке.
Погода продолжала кочевряжиться, и нас довольно скоро промочило дождём. Увидев в лесу какое-то подобие навеса, мы устроились там, чтобы переждать дожди и просушить вещи. Часа через полтора дождь вроде бы закончился, и мы поехали дальше.
Через некоторое время на горизонте замаячила туча. Хорошая такая туча. Я предложила спрятаться под мост, не дожидаясь, пока мы снова промокнем. Диме предложенный мостик не понравился, он посмотрел по навигатору и сказал, что километров через 5 будет большой мост через реку, под которым можно будет комфортно расположиться. Уговорил. Отъехав километр, мы влетели под такой ливень, что через минуту я была мокрой до нитки. Дима скрылся за горизонтом. До моста оказалось не 5 километров, а все восемь. Когда я к нему подъехала, Дима уже разводил костёр. Дождь и не думал прекращаться. Переоделись в сухое, разбили лагерь и решили тусоваться до тех пор, пока не распогодится.
Пробег 59 км.
Такие родники у трассы встречались несколько раз. Вода в них отличная.
Ну и как обычно народное творчество. Стены домика над источником испещрены надписями. Лучше бы оленей рисовали, как древние люди.
Под мостом. Кому жареных носков? :))
Здесь мы провели остаток дня и ночь.
День 13. 20 июля, суббота.
Встали в 4 утра, позавтракали, выехали в 6. Мой любимый график. Я просто кайфовала. К полудню сделали сотку, доехав до поворота на Лоухи. Перекусив на заправке, поехали в Лоухи за продуктами, т.к. впереди были большие перегоны без населённых пунктов на трассе.
После Лоухи было решено проехать километров 20 и устраиваться на ночлег. Так мы и сделали. Устроились отлично. Ночевка на берегу Нижнего Котозера. Полно черники и грибов.
Пробег 146 км.
Природа сильно изменилась. Лес стал ниже.
В Лоухи. Молоко вдвойне вкусней, если после 100 км!
Самый плохой участок дороги в плане покрытия - 10 км после Лоухи. А так состояние трассы отличное, во многих местах дорога свежеотремонтированная.
Он не сломался, он отдыхает.
Карельские пираты
Река Кереть, если не ошибаюсь.
Неожиданно
День 14. 21 июля воскресенье.
Т.к. накануне на ночлег встали рано, то в планах был ранний подъём, но проснувшись в 5, мы услышали, что по палатке барабанит дождь. Не было смысла вылезать. Дождь продолжался часов до 9, и в итоге со стоянки снялись в 11.30.
Примерно через 20 км увидели кафе около села Тэдино. Там был страшный аншлаг, но мы отстояли в очереди и наелись до отвала, т.к. следующий населённый пункт был через несколько десятков километров, а устраивать готовку самим под моросящим дождём очень не хотелось. Кормят в том кафе очень вкусно. Мой фаворит - ватрушка с морошкой, хотя и всё остальное было безумно вкусным.
Десерт. Первое и второе ещё не принесли.
Погода продолжала пугать: выехали в моросящий дождь, который не думал прекращаться.
Совсем скоро мы сделали это: въехали в Мурманскую область и достигли Северного полярного круга.
Было пасмурно, вершины сопок были покрыты облаками, озёра были похожи на зеркала, и в какой-то момент я поняла, что вот ради этих мест я проехала все эти километры. Красоту этих мест сложно описать словами, сложно передать фотографиями... Нужно оказаться там: вдохнуть прохладный воздух тех мест, послушать журчание ручьёв, увидеть собственными глазами изумрудные ковры черничников невероятной густоты ... На Кольском полуострове нужно побывать: там восхитительно, сказочно, неописуемо красиво.
Сказочный вечер.
Каким-то образом в этот день мы добрались до Кандалакши, хотя и не планировали этого.
В гостинице "Беломорье" шёл ремонт и нас в полночь приняли с распростёртыми объятьями, разрешив поставить велосипеды прямо в холле напротив стойки администратора.
Пробег 132 км.
Продолжение следует...