-Опаздываем...Опаздываеееемм!!! Давайте живее.. Сколько можно копаться??? Выходим!! Выхоооодииим!!!
-Ну Татьяаааанаа... Ну надо же всё провеееерить.. Еда, палатки, одежда, очки, газ...Столько дней.. Бадминтон брать???
...Хотя... про бадминтон, это я, пожалуй, стрындел. Но всё равно, как-то много получилось груза. Тем веселее будет дорога. Солнце еще не вышло из-за скалы, а мы уже затопали, к реке. Как допереть это всё до туда? Вот это порезвимся... Путь наш лежал к Поповским Ночёвкам, чуть повыше самых низких облаков:
Чего это нас так подгоняла Татьяна? Ну так это: суровость - основа всяческого альпинизма, плюс - после того, как доберемся до ночёвок, предстоит еще полдня ледовых занятий. А до ледника тоже надо дойти. А чем раньше выходишь утром - тем меньше солнце на тебя будет светить, пока топаешь, чем меньше оно светит - тем проще топается. Потому собралися как можно скорее, и вот, значицца, топаем через речку.
Тут мы уже топали не раз, по этому мостику, это мы уже умеем. Без всяких перил, без страху да моргания глазом и муравьёв на спине. Однако на спине начали мгновенно появляться водопады. Жарко, хоть и холодно. Логично ж, блин. Всегда после выхода должна быть остановка для "снять всё лишнее". В моем случае это означает, что надо снять непременно всё, дабы не мешало и не путалось на пути прикосновения кожи к горным воздушным утренним потокам. И лишь жёлтым велотруселям позволено изредка прикрывать низы.
Что на тропе еще радует - можно корчить из себя Апача где угодно, и не натыкаться на непонятки во взглядах:
Вот и зашибись - без одежды, оно и рюкзак легше стал многократно. И вот уже можно смотреть по сторонам и улыбаться, а не сосредотачиваться всецело на общем плане задницы впередиидущего. Вообще, это уже, наверное, признак перехода на новый уровень твоей подготовки - когда ты в момент движения по тропе начинаешь замечать еще что-то ПОМИМО задницы впередиидущего. Это уже уровень! В основном, всё что ты видишь, в первый раз попадая на горные тропы - это задница, а никакие не вершины. Задница, либо пятки, если тропа покруче вверх уходит.
Вот. А тут у меня уже получаться стало наблюдать и улыбаться. Топаем. Дышим. Спину уже не заливает, вот сейчас ей здорово, под рюкзаком, а вот пальцы на руках немного стынут, так как пока еще не капли не жарко, если объективно.
По дороге вспоминается вчерашний эпизод, с приходом Стаса. Приход Стаса - это всегда эпизод, достойный внимания. Пока мы вчера вечером собирали все эти рюкзаки, к нам, собственно, и пришел Стас Шабуня, с Сиром (с Владимиром Сиротиным, в смысле). Как бы опытным взглядом окинуть наши рюкзаки, опытною рукою взвесить и вынести вердикт, относительно наших шансов на "дойти бы".
Он взял рюкзак Макса - отличный, не тяжелый получился. Он взял рюкзак Паши - отличный, не тяжелый получился. Он взял Олькин - тот же вердикт... Тут он взял...попытался..рюкзак Вовчика...
- Нифигасебе, ЧТО у тебя там??? Открывай, тут надо как-то решать проблему..
Рюкзак не с первого раза был оторван Стасом от пола палатки. Да не потому, что Стас слаб, он напротив - очень крепкий парнишка с советской закалкой. Скорее всё было из-за Юльки, Вовчика жены. То есть, Вовчик перец альтруистически-возвышенный, ну а какая женсчина не захотит этим случайно воспользоваться, да сложить в Вовчика рюкзак почти все свои шмотки? М? Никакая? Нет такой женсчины, акромя тех, про которых Владимир Семеныч свою "Скалолазку" написал, но, я так понимаю, до подобной музы нужно долго тренироваться. Хотя, вот Олька, почему-то не стремилась Вовчику в рюкзак свои весчи скласть. Может потому что не жена совсем. Может потому что у ней тут брат Паша с нами. Паблито. Может потому что у ней тоже склад альтруистический. Фих иво знаить, однако было, дети, всё так... Женсчины, видно, тоже разные бывають, видно - всякие нужны, видно - всякие важны. Ну их! Стас примерно так и намекнул. (Как там у великих - женсчину в горы тяни, рискни)
И вот Юлька тоже тащит недетский рюкзак. Справедливость всегда торжествует на тропах. Вона, как тащит, рюкзак с белой каскою:
Это мы уже, пока вспоминали Стаса, прошли водопад, и топаем по морене. Водопад достигнут был вообще как-то быстро, по сравнению с первой прогулкой сюда. И сегодня здесь всё было иначе. В прошлый раз, пару дней назад, мы тут бродили по туману, и только в просвете облаков нам подмигнула стена Дых-Тау. А сейчас - ясное утро, видно ВСЁ. Всю вот эту линию Мижирги-Дыхтау. Оно как стало открываться перед нами! Да как стало нависаааать! Хоть и, вроде, не близко, но так давлеет. Монументальностью своею да всяческими карнизами да скалами. Просто ух, какая красотища начала появляться:
А мы всё топали и топали. Да всё повыше. Но потом, как мы помним, тропа сходит с морены влево, подходит к реке. Как раз напротив тех табличек. Как раз напротив подъёма на Тёплый Угол. И тут вышло солнце. И тут оно ударило. Сочетание такого ударения с бурлением воды - очень впечатляющий организм.
Журчит. Пробегает мимо. Мы идем навстречу. На встречу.
Сейчас уже скоро должно будет появиться место, где нами оставлен клад, и туром помечено его место. Там будет привал, перераспределение имущества. Часть еды мы оставим здесь, для дальнейшего похода в Теплый Угол и на Гору, а часть возмем с собой, на эти два дня. Плюс - заберем всю свою снарягу.
И тур замаячил. И мы остановились. Рюкзаки встали на траву. Мы сели на камни. Кто-то, вроде Юльки, вообще возлёг, и заотдыхал посреди жёлтых точек.
Ничегосебе, как оно тут всё вокруг-то устроено!!!! Тут, акромя как картинкой, никак об этом не перескажешь, ну разве что только песней, но она еще успеет.
Была команда надеть эти самые "фонарики", на ноги которые, чтобы снег не попадал в ботинки. Но в данном случае они были нужны, чтоб перейти речку. Солнце уже немного подогрело всякий лёд и речка уже более полноводная, и может попасть она в ботинок. На такой случай и существует поутру фонарик на ноге. Одели. Погрузили все веревки и железо к себе, колбасу и сало оставили под валуном в схроне и засыпали камнями, чтобы туры не поели. Настроились еще на один долгий переход. Пошли штурмовать речку. Веселье.
Вот так переходят эту речку утром, когда только участья ее переходить и бояться отступлений от камней. Когда одеты фонарики на ноги (вон они - серебристые), когда дорожишь рюкзаком и сухостью одежд. Когда же случается так, что ты уже воспрял, подъел, обрел чуйство.. Когда дневной, полуденный ток реки уже гораздо повышен, когда уже фонарик не спасет а колбаса назавтра закончилась, а ее ой как захочется.. Когда тобою руководит колбаса, при штурме речки, то вот что тогда выходит:
...Тогда Апачи выходють на тропу войны и идут охотиться на колбасу на тот берег. На свою колбасу, но на том берегу. Как выясняется по мере охоты, водица - это не водица, а жидкий лёд. Это всё нам наврали в школе на физике - вовсе не лед замерзшая водица, а водица - это чуток, совсем малость, потёкший лед... Физики - врут, горы - никогда... Пока хранимы колбасы тайниками - все реки по колено, даже без фонариков, без всяких...
Ну а пока выбредаем опять на тропу, и, оказывается, мы уже пришли. Оказывается, что в первой прогулке мы почти и дошли до этих самых Поповских Ночёвок. Вот он появляется лужок, вот она - какая-то горка очень красивая, острая, и вон они - валуны. Ликование приходит вместе с нами на Поповские Ночёвки.
И ни капельки не сложно сюда добираться. Особенно, когда увидишь, насколько здесь обалденно, тогда и понимаешь - что ни капельки не сложно.
И вот мы расставляем палатки. И вот мы на скорую руку перекусываем. И вот мы собираемся на ледовые занятия дальше по тропе - к ледопаду, на леднике Мижирги. Он, этот ледник, заслуживает отдельной сказки, и картинки тоже, а пока бы не мешало разобраться, что же такое есть, эти самые Поповские Ночёвки, и накой сюда приходють снизу люди, чтобы пожить здесь да поварить макароны под валуном...
Ответ прост, как гранит - Поповские Ночёвки это рай. На высоте почти 2800, оказалось, что он существует.
И, конечно же, вам, детишки, будет интересно узнать, как оно там, в раю. Что он из себя представляет. Почему все в него хотят, играет ли там кто-нибудь на арфе, есть ли там свободные места, пускают ли туда без билета...
Итак...
Места - полно. В раю - не многолюдно. И там очень красивые закаты. Там тоже есть солнце, и оно тоже периодически заходит, можно играть в этот момент на арфе, ежели с собою прихвачена, можно просто стоять и смотреть, как оно заходит.
В раю можно валяться на траве и сквозь нее смотреть вдаль. Потому что там нету дома напротив и есть красивая трава.
Сквозь траву можно смотреть также и стоя, сквозь ту, что растет на камне.
И если Голгофа находится где-то точно не здесь, и слава Богу, то гора Шлем, она рядом. Бывает, что она цепляет собой какое-нибудь облако, закрывая вершинку от полуденного солнца, видимо, чтобы не обгореть...
Здесь ты можешь в полной мере прочувствовать, что такое "У Христа за пазухой".
А днем там разливается луг. Озеро под скалой становится еще больше и глубже. Вся трава покрвается водой, которая становится теплее, чем лед, потому что успевает немножко нагреться на солнце... Да, кстати, в раю под скалой есть озеро...Вода поднимается, и в дождливую погоду может доходить прямо до порога твоей палатки, и иногда даже заходить внутрь. Но в солнечные дни луг идеален. Совершенный луг. А за ним, сзади - горы. Мижирги и Крумкол.
В воде можно пребывать, можно покупаться, можно помыть посуду, набрать ее для макарон. Макароны получатся с песком, Олька пойдет по этому поводу на валун вдалеке загоняться, думая, что это она неправильно сварила. Но где ты еще поешь настоящих райских макарон с песком из райского ручья?
Вода будет прибывать, по мере подъёма солнца, а Жёлтые будут всё равно прорываться к небу..
Будут шествовать по лугу, стоя на месте. Будут резвиться в чуть согретой водице. Будут пестреть посреди нее. А за мореной, за серой мореной в паре сотен метров от них будет лежать ледник. Очень холодный ледник. До него Жёлтые не доходят, потому что там холодно даже для них. Да, в раю тоже есть ледник. Но там ты от него защищен мореной. Серой такой, каменной.
А когда воды станет слишком много - она начнет убегать вниз еще быстрее. Я не знаю, зачем она отсюда убегает. Причем она убегает не наверх, не туда, куда стремимся мы, она убегает вниз. Единственное, что приходит на ум: может для того, чтобы хоть как-то облагородить этот низ своей чистотой и прохладой, может, чтобы и Жёлтым внизу было где покупаться. Вряд ли для чего-то другого.
А Жёлтые будут пытаться бежать вместе с ней...Если вдруг однажды ты там окажешься... Но у них это только до вечера. Они это не всеръёз. А еще там будут Синие.
Это всё будет двигаться. Что-то вниз, иное - вокруг, что-то вообще сверху. Центр этого всего будет в твоей палатке. Центр рая - он всегда, либо на вершине, либо в палатке.
Макароны там варят под валуном. Есть такой специальный валун там - даже когда пойдет дождь, он укроет твои макароны, чтоб никакая водица с небес не сумела вымыть из них райский песок.
И да! Да, оказалось, там есть девчонки. Причем какие-то не из нашей палатки. Они чем хороши, эти райские девчонки - не пристают, не ноют, не сверлят. Знай себе ходють по лугу за райской козой, да фотографирують. Эти райские козы очень похожи на обычных Горных Туров, которых мы как-то заметили пару дней назад да впечатлились.
Пока варятся макароны, а девчонки ходят по райскому лугу да сымают коз, можно лазить по валунам, босиком, в одних трусах. Очень райская методика. Фактура валунов там вот такая:
Конечно, житель земли может спросить, накой они эти валуны нужны в раю? Логичный равнинный вопрос. Однако как? Как ты будешь грозить козой Богам вечером, пока кипятиться чай? С травы что ли? Так с травы никто не увидит твоего грожения. Здесь нужен валун повыше!!! Это на равнинах им по вечерам молются, в раю им можно погрозить, а они будут улыбаться, скорее всего, тебе в ответ.
Более того, здесь на них можно даже показываеть пальцем, и тебе ничего за это не будет. Рай ведь, всё таки.
И вот, когда на луг начнет опускаться вечер, когда последние лучи солнца будут одевать на вершину Дых-Тау вечернее платье...
..Вот тогда из-за камней начнут появляться они. Райские Козы, блин. Почему, собственно, блин? Потому что нет ничего суровее и наглее вечерних райских коз. Они здесь постояннее тебя, и думают, что ты приходишь именно за тем, чтоб сварить макарон и нарезать колбасы ИМЕННО для них. А иначе - зачем ты здесь? Они думают, что всё, что спрятано под тентом палатки - это просто чтобы не промокло и потому сохраняло чтобы свои вкусовые характеристики, чтобы им, райским козам, жилося вкуснее. На случай, если ты попал в рай, а вечером - козы, знай - существует специальный райский ледоруб... И если можно козой грозить богам, то почему теперь нельзя райским ледорубом погрозить козам? Правило таково: макароны оставь себе, ледоруб - козам. Механизм прост - бегай по лугу, ори на них, угрожай, делай суровый вид, корчи из себя самого злого из апачей - они это любят. Это такая своеобразная молитва твоя перед едой.
Обязательно, когда наступит полная мгла зажги фонарь и посвети вокруг - убедись, что козы на месте. Это как днем были Жёлтые среди воды, теперь точно так же тут среди камней полно блестящих глаз, которые ожидают, когда ты не доешь макароны и пойдешь погружаться в райский сон. Это нормально в раю. А, и еще - не трать камни, не кидай в райских коз, они попроворней будут.
А придет утро - не ожидай, что отделался от загадочных существ, добавляющих райским пейзажам изысканности. Потому что утром, ровно в 4:58 приходит Вот Это:
К тому моменту, как приходишь из палатки ты, Оно уже успело подрастащить твои печеньки и жаждет новых приключений. Не боись - устрой Ему эти приключения.
А еще, пока ты будешь варить утреннюю гречку, можно пойти умыть лицо в специальное райское мини-озеро. Оно по совместительству и зеркало, но зеркало не простое - на тебя из него смотришь вовсе не ты, твоё отражение теперь чуть иное:
И да, здесь в раю, пока будет вариться гречка, а ты на дежурстве, остальных ты пока не буди. Послушай! Посмотри! Подними голову. Увидь. Услышь. Слышишь, как чисто? Видишь, как пронзительно?
...Если ты окажешься здесь впервые...Совсем впервые...Если ты правильно проведешь здесь время, огромное время... Два дня... Если ты внимательно пообщаешься с ледником...Прочувствуешь поток воды, льда, воздуха...Посмотришь ночью на луну и звезды...Провалишься в глубочайший сон...Порадуешься песку на зубах, потому что он - в макаронах с тушенкой...Вот тогда, тогда ступай с Богом на свою первую гору...Пускай это будет Гидан....А на Гидане....А вот на ГИДАААААААННЕЕЕЕЕ!!!!!!!!...........
Блин, как же я хочу обратно, сюда обратно....Как медленно текут дни...Как много их еще осталось....
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=velobanda.livejournal.com_26037.html.html&style=baby&digits=4)