Кавказские Сказки. Глава 7. Аклимуха.

Jan 24, 2012 03:21

После некоторого перерыва я продолжаю серию «Кавказских Сказок». Накой оно надо? Не знаю накой. Может просто потому, что они сидят внутри, а мне там нужно освободить место для другого. Ведь скоро новые приключения. А потому надо их отпустить, эти сказки. И вот седьмая сказка, с занятными картинками, о паре дней, перед первым боевым выходом куда-то туда наверх, где мы еще никогда не были. Что там, мы не знаем, но вот еще пара дней, чтоб подготовиться…Подготовиться к рубилову.

(Ещё раз немного о языке сказок. Каким бы он ни казался странным, агрессивным, местами, раздолбайским, вызывающим, или не русским - именно такой он здесь и должен быть. Какими бы веселыми и идиотскими местами ни казались эти рассказы - под этими волнами они очень серьёзны, если это всё не понятно, то лучше почитать про котэ, ща про них много пишуть, или ишо про что. Или, коль ты супирправидный альпинистЪ, или же вааще скалолАсс - изучить новые маршруты, да зачитать кто куда насколько круто залез или хто, хде да как охренительно вылез ис стопицот цэ плюс плюс на одном среднем пальце истерев иво в клок. Это сказки НЕ для всех. Скорее, даже для очень немногих)

(Фото: Безенгийский Ледник, во время нашей первой встречи)


Краткое содержание предыдущих серий:

Однажды, первый раз в жизни, мы двинули в горы. В самое суровое и замечательное место Центрального Кавказа - Безенги. Раньше мы их даже не видели живьём, но они нам почему-то уже снились. Мы долго ехали на поезде. Долго ехали на автобусе. И вот мы их увидели. Издалека. Когда приехали к лагерю на высоту 2200, был уже вечер, туман и мокро. И нихрена не видно. Но мы устали и особо смотреть не могли. На следующий день мы, в жесточайшем охренении от раскрывшегося пространства, приступили к тренировкам. Мы пошли работать на скалы. Работать с веревками. Тренироваться. Вечером пошли в аклиматизационную прогулку на левую морену ледника Мижирги. И тоже в туман. Оказалось, здесь каждый вечер туман. Это был день длиною в неделю. Вот с этого места, с момента возвращения с прогулки, начинается седьмая сказка, а еще я там веселый момент обещал, ща всё будет...

…И вот он заканчивался, этот неимоверно длинный день. Мы возвращались в лагерь, переполненные, находившиеся, наносившиеся по росе моренного луга, налазившиеся по скалам и валунам. И чем ниже к лагерю мы спускались, тем большее пространство в голове начинал занимать ДУШ, горячий душ, понятие «поесть», огромное такое, и «СПАТЬ».

«Неужели я ходил утром на пробежку и первый раз увидел снег вершин СЕГОДНЯ??? Это было сегодня? Какое-то оно большое получилось, это «сегодня». И что это нам Татьяна всё напутала, говорила, что из-за аклимухи будет отстутствие аппетита. Всё это жестокие враки. Адски хочется есть. И посидеть бы на стуле. Тупо посидеть и попить чаю после душа никуда не топая, хоть это и безумно весело».

И вот, мы вошли в лагерь. Уже смеркалось. В палатке был наведен относительный порядок. В нашей каркасной желтой палатке. И сейчас надо было идти в этот самый душ. В этот горячий душ. А здесь-то уже немножечко сыплет мелкой облачной пылью. Холодновато. А после душа мы планировали засесть в баре и отметить весь этот наш приезд.
Отличненько. Вот мы и в душе. Это самый крутой душ на планете. Ни в одном душе я так долго не торчал, как в этом. Вообще вылазить не хочется. Только перспектива бара и здоровенного куска мясного пирога может вытащить отсюда. То есть, примерно такая: в теплой байке, мягкой такой, в чистой сухой майке, в штанах, в теплых носках сидим в баре, толкуем, ЕДИМ, пьём чай. И вот она вытаскивает, эта перспектива. А тут за дверью ЛЬЁТ так нехило. То есть дождь неожиданный весьма. А мы в одних шортиках и майчонках, да шлёпках, выползаем.

До палатки с Пашей доходим уже мокрые, думая, что ща вытремся-оденемся и - конец мученьям на сегодня. ХРЕН!!!!

Внедрилось в нашу судьбу аж целых две неожиданности: течь и конь Уасилий.

А наши шмотки-то заливает. А матрасы, на которых мы планировали сладко так выспаться, заливает. А всё вообще заливает. Через крышу. Мы ведь еще не успели разобраться с тентом и выяснить, что можно попросить новый, не текущий. И вот, сейчас надо по-быстрому решать вопрос своими силами, потому как все наши планы на милый теплый вечер накрываются крайними непонятками.

Чо делать? Надо чем-то накрыть бы тент? Это "что-то" мгновенно подворачивается, в результате нашей беготни вокруг палатки. Оно оказывается большим куском прорезиненного брезента, лежащего где-то под потоками дождя немного в стороне. Очень большого куска. Очень прорезиненного. То есть - тяжелый и мокрый. И, как оказалось, не только… Конь Уася неспроста существует на этой поляне…Неспроста он поглощает корки от арбузов… Где-то же и у них должно быть последнее пристанище…

А нас заливает. А те майки, которые должны были по плану быть сухими, чистыми и теплыми, уже мокрые, грязные и холодные… А сил уже как-то нет… Точнее, уже как-то совсем хотелось другими вещами заняться.. Ну да ладно, ща спасем домик и пойдем…

Так как мы с Пашей уже и вымокли и загрязнились, то решили доводить до конца наши спасработы. Подключился еще и Макс. Крыша палатки высоко, как на нее так закинуть резину, да еще и раскатать по всей поверхности - не понятно, но надо вырезать кусок и пробовать.

Мы разворачиваем резину на траве, чтобы определиться с геометрией… Льёт. Херачит. Лето ш, блин...

Нам Татьяна еще и в Минске рассказывала про этот вечный талисман Безенгов - коня Васю. Мол, он там постоянно бродит, выпрашивает поесть, пытается давить на жалость, быть в доску своим. Сравниться с ним по количеству легенд могёт только некий Чёрный Альпинист…

Собственно, видимо, это он и был, этот Уася. Ни один Чёрный Альпинист и за всю жизнь так «испачкать» такой огромный брезент не сумеет. Уася! Чёрт бы тебя побрал. Ну ладно - промокли, ну ладно - охладились, ну ладно - еще пока нихрена не в тепленьком баре, но столько конского навоза в столь несолнечный вечерок - это ваааще супер.

Тут нам становится всё равно. Мы скручиваем брезент в боооольшую трубу, чтоб ее закинуть на крышу а потом раскатать до самого конца палатки и накрыть ее всю. Закидываем и вот тут нас прямо из этой «трубы», лежащей уже наверху, обдает нехилым потоком всего того, что накопилось внутри брезента, разбавленного холодной водой. Душ блин. Нормальный конский душ. Для суровых пацанов.

Раскатали на всю крышу. Льёт, но уже похрен... Тут быстро привыкаешь... Как мы поняли... Закрепили веревками, потому что ветер норовит сорвать это всё. Внутри течь прекратилась. Стоим ржём, как те кони. И вот, похожие теперь более на ассенизаторов, чем на альпинистов, второй раз идем в душ, отмыть от себя «следы спасработ».

Что было потом - было, как в тумане. Пирог, бар, коньяк, чай, сон. Мозг уже был не в состоянии запоминать. Сон. Глубочайший. Черный.

Высыпаешься здесь быстро. Хотя, казалось, после вчерашних приключений можно проспать неделю. Но вот восходит солнце, пора скоро опять на скалы - сегодня опять тренировка. А после обеда пойдем к Водопаду, уже на правую морену ледника Мижирги. Пойдем с веревками, чтоб поучиться ходить в связках немного. А заодно оставить снарягу, для следующего выхода, когда пойдем сюда на ледовые занятия, а потом в Теплый угол на Гидан, чтобы не тащить сюда это всё опять.

Итак, после завтрака пошли на скалы, потренировать подъем на жумаре и спуск на восьмерке. Утро было таким же замечательным, как и вчера. Острое солнце. Резкие тени. Роса. Звон железа. Команды, пытающиеся соперничать с грохотом реки. Треугольник Гестолы где-то сзади. Белый треугольник на глубоком синем фоне неба. Накатывающие к обеду облака. Накатывающая сырость. Ветер. Не сильный, но убедительный. И вот верх массива Брно опять укутался в вату. Пора идти на обед.

На обед зашел и Уасилий. Теперь я понял, откуда така больша любоф к данному персонажу со стороны фольклора.

(Уася в вечернем, клеит Юльку)


Эти грустные глаза. Этот образ глубочайшей чувственности, граничащей со сквозящей мужественностю и готовностью ринуться в бой. С одной стороны - мачо, с другой - поэт, художник, конь с тонкой душевной организацией. И вот, рука сама протягивает ему корку от арбуза. И вот, уже и целиком кусок арбуза протягивает она, потому как Уася сегодня не планировал есть корки. И вот, мы ему прощаем «чуток испачканный вчерашний брезент». Да, Уася, блин - Конь, с большой буквы. Конь в тумане. Коник в тумане. Как это про него еще мультик не сняли… Герой, блин.

Но опять раздается: «Через десять минут выходим». Мы начинаем метаться в поисках всего, что необходимо с собой прихватить, прихватываем и готовы выходить.

Оставив Уасилия за главного трогаемся. Опять вылезло солнце. Жарит. Обжаривает. Перешли речку. Топаем вверх по тропе. Такое ощущение, что на этой стороне ледника тропа начинается круче, чем на вчерашней. Сейчас мы взяли рюкзаки, и всю снарягу, которая нам понадобится на ледовых занятиях и на Гидане. А заодно, чтоб походить с грузом по тропе.

(Татьяна Шихова слева и Юля Аношко справа)


Я иду в одних своих желтых труселях, закатанных до самой задницы. Меня хорошенько так нагревает солнце. Мне вот интересно: как оно тут воздействует. И действительно ли могет за десять минут зажарить тебя до состояния курочки-гриль. Плюс, каждый знает: мази от солнца и тормоза придумали трусы. (Потом они придумали и всё остальное. Смельчакам ведь не надо выдумывать, им достаточно просто ввязаться в бой).

Десять минут проходит, двадцать. Ну, только предплечья чуток подкоптились. А остальное - замечательно, ничего оно не смертельное, это их горное солнце, загар просто мегааццкий выходит. Может надо повыше подняться. Поглядим. Пока что это солнце меня не только абсолютно устраивает, оно мне вообще дико нравится.

Подошли к водопаду. Шумит. Красивый и навороченный. Но надо сначала перейти эту «речку» по камням. А она уж больно резвая, здесь чуть ниже водопада. Скочим по камням и переходим в итоге. Взбираемся еще чуток, и вот, мы на травянистой поляне прямо напротив водопада. Перерыв десять минут. Показалось, что довольно долго до него топали. Позже окажется, что до него всего две затяжки. Но пока сидим смотрим на водопад. Слушаем звук.

Поднимаемся двигаем дальше. Мимо проходит Стас Шабуня со своими друзьями. Они возвращаются с прогулки. А мы пока что только идем. Где-то здесь мы увидели ледник. Тот который Мижирги. Он тут заканчивается, рождая реку Мижирги, которая, всего лишь чуток пожив своей собственной жизнью, вливается в Черек-Безенгийский, прямо под лагерем.



Тропа чуть выполаживается. И вот нам опять надо перейти речку. Следующую речку. Тут она шире и камней как-то меньше, по которым можно удачно проскочить. Каким-то чудом оказываемся на том берегу и продолжаем путь (после Васиных сюрпризов перепрыгнуть какую-то там речку - детский сад).





Речка все ниже и ниже, мы - наоборот, идем по гребню морены куда-то вверх.



Вскоре приходит облако и прячет пространство и направление пути. Виден только кусочек тропы впереди, и склоны, уходящие вниз, к шуму воды. Всё как и вчера вечером, правда, чуть светлее и морена другая, но в тумане этого особо не заметишь.

Но вот пелена немного разошлась, тропа приняла горизонтальный вид, речка подошла к ней вплотную и когда я обернулся, чтобы посмотреть, где же наши, то заметил какой-то квадратик на камне, прибитый. Приделанный. Не природное творенье. Вроде светлый был квадратик...

Мы шли здесь впереди вместе с Николаем Ислямовым. Он объяснил, что к чему. Показал рукой через реку, туда, на стену, поверх стоящих на том берегу палаток, на то место, откуда начинается жестокий подъем на Теплый Угол… На, кажущиеся отсюда отвесными, скалы… Там их было еще больше… Разного цвета… Отсюда они совсем маленькие... Совсем крохотные они издалека… Да на фоне этих масштабов всё кажется маленьким…

Таблички… С именами и датами… С названиями вершин…Последних вершин...

(На фото: слева - Юля Аношко, справа - Татьяна Шихова)


До этого момента я бегал и вопил, по этой тропе, резвясь и ликуя. Тут настроение стало более серьезным что-ли. Задумчивым, каким-то. Неожиданные таблички. Для первого раза. В смысле, как - то слишком они монументально и бесповоротно прикреплены. То есть, это всё действительно однажды было. Действительно кто-то остался здесь табличкой на камне. ВОТ ОНИ. Момент врезался в память остро. Сейчас я даже песню об этом написал. О табличках. Именно в Безенгах. Других я пока не видел. И почему - то, про эти я не слышал. Хотя про что еще тогда стоит писать песни???

Наши, проходя это место, тоже становились задумчивей. Честно говоря, многое изменилось в нас за последующие дни и выходы. Многое стало «налегке», многое стало ближе, быстрее, понятней. До водопада было уже не далеко, 25кг рюкзак уже не казался тяжелым, скалы стали роднее, лагерь стал домом, но вот эта задумчивость, в момент появления табличек на пути, осталась такой же. Наверное это то немногое, что осталось таким же и в конце наших приключений. Даже горы рушаться со временем. Снега сходят. Куски отламываются. А вот таблички остаются. Где-то насовсем остаются...

Морена теперь была справа, она уходила вверх в туман, тропа шла у ее подножия, а по другую ее сторону лежал ледник. А слева, чуть менее круто, поднимался травянистый склон какой-то горы. Мы с Николаем опять топали впереди. Вот он показывает рукой куда-то в небо и говорит: «Гляди: Дых-Тау!».

Я смотрю в том направлении. Я привык, что в таком направлении обычно бывает небо, либо, в крайнем случае, солнце. А тут, в просвете облаков, появляется что-то непонятное. Бело-серое.

"ГОРА? Ого, блин. Это что, такая высокая? Так близко? Или это не близко? По ту сторону ледника. А где Брно? По моим планам здесь должно было быть именно Брно. Мы что его протопали что ли?"
Брно оказалось где-то правее за туманом, если стоять лицом к морене. Дых-тау сквозило через облако очень монументальным зрелищем. Даже несколько ударило в голову своей навороченностью. Как-то слишком в небе она находится.



Однако, надо было потренироваться с веревками, наглядимся еще. Нашли какую-то осыпь, точнее, не совсем осыпь, а просто разбросанные валуны по склону. По наклонному лугу. Вся эта хреновина уходила вверх в облако, а когда поднимешься чуток по ней - вниз в облако. Ежи в тумане - это теперь было про нас. Повалялись на траве пять минут в качестве отдыха и потопали тренироваться.

(Вот так, как потом оказалось, эта осыпь выглядит без всякого тумана. На заднем плане скально-снежная вершина Уллу-Ауз, справа - гора Шлем, прямо у ее подножия находятся Поповские Ночёвки)


Очередной миф был разрушен - с веревками ходить не особо-то и напряжно. Даже весело. Даже затягивает.

К моменту, когда мы уже стали крутыми перцами по части брожения в тумане с веревкой попеременно, одновременно и т.д. и, появились они - Туры. Горные туры. Козлы, то есть. Говорят, Безенги это одно из немногих мест, где они остались, так как - заповедник. Очень красивые звери. Огромные. С очень большими рогами.





Мы уставились на них. Как будто это тут Боги появились. Они уставились на нас. Татьяна и Николай забили напрочь на это их появление. Почему? Странно.

(Фото: жестоко забивающий на туров Николай Ислямов, по-моему тур даже несколько обижен невниманием)


Мы ж не знали, что Туры - вещь неоднозначная и спорная во многих моментах. Особенно когда норовит залезть к тебе в ночи в палатку и съесть какие-нибудь макароны, принадлежащие тебе. Мы ж не знали, что придется через пару дней отправить Вовчика на неравный бой с целым стадом туров с одним лишь ледорубом в руках. Бой за макароны и «чистоту» поляны… Пока что мы конкретно так уставились…

Накатывал вечерок. Надо было возвращаться. Но еще необходимо было сложить всю нашу снарягу здесь в тайник и устроить тур (каменный, в смысле), чтобы потом найти. Так как я со вчерашнего вечера спец по построению туров, то пока все трудились над созданием тайника под огромными валунами, я ваял! Творил, блин, пирамидку. Вот как оно оборачиваеццо, когда в детстве не было конструктора «лего» под рукою… Белорусским детЯм - суровый Кавказский гранитный конструктор, и никакого мороженного.

Топаем вниз, замудоханные вхлам. Вниз опять в тыщу раз быстрее. Плюс - опять манит душ и бар. Практически перелетаем речки. Но сразу после водопада на нас начинает литься дождь. Велотруселя высохнут быстро, если что, однако на рюкзак пришлось натянуть накидку от воды, чтоб остальные шмотки не промокли. Накой хрен я их с собой брал не понятно, велотруселя - главный залог успеха, все остальное, как мы знаем, придумали трУсы.

Мокрющие прибежали в лагерь. Радовало, что сегодня уже не надо было спасать палатку, и можно было сразу приступить к циклу душ-есть-спать. Нас дико удовлетворял и абсолютно устраивал момент: даже Татьяна с Николаем подавали крайне мало признаков жизни по возвращении в лагерь, и оттудва раздавалось что-то вроде: «Задолбались». Это придавало бодрости нашей группировке.

В промежутке до ужина выяснилось, что завтра у нас разгрузочный день. Одна прогулка, не супер лосиная - по тропе над Безенгийским ледником после обеда, а потом отдых. А послезавтра… А вот послезавтра, вероятней всего, уже уходим по-взрослому, на четыре дня со всеми наворотами и рубиловом.

Перспективы доставляли. Кроши-Мочи - это по нашему.

…А «завтра» выдалось солнечным деньком. Во всяком случае, на момент нашего хождения по тропе. Солнце стояло уже довольно высоко, когда мы вышли из лагеря. Первая прогулка, при которой видно было всё, что надо было увидеть. Такая беспафосная прогулочка - без всяких рюкзаков и глобальных наворотов, тупо погулять да еще раз набрать высоты, втыкая направо в Безенгийский ледник и вперед - в Безенгийскую стену.



...Или назад - в Безенгийское Ущелье, с вечным его голосом - Череком:



Вроде по этой тропе ходят в Миссес-Кош и на Русские Ночёвки. Но мы так далеко не пойдем. У нас сегодня, как бы, отдых.

На лужке, сразу за лагерем, попалась земляника и немного затормозила наше гуляние.
(Юля Аношко)


(Татьяна Шихова, Павел Минец)


Справа от тропинки попался обрыв в непоределенное количество метров. Очень красивый обрыв. По мере продвижения по тропе, он становился всё выше и все загадочней.





На фото не понятен его весь этот образ. Да и живьём сначала понятен тоже не был, пока мы внизу не разглядели людей. В смысле движущиеся точки. Темного цвета. Высоко, блин. Здорово!

(слева-направо: Павел Минец, Юля Аношко, Виктор Чайка, Ольга Минец)


Вон начался и ледник, и закончилась речка (заглавное фото). Этот самый - Черек-Безенгийский. Или правильней будет - закончился ледник и началась речка. Но шли мы снизу. Лед местами был голубоватый, там, где он выходил из-под слоя камней. Но тут, в самом, конце, он покрыт камнями, кусками отломавшихся гор, и льда почти не видно. Зато видны выгрызенные, то ли острыми ледниковыми зубами, то ли когтями «царапины» на противоположной стороне ущьелья.





Это подножие Каргашильского хребта. Вот такое - «поцарапанное». Когда-то ледник доходил до верха этих царапин, и отступая, без боя сдаваться не хотел. И - нате, получите, горы, блин.

На нашей же стороне обрыва, в течении всего брожения, попадались дивные «грибы». Не знаю, как это еще назвать - большие камни, лежащие на тонких грунтовых ножках, которые обветрились и обсыпались, и каким чудом они держат на себе эти камни - не понятно. Большой обрыв. Большие Камни. Или иногда просто ножки без шляпок.







Хотелось зайти как можно дальше, чтобы поближе взглянуть на Безенгийскую Стену. Тут не понятно, сколько до нее топать (потом по карте я прикинул - что-то около 15 километров, как-то многоватенько для разгрузочной прогулки). Может именно по-этому за время наших брожений она, эта стена, не особо-то и приблизилась. Но зато мы забрались выше, чем расположен лагерь, и она стала видна еще лучше. Это, блин, картина:



Было решено дальше не ходить: еще вернуться ведь надо и собраться для выхода. Мы сели на траву и камни, посмотреть на все это, немножко отдохнуть, а потом спускаться в лагерь.

(фото: слева - Ольга Минец, справа - Юля Аношко)


Блин, если бы где-нибудь здесь, в этом Минске, была бы хоть одна дверь, где можно вот так вот, хотя бы ПЯТЬ МИНУТ, посидеть между мирами, в другом измерении, успокоиться и отдохнуть ни о чем не думая и никуда не стремясь...



...Просто остановиться и созерцать. Что-нибудь, настолько же достойное созерцания. Самодостаточного созерцания. Настолько ёмкого, что ты можешь себе позволить пять, или десять, минут НИКУДА и ни к чему не стремиться и быть абсолютно счастливым при этом…Две взаимоисключающие вещи... Но здесь нет таких дверей. Здесь их приходится себе создавать самому. Писать и играть какие-то песни. Что-то выдумывать, что-то сотворять, чтобы пять минут посозерцать и двинуть дальше. Потому что опять разойдутся облака, потому что опять ты увидишь открывшийся горизонт, и тебе опять надо будет какого-то хрена со всех копыт к нему рвануть. Вместо того, чтобы остаться, остаться и посадить дерево, или построить дом….



-Да, ребята, нам дали «добро». Только что разговаривала с Саратовым. Завтра выходим. Проверьте всё тщательно - мы уходим на четыре дня. Идем, как и планировали, на Поповские ночевки. Там стоим, там у нас два дня ледово-снежных занятий. Потом идем на Теплый Угол, а там пойдем на вашу первую гору. Пойдем на Гидан. Это будут трудные четыре дня, так что ложитесь спать пораньше. Сейчас Николай придет, взвесим все продукты, палатки и общие вещи - распределим одинаково на всех.

Еще Татьяна сказала, что мы очень бодро действуем, для новичков. То есть, мы как бы крепонькие оказались. Это гордило наши понятия. Заряжало бодростью. Ура - завтра, рано утром ВЫСТУПАЕМ!!!

(На предпоследнем фото: портрет неизвестной девочки, очень хорошо сидела и созерцала. На последнем фото - растения альпийского луга с прогулки)


альпбаза, минск, каргашильский хребет, безенгийское ущелье, аклимуха, татьяна шихова, уллуауз, команда 7б, высотная аклиматизация, экспедиции, скалы, ольга минец, кавказ, мижирги, безенгийская стена, николай ислямов, безенги, альплагерь, стас шабуня, дыхтау, альпбаза безенги, ледник безенги, ледник мижирги, клуб гелиос, скалодром гелиос, морена, скалолазание, альплагерь безенги, центральный кавказ, тёплый угол, кавказские сказки, ледник, горы, виктор чайка, альпинизм, горный тур, безенгийский ледник, павел минец, адаптация к высоте, черек-безенгийский

Previous post Next post
Up