Как превратить красивую лайтовую велопокатушку в ночной кошмар? Лайфхак из личного опыта - часть 1

Aug 22, 2019 14:16


26.04.19
История одной велопокатушки
Ладожское озеро - Осиновецкий маяк - Разорванное кольцо - Коккорево -
пос. им. Морозова - Петрокрепость - тьма - тьма - тьма



Ладожское озеро
Знаете, кто чемпион мира по превращению красивых ненапряжных покатушек в адский незабываемый треш? Правильно, это я. Моя вчерашняя лайт прогулочка к умиротворяющим волнам Ладожского озера обернулась леденящим душу ночным кошмаром, который заслуживает отдельного текста. Поэтому, вопреки своим намерениям писать в ЖЖ лишь про длительные содержательные путешествия, а однодневные покатушки и вылазки освещать только в ВК, не могу обойти подробным вниманием этот поистине незабываемый день. Оказывается, чтобы преодолевать себя и свои страхи, вовсе не обязательно уезжать за сотни километров в другую страну, вполне достаточно беспечно затянуть простую однодневную прогулку по Лен. Области до последней электрички и внезапно оказаться лицом к лицу с суровой российской реальностью. Но обо всем по порядку.

Есть у меня одно очень любимое место. Это берег Ладожского озера, находящийся в одноименном поселке и рядом с одноименной ж/д станцией. Берег тут очень красивый и романтичный: уходящий вниз небольшой песчаный обрыв, сосны на берегу, бескрайний горизонт, мелкий песочек, волны, разбивающиеся о прибрежные камни - не место, а поэма. Если бы еще и людей не было, то было бы вообще шикарно. Поэтому я больше люблю приезжать сюда в будни, когда людей все-таки поменьше. Я была тут много раз, но ни разу на велике, и вот решила этот недочет исправить: и на волны полюбоваться, и окрестности обкатать.

Вообще у меня было много целей на эту покатушку.

1. Самое главное - полюбоваться на волны, конечно.

2. Выгулять велоновшества: велокомп, велошлем (наконец-то я им обзавелась) и имя для велосипеда. Прочитав тут на днях запоем почти весь в велосипедной части журнал чудеснейшей Тани Человечище о захватывающих велопутешествиях с Бу старшим и Бу младшим, я вдруг осознала страшную вещь: моему велосипеду уже почти год, а у него нет имени! Как так! У машинки было имя (Лаченька, потому что Шевроле Лачетти), у кота есть множество имен на все случаи жизни (от Ваше Величество Джошуа Сибирская Магия до кисоньки-лапочки и чудовища мохнатого), а у велосипеда нет! Непорядок. Придумывать имя в домашних условиях почему-то не получалось, требовался какой-то соответствующий антураж для вдохновения, поэтому я решила отвезти его к волнам и усевшись на песок, примерять разные имена в более романтичной обстановке. А у вашего велика есть имя?

3. Потренироваться кататься по российским загородным шоссе. Дело в том, что я ведь велочайник, впервые севший за руль велосипеда в прошлом году, а также по совместительству бывший водитель с восьмилетним стажем, после которого я не то что ездить по нашим дорогам, я их переходить по зебре на зеленый свет боюсь. Насмотрелась на мир российского вождения изнутри более чем достаточно: количество аварий и трупов, которые за эти восемь лет я видела, навсегда отбили у меня охоту как-то экспериментировать в дорожной сфере. В своем родном Питере на велосипеде я перемещаюсь в основном по набережным от/до вокзала и не испытываю ни малейшего желания вылезать на проезжую часть - боюсь панически, да и необходимости нет. Для меня велосипед - средство путешествий в основном за пределы города, а не внутри него: объезжать людей, мангалы, детские коляски и, упаси боже, троллейбусы и маршрутки - удовольствие такое себе, ниже среднего. Но вот что касается загородных шоссе, то тут все обстоит иначе: множество мест, которые мне интересно было бы посетить на велосипеде в Лен. Области, да и вообще в России, расположены так, что без езды по шоссе не обойтись, а первое большое велопутешествие по Карелии и трассе Сортавала показало, что все не так уж и страшно, как кажется. Кроме того, на первые майские праздники я планирую очередную соло-Финляндию с вариантом возврата домой через Брусничное и Выборг - не самая простая трасса, ну а значит, надо успеть потренироваться заранее. Вспомнив, что на участке шоссе в районе Дороги жизни у Ладоги трафик довольно низкий, я решила для начала прокатиться там.

Маршрут планировала такой: ж/д станция пос. Ладожское озеро - Осиновецкий маяк - Разорванное кольцо - Коккорево - пос. Морозова - ж/д станция Петрокрепость. Приехала на дневной электричке, на месте была в 16:33, не рано, конечно, но с утра были всякие дела, а километраж небольшой, около 30 километров - должна все успеть.

Сначала было все, как я хотела: традиционный паровоз у ж/д станции, много ладожских волн, красивых пейзажей и красивых портретов велосипеда на фоне красивых пейзажей:






Вот такие беседки расположены на берегу. Принадлежат находящемуся тут же кафе, платные, как написано на пришпиленных бумажках, стоимость не указана. Посидела там, правда, бесплатно с термосом каркаде и двумя пирожками, прежде чем увидела бумажку, но никто не выгнал.





Расту на глазах: обзавелась велокомпом (спасибо, Даня:-) и велошлемом под цвет велика (спасибо, Алиэкспресс)  - совсем как взрослый велосипедист теперь. С велокомпом еще до конца не разобралась, поэтому 18 километров от дома до Финляндского вокзала куда-то сбросила, на фото путь только от ж/д станции Ладожское озеро.



Привет, Ладога, я скучала!





Чтобы процесс придумывания имени для велика шел веселее, купила себе на станции любимый брусничный Garage. Он вкусный и очень легкий, и все равно я тут планировала зависнуть на пару часов.


Релакс, солнышко, тепло и размеренный шелест волн - время летит незаметно, мысли улетают вместе со временем, а имя вдруг придумывается само собой... Велосипед у меня явный мальчик. Девочка в моем понимании - это такой красненький круизер с кокетливо изогнутой рамой и корзиночкой для цветов. А мой красавец, хоть и в розовых цветах, но по характеру определенно мальчик: спокойный, надежный, сильный и выносливый, несмотря на обманчивую внешность. Вообще, при всей своей любви к викингам, я сначала хотела назвать его Рагнар, но тут на берегу поняла, что Рагнар из него, конечно, никакой - слишком уж он утипусечный для сурового викинга. Поэтому я назвала его Цветочек. Ну во-первых, потому что бело-розово-солнечный, во-вторых, потому что Welt Edelweiss. Кажется, ему понравилось:-) И третьему участнику наших соло-покатушек - Веломишке - тоже.






Тем временем солнце уже начало клониться к западу, а значит, пора в путь. Впервые надеваю шлем и качусь дальше, следующая остановка в паре километров дальше - Осиновецкий маяк и пляж около него.



Пляж у маяка


Новообозванный Цветочек в воротах счастья:-)


Собственно Осиновецкий маяк




Прям как настоящий велосипедист


Полшага до волн
Если покататься по территории базы отдыха, расположенной рядом с маяком, можно обнаружить много интересных штук.



Стимпанк рыбки


Каменный мол и кораблики


Скамейка для влюбленных (в море?)
Еду дальше - проезжаю мимо отреставрированого недавно музея "Дорога жизни". Зайти не успеваю -  он работает до 18:00, оставляю на следующий раз.




Да, трафик и правда маленький. Даже тренироваться не на ком:-)
Похоже, я перестаралась с выбором места для тренировки езды по шоссе. Трафик тут не то чтобы маленький - его вообще практически нет. Еду себе спокойно по правому краю дороги, никого не трогаю, даже за белой полоской, ибо вижу сплошную полосу и стараюсь никому не мешать, мимо проезжает дай бог одна машина в пять минут. Тем более сильным было мое удивление, когда проезжающая мимо очередная машина вдруг газанула, прибавив скорости рядом со мной, со всей дури меня оббибикала и прижала к обочине так, что я чуть не слетела на нее - не страшно, так как обочина вполне приличная, хоть и песчаная, но какого хрена это было, а? Не особо испугалась, скорее разозлилась, ну что за мудаки? Радужное настроение чуть подпортилось, но вспомнив, что хамство - это национальный обычай в России, а хамство на дороге - так и вообще стандартное средство самовыражение быдло-класса, забила. Уродов везде хватает. Хотя очень неприятно, конечно.

Часть 2 тут.

велопрогулка

Previous post Next post
Up