Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) - многолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Родом из Килиманжаро. Декоративный куст может вырасти до 1.20 вышиной. Недаром его называют Африканским базиликовым деревом.
Растение с сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.
Для меня этот вид базилика ценен, как пряная травка для травяных сборов. Она не теряет свой вкус и аромат и в сушёном виде. Несколько листиков и у вас получится очень ароматный, вкусный и даже чуть сладкий напиток, крепкого янтарного оттенка. И в нём будет сильно преобладать пряная гвоздичная нота:
Привезли мне год назад растеньице из Германии, заказала в одном
из самых лучших (для меня) магазинов пряных и чайных трав.
У них много чего интересного и необычного можно найти. К сожалению, не посылают на Канарские острова, приходится искать возможности.
Здесь он только прирос, ему у нас на острове и в нашем саду понравилось:
Теперь он уже ростом в полметра и сильно разросся в ширину:
В данный момент много семян. Попробую выращивать новые саженцы сама: