Нарвская застава: погружение в 30-е годы

Sep 23, 2016 22:32

Район Нарвской заставы долгое время был для меня неизвестной местностью. Я бывала там не часто, в основном ограничиваясь мероприятиями, которые проходили в ДК Горького. Остальное же оставалось для меня тайной. Да, честно говоря, и сейчас остается. И, похоже, эту ситуацию надо срочно исправлять - ведь эта часть города очень хороша собой, стоит только приглядеться к архитектуре.

На экскурсии по авангарду, организованной spbblog в лице nau_spb и компанией «Петербург глазами инженера», у меня получилось не видеть рекламных вывесок, современных магазинов и прочих примет времени. Только вот машины смущали, да. В 20-х годах XX века на улицах было гораздо тише. В то время советский народ строил «новый быт» и новое государство. И совершено естественно, что именно в этот период пришел конструктивизм - авангардное направление в живописи, архитектуре и других направлениях. Кстати, кто еще не смотрел фильм «Шагал-Малевич», очень рекомендую! Оно не только про художников, но и про ту атмосферу нового государства.



Смелый эксперимент архитекторов как нельзя лучше подошел тому времени. В 1926 году архитекторы объединились в ОСА - объединение современных архитекторов, где разрабатывались проекты, основанные на функциональном методе. Здания должны были четко соответствовать своей задаче, вот и появлялись: фабрики-кухни, дома-коммуны, дворцы труда. Все эти сооружения представлены на площади Стачек, где мы и начали экскурсию. До 1923 года это была Нарвская площадь, что логично. Мне так и хочется называть ее этим именем.



Мы начинаем путь у ДК им. Горького - первого в Ленинграде Дома Культуры, архитекторы которого, А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский знатно потрудились в ту эпоху. В их тесном сотрудничестве родились и ДК им. Газа, и ДК Выборгский, и множество других зданий. Естественно, в стиле конструктивизм. Поэтому не удивительно, что в этом Доме Культуры изначально за сценой был спортзал. Ну а почему бы и нет? Вот только со временем необходимость в нем отпала.

Рядом - огромное здание с виде полукруга. Это сейчас оно - Дом мебели «Нарвский». А задумывался он как Дом технической учебы, а затем институт целлюлозно-бумажной промышленности.. И что-то мне подсказывает, что архитекторов можно уже угадывать. Не ошибетесь)



На главной лестнице располагался огромный витраж, а само здание, согласно плану, было длиной 125 метров. Сейчас оно уменьшилось в размерах, но полукруг фасада все равно выглядит впечатляюще.

В здании напротив, где сейчас разместился торговый центр, изначально предполагалось создать место, связанное с общепитом. А именно фабрику-кухню. Самое то для проголодавшихся работников заводов. В соответствии с духом времени, семейные ценности превращались в общественные, и рабочие приходили обедать не домой, а в столовые. Тем более, что женщины теперь тоже трудились. В связи с особенностями постройки, на крыше этой фабрики-кухни тоже можно было перекусить. Со временем, открытую площадку перестроили. Кто же знал, что видовые рестораны на крыше войдут в моду спустя почти век?

Мы идем на Тракторную улицу - какое же еще название должно быть у местности, находящейся рядом с заводом по производству тракторов?



Здесь можно найти несколько интересных жилмассивов. Я заинтересовалась этими микрорайонами, когда весной побывала в Палевском жилмассиве в Невском районе, и вот теперь - похожие трех- и четырехэтажные домики, разделенные на секции.



Полукруглые, чуть обрезанные арки, интересные балконы на фасадах, выступы и небольшие окна… Не скажу, что эта архитектура вызвала во мне восторг, но любопытство - точно! Естественно, квартиры в этих домах были коммунальными, а ванн не было - ну не производились они тогда( Для советских тружеников были построены бани, но об этом чуть позже.

Наша следующая остановка - Кировский райсовет. Архитектор - Троцкий Ной Абрамович. Эта фамилия мне знакома по недавнему квесту, где мы искали фарфоровых кукол. Тогда это имя звучало в одной из загадок, а я узнала, что ДК им. Кирова - тоже его рук дело.



На этом фото не видна высокая башня с серпом и молотом, а вот на этом архивном фото - вполне!



Здесь, на портике, раньше размещалась скульптурная группа «Рабочий, крестьянин и красноармеец», но она была демонтирована.

Кульминация нашего маршрута - бани «Гигант». Такой вот огромный заброс.



Ушаковские бани принимали до 4000 человек в сутки, и для того времени они были ультрасовременными. Тем более, что архитектор Никольский придумал сочетание прямоугольных корпусов и двух концентрических полуцилиндров.



Во дворе планировался бассейн, а на крыше - солярий. Честно говоря, я не очень поняла, получилось ли построить эти ништяки или нет, но в любом случае, рабочие 30-х годов знали толк в отдыхе.



Советская власть заботилась о своих гражданах, и именно поэтому был построен Профилакторий, где основной упор делали на профилактику заболеваний, а не их лечение. Солидное учреждение, с колоннами, прямыми углами и внушительным фасадом.



Напоследок - школа. Да не простая, а имени 10-летия Октября. В ассиметричном плане она напоминает серп и молот.



Внешне она выглядит настолько нестандартно, насколько можно было построить такое здание в первой четверти XX века. Здесь есть обсерватория и разные по величине корпуса.



Мы подошли со стороны спортивного зала, и увидели такой барельеф. Застывшая в мраморе ракетка - как просто, но одновременно правильно и интересно!



Школа была рассчитана на 1000 учеников, которые учились по новому, лабораторно-бригадному методу. И это на самом деле круто - таких нововведений должно быть больше, жаль, что потом все перешли на стандартное обучение!

На этом наша экскурсия закончилась, и, благодаря ей, я увидела, каким был этот микрорайон в 30-е годы XX века. Надеюсь, что мое знакомство с ним будет продолжаться!

экскурсия

Previous post Next post
Up