Святыни Кавказа

Mar 25, 2015 15:09

Гелатский монастырь.
(Окончание)
Но замечательное хранилище всяких редкостей представляет ризница собора. В небольшой и не особенно светлой комнате стоит несколько шкафов красного дерева со стеклянными дверями, на полках которых лежит масса различных предметов ценностью в несколько миллионов рублей. Тут есть древние облачения (ризы, епитрахили, камилавки, набедренники, наручники и особенно туфли) патриархов, сплошь вышитые самым крупным и чистым жемчугом; корона Баграта III, вся унизанная драгоценными камнями; древние образа и эмали Х века и масса других предметов. Совершенно отдельно от других предметов сохраняется редкий перстень царя Давида III, служивший ему вместо печати. Он сделан из золота и на верху его находится эмалевое изображение св. Георгия Победоносца, а под изображением вложена частица мощей святого. Чтобы судить о размерах этого перстня (а вместе с тем и о толщине пальца Давида III, на котором он носил его), достаточно заметить, что в него свободно входит два пальца обыкновенной руки; вес его равняется 24 золотника (т. е. ¼ фунта).
Следует также упомянуть о редких книгах, хранящихся в ризнице. Первое место между ними бесспорно занимает Евангелие, писанное на пергаменте в IX в. святогорцем Георгием и перенесенное сюда с Афона во время царствования Баграта III. Оно замечательно своими драгоценными миниатюрами, подобных которым не находится ни в одном из европейских музеев. Ученый исследователь Закавказья Броссе ценит это Евангелие в 40,000 франков. Другое еще более замечательное и более ценное Евангелие было украдено из Гелатского монастыря в шестидесятых годах и продано за границу; эта печальная история в свое время возбудила много толков не только в нашей, но и в заграничной печати и повлекла за собой отставку тогдашнего кутаисского губернатора.
Замечательны еще: Евангелие IV в.; 4 тома объяснений четвероевангелия, писанные на пергаменте в X веке монахами одного из афонских монастырей, и в нижнем ящике одного из шкафов валяется полусъеденный мышами (!!) служебник VII в., писанный на едином свитке пергамента. Видя такое небрежное отношение к замечательным памятникам археологии, нельзя не пожелать скорейшего осуществления мысли об устройстве церковно-археологического музея в Тифлисе.
В соборе находятся гробницы нескольких царей и цариц Грузии. Так в пределе св. Андрея Первозванного погребен царь Давид, царица Тамара и царица Мария, жена Александра Имеретинского; в пределе св. Марины покоится прах царя Баграта, Марии, жены Соломона I и других; много усыпальниц в пределе Спаса, а в Благовещенском погребены: католикос Иосиф, брат Соломона I, царь Александр II и его супруга Нестан-Дареджан, о злодействах которой до сих пор сохраняется целый цикл самых ужасных сказаний. Она была убита конюхом, который сев на лошадь, совершенно растоптал труп жестокой и развратной женщины, отличавшейся поразительною красотою.
При выходе из собора обращает на себя внимание каменная лестница, ведущая на хоры. Ступени этой лестницы так велики, что по ним могли ходить только такие гиганты, каков был, судя по описанному перстню, царь Давид. Здесь же, недалеко от притвора, стоит грубо высеченная из цельного камня крестильня для царских детей.
Кроме Успенского Собора в монастыре находится еще две небольшие церкви: одна во имя св. Георгия и другая во имя св. Николая; рядом с последней стоит колокольня, из-под которой вытекает ручей. Храм св. Георгия весьма древний, стены его также украшены фресками, изображающие различных грузинских царей. Здесь же находится незаконченное здание для трапезы, которое французский путешественник Дебуа-де-Монтере принял за развалины дворца.
У восточного входа в монастырь находится гробница царя Давида-Возобновителя, основавшего в 1025 г. Гелатский монастырь. У его могилы стоит одна половина громадных железных дверей (13 ф. высоты и 5 шир.), перенесенных сюда Дмитрием I из Гензака (Ганджи) в 1139 г. Куфическая арабская надпись, едва сохранившаяся от ржавчины, гласит, что эти ворота скованы Эмир-шаваром, сыном Эль-фазла в 455 г. (1063 г.) гиджры и перенесены из армянской столицы Ани. Вообще, в Гелате что ни шаг, что какая-нибудь историческая и археологическая редкость, только большинство их крайне небрежно сохраняются.
А. КАЛИНОВСКИЙ.
Было опубликовано в журнале "Русский Паломник" за 1886 год, № 3, с. 17-19



***

Русский Паломник, из старых журналов, А. Калиновский

Previous post Next post
Up