Святыни Кавказа

Mar 25, 2015 14:43

Гелатский монастырь.
Гелатский монастырь пользуется в крае наибольшим уважением, предпочтительнее перед другими многочисленными святынями Закавказья. Расположен он в восхитительной местности, в 6-ти верстах к северо-востоку от Кутаиса, у подножия громадного горного хребта на одной из широких террас, которыми местность спускается в долину реки Цхалцилтели, и на высоте 1200 ф. над поверхностью моря. Основание Гелатского монастыря относится к концу XI века и приписывается царю Грузии Давиду III Возобновителю.
Путь до Гелатского монастыря таков. От Тифлиса по закавказской железной дороге до станции Рион, затем пересадка в поезд, идущий по ветви от Риона до Кутаиса; из последнего можно выехать в экипаже и ехать до моста через Красную речку, а далее до самого монастыря на осле или пешком. Те, кто плохо ездят верхом, предпочитают весь шестиверстный путь от Кутаиса до Гелати совершить пешком. Конечно, это расстояние невелико, но значительно утомляет пешехода, потому что около 3-х верст приходится делать восхождение на гору и в иных местах по весьма крутым тропинкам. Отправляться в путь не следует без проводника; хотя монастырь и виднеется большую половину дороги перед паломником, но в горных ущельях и в особенности в лесу, почти перед самым монастырем, легко заблудиться. Проводника в Кутаисе легко найти за 2-3 рубля, но при этом нужно руководиться советами знающих людей, в противном случае можно натолкнуться на большие неприятности. Лучше всего брать в проводники маленьких ребятишек имеретин; они превосходно знают все горные тропинки и лазают по ним, как козы.
За городом дорога идет по довольно крутому берегу Риона, долго катящего вслед за вами свои быстрые, мутные волны. Верстах в двух от города из громадной почти отвесной скалы бьет ключ студеной минеральной воды. Ключу этому приписываются целебные свойства в болезнях глаз, и потому каждый прохожий считает своей обязанностью, если не совершенно омыть лицо, то, по крайней мере, промочить глаза. Вода из источника отличается каким-то особенно приятным вкусом и поразительною чистотою.
Подъем на гору сначала незначителен, вплоть до моста через Красную речку (названную так потому, что вода в ней похожа на кровь; это интересное явление происходит от того, что река протекает по руслу, состоящему из красной глины, особой породы, которая легко растворяется и уносится быстрым течением реки), а затем, чем дальше, тем становится все труднее и труднее. Наконец, путник входит в густой лес, окружающий монастырь со всех сторон. Здесь на небольших террасах раскинулась маленькая деревушка, и путешественникам приходится пробираться по узким улицам между плетневых заборов. Но вот перед вами белые стены монастыря, во многих местах сплошь обвитые густым плющом, и через несколько минут путник уже стоит перед низенькою, окованною железными листами дверью с высоким порогом.
Настоятель монастыря (в мире князь Эристов) чрезвычайно ласков и внимателен к путешественникам. Он еще сравнительно молодой человек высокого роста и красивой наружности; глубокие черные глаза глядят проницательно и блещут умом. Настоятель один из всей многочисленной братии монастыря отлично говорит по-русски, так как раньше пострижения долго жил в России. Соборный храм монастыря, построенный во имя Успения Пресвятой Богородицы, обширен и светел благодаря белому фону своих стен и массе больших окон, расположенных в несколько ярусов; подобно Мцхетскому Собору, он сложен из громадных плит желтоватого известняка, причем некоторые из последних имеют размер до 3 ½ саженей в квадрате. Все стены собора, по грузинскому обычаю расписаны фресками грубой работы, но удивительно живыми красками, которые до сих пор сохранились вполне; предание гласит, что все фрески сделаны византийскими мастерами. На стене между северными вратами и иконостасом находятся изображения царей из династии Багратов: Давида III и его брата каталикоса Евдемона, Баграта III, супруги его Елены, Георгия III имеретинского с женою Рассудою и сыном Багратом. Как раз напротив алтаря находятся четыре фрески, изображающие какие-то странные предметы; под ними надписи на древнегреческом языке на досках желто-зеленого-белого цвета.
Иконостас Гелатского Собора - непрерывный ряд редких святынь. Вместо местных икон стоят чудотворные изображения Божией Матери - Хахульской, Ацхурской, Гелатской и много других. Первая икона - Хахульской Божией Матери - по преданию написано евангелистом Лукою и получила свое название от одной древней обители, основанной Давидом III и затем разоренной во время многочисленных набегов на Грузию ее различных врагов. Каждая из икон украшена массою драгоценных камней: алмазы, бриллианты, яхонты, смарагды и изумруды украшают не только венцы на изображениях, но и тяжелые золотые ризы. Особенно выделяется своими драгоценностями образ Хахульской Божией Матери.
В алтаре сияет мозаичное изображение Богоматери, представляющее, по словам археологов, чрезвычайную ценность. Это дар собору императора Александра Комнина.
А. КАЛИНОВСКИЙ.
(Окончание будет)



***
Изображение Гелатского монастыря в журнале "Русский Паломник" за 1886 год, № 3

Русский Паломник, из старых журналов, А. Калиновский

Previous post Next post
Up