О программистах и почему их да⁠⁠.

Jun 01, 2024 10:34

Прочитал опять ной о нехватке программистов в частности и айтишников вообще в нашей стране. Тут моё мнение, которое может не совпадать с вашим.

Чтобы стать нормальным айтишником нужно учится этому с детства. Так устроен человеческий мозг, ну знаете, нейробиология и всё такое, короче, начинать надо до пубертата. Алгоритмика, логика, математика и вот это всё успешно развивается в 9-10 лет и с большим трудом в 25. Первое подобие компа у меня появилось в 9 лет. Зато сразу много. Свой спектрум и доступ к ДВК и БК0010. Да, это был 1985 год. к 11 я полностью освоил спектрумовский бэйсик (ну и игрушки конечно) и начал потихоньку ковырять asm для Z80. Примерно так и появляются айтишники... Ну я это я, это у меня мама закончила "экономическую кибернетику" в своё время и отсюда дитё начало получать соответствующее образование.

Посмотрим что даёт нынешнее образование. У меня сейчас как раз сын 9 лет, только что закончил третий класс. Когда начинали учебный год увидел в расписании на 3й класс информатику, обрадовался. Выдали учебные материалы, по этой самой информатике... листаю значится.... главы: "органы зрения", "органы слуха", "как отличать цвета", "как понять что числа равны"... и прочая дичь которую нам давали ещё в ДС, не говоря уже о прошлогоднем окружающем мире. Кто это составлял и какое отношение имеет к информатике для меня загадка. Ладно, фуй с ним, школа есть школа, там всегда маразма хватало.

Дополнительное образование. Купил расширенный курс на учиру ребёнку. Программирование в него входит. Смотрю первые задание - прям классно. Что то похожее на питон, с машинками, тракторами и велосипедами. Самое то для детей. Главное сыну понравилось. Приходит со школы и делает 5-7 заданий слёту. Круто. Через 3 недели задания заканчиваются. Их там всего 150, треть без кода, тупо игра типа сокобана. Прошел на второй круг, все задачи добил до 3х звездочек. А дальше что? На этом программирование закончилось.



Ладно, думаю. Инет же большой, наверняка есть куча бесплатных отличных курсов, чтобы не отдавать опять денег за непонятно что... Ага, щас. Перелопатив тысячи предложений от инфоцыган, нашел несколько более - менее приемлемых, но не для детей. Для детей нет вообще ничего. Не, некоторые позиционируют себя как детские. Тот же МИТовский скратч. Вот тебе среда разработки, оно же редактор, да ещё и с ООП. Всё цветное и красивое. Мечта же? Фиг то там. В педагогике это не работает. Это взрослый может придумать чем ему заняться. А ребёнку нужны задачи. Желательно цепочки задач с увеличением сложности. Скратч предлагает только "напиши сам что хочешь" и "разгреби чужой код". Алёу? Ребёнок не знает что он хочет. Не, знает конечно, он хочет саблю, фломастеры и поиграть в фаллаут. С удовольствием выполнит поставленную задачу, но сам себе поставить задачу он ещё не может, потому что ребёнок.

Или другая крайность. Сидит какое то тело, на ютубе, и скучным голосом вещает - "Напишите в редакторе "print Hello World", запустите компилятор и посмотрите результат"... эээ... лолшто? Это первый урок для детей, да? Он ещё и слов то таких не знает. Начинать нужно с чего то типа "Мы будем писать код в редакторе. Их много. Есть вот такой - он код раскрашивает. Есть вот такой, он некоторые слова сам дописывает. Ссылка под видео. Или можно прям в браузере(ссылка) Ещё нам понадобится компилятор. Можно поставить его себе (ссылка под видео) или пользоваться сайтом (ссылка на сайт)"... И вот только потом уже "print Hello World". Дальше, после 5-6 уроков, тот же скучающий тип с ютуба заявляет, что то типа "ну вот мы рассмотрели 4 базовых математических функции, а теперь рассчитайте асимптоту к графику функции f(x)=lim.... " и желание что то запрограммировать у ребёнка пропадает напрочь и навсегда. Фантазия и понимание основ педагогики отсутствует напрочь. А какую задачу можно было бы дать, например? Нарисовать, а точнее сгенерировать, галактику. С рукавами, скоплениями и черными дырами. Вот дети оператор который ставит точку на экране, вот формула, в код встраивается вот так. Вот тут в формуле переменные. Которые можно менять, от них зависит расположение рукавов, количество звёзд и т.п. - то есть сразу практический результат который видно и красиво. И пофигу что они не понимают формулу, они понимают что так можно, а формулу поймут потом. И это одно из заданий, а их надо много, реально много. Не 150 за деньги как в учиру, а тысячи и желательно за счет государства. Ну если конечно государству нужны айтишники через 10 лет.
Previous post Next post
Up