Карамельное мороженое

Sep 07, 2010 14:11

В годы моего детского чревоугодия, сладости дома иногда заканчивались,  даже несмотря на дедушкины бесперебойные поставки. В те тяжелые дни впервые мне открыли доступ к "домашним карамелькам", которые пахли как красные петушки, которые папа покупал по дороге от дома од
ной бабушки к другой. В расплавленный кипящий сахар добавляли домашнее варенье "для цвета" и пожалуйста - волшебство.

Карамелизация - фактически процесс выпаривания жидкости из сахара (или нагревания маленьких молекул до той степени, что они разбегаются и связи между ними обрываются). Существуют два вида плавления сахара - сухой (сложный ибо надо следить за сахаром очень чутко, его плавление непосредственно на сковороде ничем не балансируется), а также мокрый (более безопасный, ибо к сахару добавляется вода и процесс плавления смягчается и легче контролируется).
Я люблю запах карамели, и если бы не ваниль, это был бы, наверно, мой самый любимый аромат из всех. Карамель острая, приторная, жгучая - до неё нельзя дотронуться и нельзя попробовать во время готовки, иначе прощай язык и способность говорить. Карамель, в общем, не для слабаков. Карамельное мороженое в свою очередь более нежное и мягкое, сливочное послевкусие вместо горчащей тягучести, и вот уже даже мама удивляется, насколько легким стала ещё недавно опробованная обжигающая субстанция.
Готовить мороженое довольно приятно, если есть мороженица и довольно страшно, если её нет. Я знаю, что скоро она у меня будет и поэтому немного страшно, что потеряется всё волшебство творения прекрасного из того, что есть дома и ощущения могущества собственных рук.
Выглядит всё примерно так
100 гр. сахара
1 стакан молока
2 желтка
1 стакан сливок для взбивания 33%

Итак на сухой сковороде распускаем сахар и доводим его до карамельного цвета (интенсивность на вкус, главное не пережечь сахар, а то вас ожидает взрыв вкусовых рецепторов).


Вливаем стакан молока. Всё бурлит и пенится, а мы потихоньку помешиваем, чтобы образовавшиеся твердые кусочки карамели растворились


Тем временем взбиваем желтки с сахаром до нежно - кремового цвета в однородную массу и вливаем горячую карамельную жидкость, постоянно помешивая, дабы не получить карамельный омлет.
После чего всю массу выливаем обратно в кастрюлю и увариваем на медленном огне, пока база не загустеет. Тут из неё можно приготовить разные вещи. Но мы идем холодным путем. Когда содержимое кастрюли начинает обволакивать её стенки и лопаточку, которой вы мешаете, пора выключать огонь и полностью его остудить (лучше ночью в холодильнике).
Тем временем взбиваем сливки до крепких пиков и аккуратно соединяем с базой.(Снизу-вверх, раз-два).


Полученное вполне гомогенное нечто отправляем в морозилку.
И тут начинается всё самое интересное. Это нечто надо взбивать каждые полчаса, пока хватит сил, и чем больше взбивать тем нежнее мороженое. Лучше через несколько часов его уже подавать, оно будет мягкое и гладкое.


И вот оно-оно.


десерт, карамель, мороженое, осень, сливки

Next post
Up