Banoffee pie

Jun 21, 2011 22:08

София - сейчас «Софи-баноффи». Потому что нежная, мягкая, карамельная, сладкая и воздушная. Каждый день меня переполняет нежность, когда я смотрю как она улыбается моим странным выражениям лица, как радуется, когда папа приходит домой и как обижается, когда ее оставляешь играть одну. Никогда не думала, что буду когда-нибудь такое испытывать, даже больно.

А между тем, мы наконец увиделись с Майей и Ниной, пошли в «Лебединое озеро» вместе с Софией, которая явно чувствовала себя весьма органично в светском обществе и модном кафе.

К их приходу я, как догадался читатель, приготовила Баноффи - легкий десерт из бананов и ириски на песочной основе. Я о нем давно как-то грежу, уж очень милое название, а сочетание бананов и карамели ошибочным быть не может. Мне кажется, получилась весьма удачная вариация классического рецепта. А мы хорошо посидели, долго говорили, и пока я занималась какими-то делами, София развлекала гостей улыбками и танцами, а также попытками выскочить за бортики своего развивающего коврика с непередаваемым выражением лица. В общем я очень довольна, я очень скучала, и я очень рада, что у меня есть такие друзья, с которыми и через 10 лет я смогу пить чай на кухне без неловких пауз. Ну и еда, да



Баноффи пай

Песочное печенье (типа «Юбилейного») - 250 гр

Масло сливочное - 100 гр

Сахар - 100 гр

Масло сливочное - 100 гр

Банка сгущенного молока - 325 гр

Вода - 100 мл

Бананы - 2 шт

Сливки жирные (33-35%) -1,5-2 стакана

Вначале надо приготовить основу. Можно испечь песочный корж по любимому рецепту, но я в который раз убеждаюсь, что вкусно его все-таки сделать из печенья. Разломать печенье в блендере до мелкой крошки, добавить растопленное сливочное масло и ещё раз пару раз прокрутить. Выложить «тесто» в форму, так чтобы оно ее равномерно покрывало и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусов «подсушить».

В классическом рецепте в качестве ириски используется вареная сгущенка, но мне ее вкус не очень симпатичен, поэтому я сделала свой карамельный вариант.

Тем временем распустить в кастрюле с толстым дном сахар с водой, довести до кипения и уварить до карамельного цвета (осторожно не сжечь!) - интенсивность цвета определяет «карамельность» готового продукта, пробовать нельзя, все только через визуализацию. Когда достигнута нужная степень карамелизации, положить масло и влить сгущенное молоко, довести до кипения. Варить на слабом огне 30-35 минут пока масса не станет достаточно тягучей,



Вынуть форму из духовки. Покрыть готовой ириской. Дать остыть. Выложить нарезанными кружочками бананами и покрыть сверху взбитыми сливками. Положить в холодильник минимум на 2 часа. Украсить какао или тертым шоколадом. Подавать с ребенком на руках под споры, кто нежнее и слаще.

пирог, карамель, бананы, песочное тесто, лето

Previous post Next post
Up