Саша с недоумением смотрит на непонятную крупу. Непонятную. Армянская кухня вся состоит из различных круп. В книге «40 дней Муса-дага» я помню было что-то про то, что армяне больше любят хлеб и крупы чем мясо. Сие есть правда для моей семьи точно. Forget about shashlik-mashlik. Это все дань образу, а на самом деле мы едим ачар, коркот, хашил и тому подобные вещи, которые конечно восхитительно непереводимы для меня и лишь «в лицо» узнаваемы. Я вот не смогу объяснить неармянину чего я хочу. Стыд и позор мне. Но дело не в этом. Несмотря на это, Саша крупу эту не узнает. А потом за стол папе: «Армине тут кускус приготовила, тебе понравится. Наша вещь».
Ну не знаю насколько наша. Мне давно хотелось приготовить кускус, потому что только одно название наводило на мысли о Марокко и всяких прекрасных жарких каменных городах, где солнце проникает в окна без стекол и где дома будто выросли из песка. Глупая романтика и все же.
Рецепт
Кускус - 1 стакан
Вода - 1 ¼ стакана
Кумин(зира) молотая - 1 ч.л.
Кумин зерна - 1 ч.л.
Креветки - 10-12 шт.
Цуккини - 1 шт
Перец красный сладкий - 1 шт
Чеснок - 3 зуб.
Запечь цуккини полумесяцами, целый перец и чеснок в духовке до готовности.
Очистить перец от кожуры и нарезать кубиками. Перемешать овощи.
Подогреть зерна зиры в сковороде и добавить растительное масло без запаха. Как только будет слышан восхитительный запах восточной кухни, положить креветки и поджарить до вкусной корочки.
Готовые креветки можно нарезать, а можно оставить целыми и перемешать с овощами.
Тем временем в сотейнике довести до кипения воду и добавить в нее чайную ложку молотой зиры. Залить пряной водой кускус, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Готовый кускус смешать с овощами и креветками. Посолить-поперчить-не забыть. Остудить. Подавать можно как гарнир и как легкий ланч. Very nice indeed.