В продолжении грушевой темы, вспомнила я рецепт моего киевского прошлого.
Я очень люблю Киев, по сути Киев когда-то стал моей Ниццей, с той разницей, что в воображаемой Ницце я должна была быть официанткой в кафе, а в реальном Киеве я была менеджером в нефтяной компании. Life is really awkward.
Это был мой прекрасный год одиночества, залитый солнцем пасхального киевского утра, когда воздух свежий и чистый наполняет тебя каким-то небывалым ранее ощущением свободы.
Я очень люблю Киев, люблю людей в Киеве и люблю себя в Киеве. Дело не в том, что душа моя там обрела покой, но именно в Киеве я осталась совсем-совсем с собой, без сверхожиданий от себя, от окружающего мира, я часами гуляла пешком, покупала яблоки у бабушек и впервые попробовала тыкву. В Киев ко мне впервые приехали друзья, и это было совсем какое-то другое чувство, когда после столь долгого периода, когда мы были в разных городах и шли своими дорогами, мы все равно друзья, and that is real and I felt that way for the first time in my life.
Так что это чудо салат-блюдо из Киева, где я впервые купила краснокочанную капусту - я ела его целую неделю, и было жалко когда он закончился, честно.
Рецепт
Капуста краснокачанная - 1 шт
Бальзамический уксус - 2-3 ст.л.
Миндаль очищенный - 2 ст.л.
Груши - 2 шт
Куриное филе - 250 гр
Изюм/клюква сушеная - горсть (по желанию)
Специи
Запечь куриную грудку с любимым специями и разделить на волокна
Потушить капусту:
Порциями добавлять капусту в сковородку с разогретым оливковым маслом. Посолить-поперчить.
Когда она немного «подвянет», добавить бальзамический уксус.
Накрыть крышкой и продолжать тушить на минимальной огне 1-1,5 часа.
В середине готовки можно добавить сухофрукты, но мне и без них хорошо.
В конце готовки добавить очищенные от кожуры и нарезанные на ломтики груши.
Перемешать и подержать на огне минут 15, пока груши не размякнут и не дадут свой сладкий сок.
Добавить миндаль.
Смешать капусту с куриным филе.
Это прекрасное блюдо с очень разными текстурными и вкусовыми оттенками - мягкая груша, пряные волока курицы и, конечно, сама капуста почти маринованная, но еще сладкая, с хрустящими пластинами миндаля. Салат очень сытный и может легко заменить основное блюдо.
У этого блюдо вкус Киева, легкости и моей свободы.