"Гуманитарии" vs "технари"

Jul 23, 2018 16:57


Не хочу обижать так называемых «технарей», однако истина гораздо дороже профессиональной солидарности. А кроется она в том, что именно специалисты технических специальностей часто смотрят на людей с гуманитарным образованием, как на неких людей «второго сорта», как бы слегка неполноценных представителей рода людского.

Такой подход начинается еще со школьной скамьи. Так сложилось, что система образования, разработанная в нашей стране за весь советский период, и наследниками (а, может, заложниками) которой мы сегодня являемся, имела и имеет очевидный перекос в сторону технических или, по крайней мере, естественно-научных специальностей. Кто из нас всерьез в школе относился к таким предметам как «история» или «обществознание»? Кто лениво не морщился, вспоминая бесконечные сочинения на уроках литературы или диктанты - на русском? Все эти предметы всегда казались какой-то блажью, не имеющей никакого отношения к современному миру. Все хотели стать летчикам, космонавтами, врачами или натуралистами. Выбирали будущие ВУЗы в соответствии с детскими мечтами, или чтобы было близко к этому. Например, Московский авиационный институт - для любителей реактивных ракет и самолетов, «Автодорожный» - для фанатов гонок и «тачек», «Корабельный» - для тех, кто мечтал о морской романтике. Врачи или биологи тоже шли в соответствии с призванием - лечить людей (как благородно) или собачек (можно и так - тоже полезно), или открывать новые тайны ДНК.



Пренебрежительный подход к предметам гуманитарной сферы был с одной стороны необходим властителям строителей коммунизма, так как технарями легче управлять. У них плохо развиты способности к критическому мышлению, переосмыслению своего места в обществе и мире, они менее способны задавать неудобные для власти вопросы. Кроме того, сами представители власти, вчерашние революционеры, прекрасно знали, что поднимают основную политическую бучу всегда люди с сильно развитым критическим мышлением - вспомним декабристов, народовольцев, вершителей февральской или октябрьской революций - все сплошь гуманитарная интеллигенция. Например, арестовывали только за хранение дома книг со статьями Троцкого или Бухарина. Какое несчастье, на основании такого ничтожного повода привлекать людей к троцкистскому заговору! Но ничтожность - только на первый взгляд кажется мелкой. В реальности люди, хранящие такую литературу, способны к критическому мышлению, могут задать неудобный вопрос на партсобрании, смутить пока еще не до конца сознательных и несозревших для строительства нового общества членов. Посему они и подлежали уничтожению в первую очередь. Ну какой нормальный технарь будет держать у себя литературу подобного рода? В политику он не полезет, и возражения против нового курса партии от него не услышишь - ему это просто неинтересно.

Во-вторых, индустриальное развитие шло стремительными темпами, для чего требовались не столько рабочие, сколько высококвалифицированные технически образованные кадры. Потом страна промышленно поднялась, стала экспортировать уже не только нефть, но и высококачественную сталь, и продукцию высокотехнологичного производства, а вот про реформацию образования как-то забыли. Технических кадров выпустили столько, что предприятий уже не хватало, чтобы всех их принять, да и качество подготовки в ВУЗах сильно упало, а паровоз системы образования все также летел на всех парах, не обращая внимания ни на красный свет светофоров, ни на сигналы стрелочников. В результате выросла целая армия социально и экономически пассивных, ни к чему не пригодных людей, способных лишь на обслуживание своих сугубо личных интересов, единственной целью которых стало достижение максимального комфорта.

Однако вернемся к главной нашей теме. Представители гуманитарного склада (в основном девочки) идут в качестве альтернативы техническим специальностям в ВУЗы хотя бы немного рисующие хорошие перспективы будущей жизни, хотя представления о том, каким будет это великое будущее, представляется им весьма расплывчато - истфаки и филфаки не готовят специалистов для разработки космических станций, а посему дорога в сферу высоких и не очень технологий, что называется, заказана. Ладно, если идут в юристы, экономисты (в этом слове есть что-то непонятное), или в иняз (эта круть - точно не для каждого). И всё. Но что будут делать после ВУЗа будущие историки, политологи, социологи и философы (это даже просто звучит смешно)? На таких людей технари всегда смотрят как на юродивых, в лучшем случае - как на людей со странностями.

Такой подход, безусловно, сформировал на всю последующую жизнь соответствующее отношение к гуманитариям. Девочки еще понятно (технарей среди них действительно мало и не потому, что они глупее, а просто неинтересно им все это), а вот мальчики зачем идут «против течения», не понятно. Может, они просто глупее основной массы сверстников, бороздящих в своих мечтах космическое пространство?

А теперь давайте беспристрастно посмотрим на результаты деятельности представителей обоих направлений (гуманитарного и технического) без всяких химер и шуток. Кто изобрел взрывчатые вещества, ядерную бомбу, ракеты дальнего и ближнего действия, суперкомпьютеры, стиральные машины, телевизоры, принтеры, фольксвагены и прочие блага цивилизации и не очень, всем понятно - технари. Но кто нашел истинное применение данным предметам гордости инженерной и научной мысли, кто нашел, как сделать на этом неплохой гешефт? Правильно, гуманитарии. Выглядит абсурдно но, тем не менее, это так.

В первую очередь, обратимся к рынку. Кто сделал на технических новинках в быту нехилые деньги? Экономисты, биржевые маклеры, торговые представители, рекламные агенты. Есть среди них люди технического склада? Безусловно, но сфера деятельности однозначно гуманитарная. Рынок - явление социальное, его изучение требует знания целого ряда гуманитарных наук - социологии, психологии, даже философии. Вообще, сфера бизнеса - особая. Многие бизнесмены имели двойку по математике, однако это не помешало им подняться высоко в экономической сфере. Это звучит на первый взгляд странно, но логика здесь определенно имеется. Ведь для успешного ведения бизнеса не нужны ни синусы, ни косинусы, ни равенство треугольников, а требуются определенные навыки, чутье, умение предсказывать рыночный спрос, способность анализировать. Расчет вложений, процентов и рисков, как правило, не требуют знания высшей математики и под силу любому человеку, который умеет считать на калькуляторе.

Вторая сфера, которая также прочно закрепилась в руках гуманитарной интеллигенции - это юридическая. В этой сфере задействовано огромное число людей, обслуживающих не только обыкновенные гражданские иски и уголовное право, но и защищающих права тех же технарей на изобретения, лицензии, и представляющих в суде интересы всех обманутых изобретателей и первооткрывателей. Здесь же, соответственно, крутятся огромные деньги. Что уж тут говорить, все знают, что в нотариальную контору очереди не меньше, чем в зубную поликлинику.

Особая сфера деятельности - вооружение. Действительно, сегодня оружие и его противоядие куются в научных КБ, что было всегда уделом технарей (вспомним всяких изобретателей метательных машин - Архимед, например), однако использование всех этих достижений - в руках политиков. Кто позволил осуществить масштабный и бесчеловечный по своей сути эксперимент по испытанию ядерной бомбы на живых людях? Политик. Зачем? По политическим соображениям. Да все войны ведутся именно по этим «политическим соображениям». Тот же великий Архимед, был убит простым воином, хотя был приказ взять его живым (он был бы хорошим стратегическим ресурсом в руках политика).

Без гуманитариев не обошлось и в такой страшной сфере как терроризм. Но кто же сегодня руководит всеми этими террористическими бандами, и держит в своих руках эту самую угрозу безопасности мира? Богословы!!! (Технари нервно закурили в стороне). Именно от их желаний, мнений, способностей влиять на человека зависит безопасность людей в любой точке планеты.

И, наконец, кто управляет всеми нами сегодня? Правильно, правительство, которое составляют в большинстве своем сплошь экономисты, юристы и профессиональные политики. И именно от их профессиональной компетенции (в гуманитарной сфере - sic!), мнений, взглядов и даже умеренности их аппетитов зависит, как мы с вами будем жить дальше. А технарям, даже самым талантливым, увы, остается лишь униженно метаться между грантодателями в поисках выгодных заказов, доказывая свою уникальность и состоятельность вчерашним выпускникам социологических, экономических, и юридических ВУЗов, над которыми они еще не так давно смеялись и недоуменно крутили у виска.

Постскриптум.

Да, не все гуманитарии становятся политиками, крупными бизнесменами, состоятельными адвокатами или, на худой конец, хотя бы писателями. Но ведь и большинству технарей придется распрощаться с детскими мечтами о полетах или море, проводя остаток дней в бесчисленных безликих КБ за кульманом или написанием бесконечных потоков технической документации, а корабли и самолеты останутся разве что на экранных заставках или в качестве средств передвижения при немногочисленных поездках на юг во время отпуска. Врачей тоже оставят мечты о великих изобретениях «лекарства от всех известных недугов рода человеческого», и они на долгие годы сядут за стол кабинета местной поликлиники города N-ска или в ординаторской районной больницы в каком-нибудь захолустье. Цель статьи была показать, что пока жив человек, гуманитарная сфера всегда будет главенствовать над естественно-научной, а ее представители будут нещадно эксплуатировать талантливых технарей, которые будут обслуживать рынок, получая (справедливости ради, признаем) свою долю гешефта со своих бесконечных изобретений и придумок.

Previous post Next post
Up