Колдовское питание должно в максимальной степени быть подобрано под потребности каждого практика. Вместе с тем, есть ряд простых советов, которые помогут колдуну на его пути.
У питания должен быть режим: организм должен быть готов принимать пищу в определенные промежутки времени. Посредством режима организм настраивает тело для оптимального выполнения своих функций. В своей магической работе колдун должен учитывать факт существования своего тела, а не прятаться за девизом о несовершенстве "этого жалкого человеческого тела". Следование режиму дает возможность организму быть уверенным в том, что "сейчас его время", и он может без дополнительного стресса осуществлять свои функции. Остальное время - ваше. В организме, конечно, процессы не останавливаются во время колдовства, но некоторые колдовские действия могут "выбивать" определенные функции организма. Режим - это всего лишь установленные ориентиры, а не жесткий прием пищи в определенное время. Когда организм пребывает в хорошем состоянии, он готов к сотрудничеству, поэтому проблемы провести ритуал или вовремя поесть не возникает. Наоборот, легкое чувство голода возникает в свободное от колдовства время. Решение о соблюдении режима питания, тем не менее, должно быть принято колдуном самостоятельно. Следствием этого решения является необходимость чутко слушать, какой продукт и в каком виде организм в то или иное время хочет употребить.
Имея возможность неоднократно слышать от колдунов о принципе "когда хочется, тогда и ем", хочу предостеречь от однобокости его восприятия. "Хочется" относится к потребности тела, а не к сознательным действиям. Этот принцип не должен в своей сущности подменяться принципом "когда удобно, тогда и ем". Нужно помнить, что посредством питания вы не утверждаете свою магичность, а заботитесь о теле, которое является непосредственным участником всего вашего колдовства.
Первый прием пищи должен быть легким: ешьте кашу или овощи и фрукты. За время сна организм восстановил силы и готов к деятельности. Каша, овощи и фрукты не заставляют желудок тратить силы на переваривание тяжелой или жирной пищи.
Во время приема пищи тщательно пережевывайте пищу. Соблюдайте тепловой режим пищи: те продукты, которые употребляют горячими, следует употреблять горячими. В ряде случаев этот совет продиктован тем, что содержащиеся в горячей пище жиры усваиваются желудком хуже, будучи охлажденными. Пищу не рекомендуется повторно разогревать.
Первыми следует употреблять салаты и зелень. Овощи и зелень содержат полезные витамины и стимулируют выделение желудочного сока, что положительно отражается на процессе пищевариения, когда дело переходит к закускам или горячему блюду.
Пища должна быть разнообразной. Поедание одних и тех же блюд, хотя бы из картофеля или макарон, притупляет чувствительность желудка к этому блюду и препятствует эффективному всасыванию полезного содержания продуктов в стенки кишечника. По этой причине эффект даже от насыщенных витаминами фруктов (например, киви) при постоянном употреблении снижается. Разнообразие пищи также поддерживает в тонусе вкусовые рецепторы языка. Все продукты, используемые в пищу, должны быть натуральными. Исключение составляет ряд химических соединений, которые используются в легальном промышленном производстве для консервации и ароматизации. Все эти вещества выводятся из здорового организма. Если организм нездоров или болен, нужно помнить, что эти вещества способствуют образованию шлаков, сами таковыми не являясь. Чрезмерное употребление консервированных продуктов может привести к нарушению динамического равновесия организма. Обращайте внимание, чтобы в составе покупных продуктов не было модифицированных продуктов, в частности, крахмала. Можно исключить из рациона потребление сахара и соли. Сахар компенсируется потреблением сладких фруктов (виноград, слива, ягоды), соль в блюдах компенсируется использованием специй и свежей зелени.
Меняйте рацион и даже расширяйте его за счет включения новых продуктов или их сочетания с привычными. Тело должно сохранять свою способность к познанию мира.
Вегетерианство, равно как и мясоедство, способно обеспечить жизненной силы, достаточной для любого колдовства. Единственное требование - организм должен быть здоровым. Для колдовства с больным желудком, печенью, почками и т.д. вегерианской диеты недостаточно (речь, конечно, не о колдовстве "от случая к случаю"). Широко распространено заблуждение, что мясоедство - это потребление "энергии мертвой плоти". Это больше психологическая установка, чем практические наблюдения. Из практики могу сказать, что жизненная сила, получаемая от переваривания мяса, вполне подходит даже для целительства. Вместе с тем, нужно иметь ввиду, что яды, которые были в крови животного в момент забоя, остаются в мясе. Равно как и с растительной пищей.
До приема еды следует совершить небольшую прогулку около 15 минут. После возвращения нужно дать телу покой в течении получаса. После этого можно приступать к еде. Этот небольшой трюк - помощь организму в очищении. За время, проведенное на свежем воздухе, находящиеся в крови вещества выделяются в пищевой тракт. Вместе с поступившей туда во время еды пищей они выводятся из организма. За время прогулки, как известно, нагуливается и аппетит.
Голодание - один из доступных способов очищения организма. Голодание может использоваться и как способ лечебного очищения организма, например, для вывода шлаков, и как способ профилактики. В колдовской практике используются оба способа. Во время голодания обостряется "сверхтонкое" восприятие, а организм перестраивается на самоочищение. Эффект в зависимости от здоровья организма может сохраняться и после прекращения лечебного голодания. Профилактическое голодание способствует очищению недавних "приобретений", но в борьбе с давними проблемами бесполезно. В первый день голодания рекомендуется лежать. Это позволяет организму спокойно перестроиться без дополнительных нагрузок.
Важный раздел колдовского питания составляет ритуальная пища. Здесь нет смысла останавливаться на этом вопросе, поскольку он слишком объемен. Единственное, что есть смысл отметить, это то, что ритуальная пища отличается от обычной даже при привычном способе приготовления. Если мыслительно и эмоционально вы самостоятельно настраиваетесь на волну того или иного праздника, то настройку тела призвана осуществить именно ритуальная пища. Этим и обусловлены особенности выбора самих блюд, способов их приготовления, их ингредиентов и способа сервировки.
Наконец, заключительный совет - это позитивное отношение к пище, которую вы едите. Пища должна доставлять вам, помимо белков, жиров и углеводов, приятные эмоции. Это один из верных способов проявить уважение к своему телу, то, чем многие колдуны сегодня пренебрегают.