тофу это наше всё

Feb 16, 2008 20:06





тофу, по мнению многих веганов - самая вкусная штука на свете.
это наше всё.
это такой соевый сыр, очень-очень белковый,
сам по себе он нежнопахнущий и безвкусный, но ему можно придать вкус чего угодно.

- Тофу, т.н. соевый творог (豆腐 или 荳腐, 豆腐 то:фу, 두부, เต้าหู้... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%84%D1%83
- Белый кремообразный соевый сыр, который бывает мягкой и твердой, плотной консистенции. ... http://sushicatering.com.ua/index.php
- творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин. http://www.cook.denek.net/dictionary/
- соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. ... http://yaponskiy.narod.ru/dict.htm
- Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. ... http://www.satorisushi.ru/useful/dictionary/

***********************************************

его можно приготовить самому, как сделала одна девочка,

либо купить готовый.

предлагаю вам написать в каментах, где вы берёте тофу в своих городах.
в Донецке тофу продаётся в супермаркетах "Обжора",

в Киеве готовый тофу продаётся, например:
- в диабетическом киоске на рынке у метро Героев Днепра (днепропетровский, со специями, в вакуумной упаковке);
- в диабетической точке на рынке "Давыдова" на Березняках
- в диабетической точке на рынке у Дарницкого вокзала (2-й овощной ряд)
- на рынке у Дворца "Украина"
- во многих супермаркетах (в частности, в "Фуршетах" или в "Большевике" у метро Шулявская)(в картонной упаковке польское либо в прозрачных пластиковых вёдрах в отделе кулинарии)

- у китайцев на рынке у метро Лыбедская, там 4 магазинчика. продают упакованным в пакеты, поэтому при покупке стоит воспользоваться возможностью его, тофу, понюхать. свежий тофу пахнет приятно.

***********************************************
купленный у китайцев килограмм тофу за 8 гривень выглядит так:


я поступаю с ним так:
нагреваю сковородку, наливаю в неё масло. в глубокую тарелку насыпаю муки (можно разных мук. можно с манкой), соли, карри/куркумы и каких попало специй; перемешиваю. обваливаю маленькие плоские кусочки тофу в муке с приправами и выкладываю в хорошо разогревшееся масло. тофу там подрумянивается, хорошеет с одного боку, а потом его нужно перевернуть на другой.


это, вообще-то, сложный рецепт: высший пилотаж в приготовлении - не сожрать всё до момента подачи на стол.


***********************************************
ещё тофу можно нарезать кубиками в салат. в такой салат ещё отлично идёт растительный майонез.
ещё его можно разминать вилкой, добавлять в него рубленую зелень, тёртый огурец и специи, и потом, скажем, мазать на хлеб.
ещё тофу можно вымачивать в белом вине и потом обжаривать на шпажках с оливками.
да что угодно с ним можно делать. он прекрасен.

Фруктовый коктейль
Взбить в блендере 300 гр мягкого тофу, 1 банан, 2 чашки охлажденного апельсинового или ананасового сока и небольшую банку консервированного ананаса.
Соус из тофу с хреном
Взбить в миксере до получения однородной массы 230 гр тофу, 3 ст л растительного масла, 2 ст л лимонного сока, 2 ст л готового хрена и 1/2 ст л соли.
Тофу, тушеный с рисом
300 гр риса и 230 гр тофу обжарить на растительном масле, добавить воду, 200 гр кетчупа и соль. Накрыть и довести до кипения на большом огне. Затем на медленном огне варить накрытым 15-20 минут до готовности риса.
Банановый десерт
Измельчить 500 гр тофу и 250 гр бананов (можно пропустить через мясорубку), добавить 100 гр сахара, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу разложить в вазочки и охладить.
Быстрый овощной суп с тофу
В горячий овощной бульон добавить замороженной кукурузы, замороженного горошка, морковь, тертую на терке и проварить на медленном огне 5-7 мин. Добавить плотного тофу, нарезанного кубиками, и порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.
***********************************************

у тофу один недостаток - он быстро портится. будьте осторожны. экспериментировать с тофу, который стал резко пахнуть, не стоит - ваш желудок может оказаться против.
! хранить тофу нужно в холоде в кипячёной подсоленой воде, которую стоит менять каждый день.

рецепты, где купить, тофу

Previous post Next post
Up