Что должен знать каждый веган и вегетарианец

Oct 20, 2009 10:15

Добрый день!
Представляю сообществу свой небольшой отчет-доклад-углубленный-поиск о том, на какие аспекты питания веганам и вегетарианцам следует особо обратить внимание.
Цели доклада - удостовериться, есть ли витамин В12 в растительной пище, решить вопрос "молоко=кальций", разобраться с некоторыми несоответствиями в зарубежных и отечественных ( Read more... )

веганство

Leave a comment

Comments 64

(The comment has been removed)

nocoin October 20 2009, 09:14:35 UTC
А я всегда думал, что веганство - это стремление минимизировать страдания животных! Упс:) Сколько людей, столько и мнений?:)

У Вас есть какие-то сведения про выработку В12 в организме человека?
Я вот читал, что у коровы в желудке около 700 маленьких "мешочков", в которых живут бактерии, производящие В12. В источниках, указанных в первом посте, ничего такого про человека не было.

Reply

nocoin October 20 2009, 11:24:47 UTC
Википедия - это такое дело ( ... )

Reply


amelli October 20 2009, 12:18:07 UTC
спасибо за такой замечательный пост :)
я все никак не могла собрать эту информацию в одну кучу.
еще раз спасибо!

Reply

nocoin October 20 2009, 12:19:32 UTC
Рад, что Вам пригодилось!:)

Reply

no_comment October 20 2009, 12:33:04 UTC
+1

Reply


superwmn October 20 2009, 13:41:54 UTC
спасибо!

но возникает вопрос:
неужели такого количества сложностей и тонкостей избегает человек, если ест 2-3 раза в неделю какую-то непонятно из чего приготовленную мясную шняжку?

Reply

nocoin October 20 2009, 14:07:56 UTC
Ну типа того. Но это только по-началу кажется, что сложно.

Стоит один раз во всем разобраться и после этого все будет ОК. Будете знать из чего готовить, что есть и т.д. Дальше - обыкновенная жизнь:)

Да и не так уж это и сложно:
1) пока с В12 какие-то непонятки, есть обогащенные продукты (например, соевое молоко) или пить витаминки
2) в салат добавлять разные масла (просто покупать сразу подсолнечное, кукурузное, льняное)
3) каждый день есть большой салат из разноцветных овощей, орехи (самые разные), семечки (особенно кунжутные, подсолнечные)
4) главные блюда - каши, супы (чечевичный, гороховый, какой-угодно), тушеная фасоль, соя, макароны, тушеные овощи
5) на сладкое сухофрукты, халва, фрукты
6) гулять на улице, поиграть там с собакой или детьми, поддерживать себя хоть в какой-то физической форме:)

В общем, питаться максимально разнообразно, не забывая о В12, кальцие, маслах, овощах с фруктами, чистой воде, свежем воздухе и солнце.

Reply

amelli October 23 2009, 08:46:25 UTC
все это очень замечательно, но я не могу столько съедать за день! не влазит =(

Reply

nocoin October 23 2009, 10:32:01 UTC
И необязательно съедать всего этого по килограмму:)

Съедайте по чуть-чуть разной еды.

Reply


anonymous October 20 2009, 13:58:08 UTC
Я в книге Лисовенко И. «Каноны здоровья: Популярное пособие по реконструктивной (восстановительной) медицине» прочел что B12 нужен в организме в основном для переработки животного белка. Веганы и сыроеды ( вегатарианские ) животные белки не едят - так что для этих категорий по ходу B12 особой роли не играет, если написанное в книге верно. За что купил - за то и продаю.
За материал в посте, спасибо. Все в одном месте - удобно.

Reply

nocoin October 20 2009, 14:10:59 UTC
Хз, хз. В источниках пишут, что В12 важная штука.
Может потом и окажется, что у нас тоже типа 700 мешочков с бактериями в желудке, как у коровы и В12 не нужен вегану:)) Шутка:)

А пока, имхо, лучше не рисковать.

Reply


sonata_arktika October 20 2009, 15:01:10 UTC
Цитирую:
Кстати, веганское железо усваивается лучше, чем полученное из животных.

Как раз об этом недавно тут говорили. Наоборот. Животное железо усваивается лучше чем растительное, поэтому веганам приходится потреблять больше содержащих его продуктов и внимательнее следить, за тем, чтобы оно не шло всесте с продуктами, препятствующими усвоению

Reply

xapekpuwhax October 20 2009, 15:11:38 UTC
по моему опыту на счет усваиваемости любого продукта постоянно спорят.
по поводу каждого микроэлемента и белков/углеводов/жиров.

Reply

nocoin October 20 2009, 15:23:14 UTC
Ошибка раз!:)

Совершенно верно, сейчас исправлю.

Кому интересно, вот источник на английском, смотрим раздел "Meat Iron vs. Plant Iron":
http://www.veganhealth.org/articles/iron/

"In meat, 65% of iron is bound to the heme molecule (from hemoglobin and myoglobin), which is relatively easily absorbed. The rest of the iron in meat and all iron in plants is non-heme iron.3 Non-heme iron requires being released from food components by hydrochloric acid and the digestive enzyme pepsin in the stomach.3 Non-heme iron also needs to be shuttled from the digestive tract into the bloodstream by a protein called transferrin."

Перевод:
"Короче, в мясе 65% железа в такой форме, которая легко поглощается. Остальная часть железа, как и все железо в растительной пище, требует высвобождения с помощью соляной кислоты и фермента пепсина в желудке. А чтобы переместить такое железо в кровь используется протеин трансферрин"

Reply


Leave a comment

Up