Добрый день!
Представляю сообществу свой небольшой отчет-доклад-углубленный-поиск о том, на какие аспекты питания веганам и вегетарианцам следует особо обратить внимание.
Цели доклада - удостовериться, есть ли витамин В12 в растительной пище, решить вопрос "молоко=кальций", разобраться с некоторыми несоответствиями в зарубежных и отечественных
(
Read more... )
Comments 64
(The comment has been removed)
У Вас есть какие-то сведения про выработку В12 в организме человека?
Я вот читал, что у коровы в желудке около 700 маленьких "мешочков", в которых живут бактерии, производящие В12. В источниках, указанных в первом посте, ничего такого про человека не было.
Reply
про В12 тут есть
Reply
Reply
я все никак не могла собрать эту информацию в одну кучу.
еще раз спасибо!
Reply
Reply
Reply
но возникает вопрос:
неужели такого количества сложностей и тонкостей избегает человек, если ест 2-3 раза в неделю какую-то непонятно из чего приготовленную мясную шняжку?
Reply
Стоит один раз во всем разобраться и после этого все будет ОК. Будете знать из чего готовить, что есть и т.д. Дальше - обыкновенная жизнь:)
Да и не так уж это и сложно:
1) пока с В12 какие-то непонятки, есть обогащенные продукты (например, соевое молоко) или пить витаминки
2) в салат добавлять разные масла (просто покупать сразу подсолнечное, кукурузное, льняное)
3) каждый день есть большой салат из разноцветных овощей, орехи (самые разные), семечки (особенно кунжутные, подсолнечные)
4) главные блюда - каши, супы (чечевичный, гороховый, какой-угодно), тушеная фасоль, соя, макароны, тушеные овощи
5) на сладкое сухофрукты, халва, фрукты
6) гулять на улице, поиграть там с собакой или детьми, поддерживать себя хоть в какой-то физической форме:)
В общем, питаться максимально разнообразно, не забывая о В12, кальцие, маслах, овощах с фруктами, чистой воде, свежем воздухе и солнце.
Reply
Reply
Съедайте по чуть-чуть разной еды.
Reply
За материал в посте, спасибо. Все в одном месте - удобно.
Reply
Может потом и окажется, что у нас тоже типа 700 мешочков с бактериями в желудке, как у коровы и В12 не нужен вегану:)) Шутка:)
А пока, имхо, лучше не рисковать.
Reply
Кстати, веганское железо усваивается лучше, чем полученное из животных.
Как раз об этом недавно тут говорили. Наоборот. Животное железо усваивается лучше чем растительное, поэтому веганам приходится потреблять больше содержащих его продуктов и внимательнее следить, за тем, чтобы оно не шло всесте с продуктами, препятствующими усвоению
Reply
по поводу каждого микроэлемента и белков/углеводов/жиров.
Reply
Совершенно верно, сейчас исправлю.
Кому интересно, вот источник на английском, смотрим раздел "Meat Iron vs. Plant Iron":
http://www.veganhealth.org/articles/iron/
"In meat, 65% of iron is bound to the heme molecule (from hemoglobin and myoglobin), which is relatively easily absorbed. The rest of the iron in meat and all iron in plants is non-heme iron.3 Non-heme iron requires being released from food components by hydrochloric acid and the digestive enzyme pepsin in the stomach.3 Non-heme iron also needs to be shuttled from the digestive tract into the bloodstream by a protein called transferrin."
Перевод:
"Короче, в мясе 65% железа в такой форме, которая легко поглощается. Остальная часть железа, как и все железо в растительной пище, требует высвобождения с помощью соляной кислоты и фермента пепсина в желудке. А чтобы переместить такое железо в кровь используется протеин трансферрин"
Reply
Leave a comment