Понятия... в тему...

Aug 20, 2009 23:43

Пришлось сдаться на волю начмеда и, впервые, написать статью к какой-то конференции. 
Долго сопротивлялась.
И тут сроки "поджали" и...

"Понятие стресса и дистресса".
Целью данной статьи является рассмотрение понятий «стресс», «дистресс» и попытка определить основные критерии повышения стрессоустойчивости.
Большинство людей под определением «стресс» понимает неприятности, сильные эмоциональные переживания отрицательного спектра, забывая, что радость, успех, триумф - хоть и положительно заряженные, но не меньшие стресс-факторы.
В последнее время понятие «стресса» все прочнее входит в нашу повседневную жизнь. И каждому человеку, с каждым прожитым днем становится все понятнее, что прожить жизнь и избежать больших и малых стрессов невозможно.
Сколько раз за день каждый из нас испытывает довольно сильные эмоции? Обычное, часто ли встречающееся это явление? Как стресс подрывает здоровье?
Своим возникновением определение «стресс» обязано канадскому врачу и биологу Г. Селье, обратившему внимание на специфический ответ организма на любое предъявляемое к нему требование. Селье считал, что составная часть самой жизни, продукт нашей деятельности - стресс - не только зло, не только беда, но и великое благо, поскольку без воздействия стрессоров человек обречён на бесцветное прозябание, и поэтому трактовать стресс как нечто исключительно отрицательное - ошибочно.
Согласно учению Селье, стресс - это не только нервное напряжение в ответ на взаимодействие стрессирующих факторов, это приспособительная реакция организма, «обязательный компонент жизни, не только понижающий, но и повышающий устойчивость организма к внешним факторам». Любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Cтрессор может быть как физическим - воздействие холода, яда, инфекции, так и психическим - конфликтная ситуация в семье, на работе. Опоздали на троллейбус, не выдали премии, произошел сбой в бухгалтерии и задержали зарплату, вышел из строя компьютер, а вам писать квалификационную работу и через день последний день её сдачи. А может наоборот, ребенок сказал первое слово, неожиданно выдали задерживаемую зарплату… и с премией? Как ни странно, но все эти ситуации вызывают стресс. Если задаться целью и «стремиться избегать стрессов» выходит, что сильная радость так же вредна… Но неужели кто-то согласится ограничивать себя в радости и ощущении счастья?
Для разграничения полярных функций стресса, Селье предложил различать собственно стресс, как необходимый организму механизм преодоления внешних воздействий, и дистресс - состояние, безусловно отрицательное и вредное для здоровья («дистресс" можно перевести как "истощение", "несчастье".)
Из всего ранее перечисленного можно заключить, что «стресс» - это напряжение, активизирующее организм для борьбы с источником сильных эмоций, а дистресс - это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.
Механизмы стресса призваны обеспечить сопротивляемость организма. Дистресс же возникает, когда эти механизмы недостаточно эффективны или "истощают внутренние ресурсы" при длительном и интенсивном стрессирующем воздействии на человека.
Г. Селье выделил три фазы протекания адаптационного синдрома:
Первая фаза - «тревоги» или «ожидания» - чем больше волнуется человек на этом этапе, тем слабее его реакция на следующей стадии. Вспомним, как часто мы особенно волнуемся в ожидании события. Таково напряжение перед ответственным выступлением, экзаменом, свиданием. Это понятно: слишком большое напряжение симпатико-адреналовой системы в первом периоде приводит к избыточному выделению адреналина. Перенапряжение в данной фазе стресса чревато истощением системы и имеет результатом то, что на вторую фазу энергии оказывается недостаточно. Так, спортсмен, «перегоревший на старте», в ходе соревнований показывает сниженные результаты. При ослабленной активации симпатико-адреналовой системы в стадии «ожидания» не происходит должной мобилизации всех необходимых сил для отражения стресса. Спортсмен не мобилизовался, расслаблен - результат опять плох.
Таким образом, роль фазы «тревоги» состоит не только в том, чтобы мобилизовать защитные силы организма, но и подать в нужный момент достаточно энергии для адекватной реакции.
Вторая фаза - собственно «стресс» - фаза «повышенной сопротивляемости» («резистентности»), во время которой мобилизуются защитные силы и человек, подготовленный первой стадией стрессовой ситуации, хорошо переносит и вторую фазу, реализуя максимум своих возможностей. Например, студент на экзамене обнаруживает максимум знаний, актёр играет с большим подъёмом, находя особые краски и интонации, каких не мог выразить на репетициях, а спортсмен достигает результатов даже более высоких, чем на тренировках. Однако, «высокое напряжение» не может длиться слишком долго, и затянувшийся стресс грозит срывом
Третья стадия - постстресс - «фаза истощения», при которой человек ощущает, что его силы на исходе. После многолетних наблюдений за процессом активации симпатико-адреналовой системы у людей, занятых нервно-эмоциональным трудом, вывод оказался неожиданным - выброс адреналина в период отдыха был выше, чем в период работы.
Фаза «постсресса»/«истощения», в зависимости от внешних и внутренних нюансов, может значительно растянуться во времени. В психотерапевтической практике был описан случай, когда олимпийский чемпион, борец-классик признал, что и через восемь месяцев после решающего в его карьере спортивного состязания, он ещё не «отошёл» и испытывает комплекс сложных ощущений, мешающих ему обрести чувство психологического и физического равновесия.
Следует помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, и фраза «Все болезни от нервов» не просто крылатое выражение. Завышенные притязания и незрелость системы ценностей, неспособность оценить свои возможности, различные «эксперименты» с иммунной системой способны привести к плачевному результату, позволяя даже незначительному стрессу глобально вклиниться в нашу жизнь и изменить её течение. Стрессирующие факторы со временем меняются, а формула нашей на них реакция - остается неизменной. Но повысить сопротивляемость стрессу, изменить способность к сопротивлению, способен почти каждый. Иммунная система, реальность жизненной позиции, адекватный уровень притязаний, выработка компенсаторных механизмов - это то, что бережёт нас для нас самих. Сбои в работе этих механизмов повышают восприимчивость организма, нарушают баланс внутренних резервов и способностей, снижают нашу способность регулировать правильность как физиологических, так и психических, психологических, психофизиологических процессов.
Задача психологической службы заключается в обучении навыкам релаксации, расслабления; выработке реалистичных индивидуальных механизмов решения проблемных ситуаций; формировании самостоятельного поиска своего места в жизни; помощи при осознании и преодолении затаенных обид, чувства вины и, если необходимо, переоценки себя как личности, в изменении привычных стереотипов поведения. А при хроническом нервном истощении и невозможности повлиять на сложившиеся жизненные условия, подвести, опираясь на специальные методики, к созданию «философского» взгляда на жизнь, выработке защитного механизма «отстраненности от суеты», выручающего даже в острых кризисных ситуациях.

Надеюсь, "творческие мучения" того стоили... 

Психологично - психиартичное...

Previous post Next post
Up